Возможно, правые и выиграли выборы в Греции, но, в качестве мощной оппозиционной силы, левые могут оказаться гораздо более опасны для системы, при этом не находясь в правительстве.
В четверг 5 июля в кафе, а по совместительству книжном магазине Bilingua прошло третье, можно уже сказать, традиционное вручение премии имени В.В.Розанова «Летающие собаки». Вручается премия за критику, что очень правильно, потому что критиков у нас много, а премий для них мало, вернее их вообще почти нет: критику, по большей части, объединяют с эссеистикой, что в корне неверно - критика с эссеистикой ничего общего не имеет.
Новую книгу Иглтона, «Явление литературы» (The event of literature), без преувеличения можно назвать академическим трудом, и тем, кто не имеет никакого представления об истории литературы, она может показаться слишком сложной для понимания. Но для тех, кто интересуется данной темой, она увлекательна и познавательна. Иглтон ставит перед собой цель: определить, что же такое литература. Несмотря на всю сложность поставленной задачи и небольшой объем книги, ему удается охватить огромное количество информации.
С тех пор как первые образцы сериалов бразильского и мексиканского производства начали проникать на отечественные телеэкраны прошло уже более двадцати лет. За это время из развлечения для проводящих большую часть своего дня перед телевизором пенсионерок и домохозяек сериалы успели превратиться в зрелище достойное не только внимания, но и серьезного обсуждения, не просто не уступающее современному кинематографу, но в некоторых отношениях даже оказывающееся на шаг-другой впереди.
О том, что сериалы представляют собой в наше время и как они влияют на нашу жизнь специально для Рабкор.ру рассказывает Александр Молчанов - сценарист, драматург, преподаватель Московской школы кино, автор учебника «Букварь сценариста».
Представим себе абстрактный журнал, на обложке которого - вполне конкретный вопрос «Что пьет Москва?». Скорее всего, в «Афише» ответом будет описание лучших коктейлей в городе, в «Караване историй» - маленькие и проникновенные интервью звезд об их любимых напитках, а вот журнал «Популярная механика» дает на этот счет неожиданное, свежее (и, подозреваю, куда более близкое к истине) разъяснение: «очистные станции, хлор, фильтрация, отстой».