Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
47

Андрэ Шассень: «Нашим единственным горизонтом должен быть горизонт мира»

115

Угрозы вместо аргументов

102

Безработные в Мангистау перекрыли трассу и требуют трудоустройства

143

Беседа на тему: Всеобщая формула капитала. Труд и капитал

Главная Рубрики Дебаты 2012 Октябрь 10 В поход за солидарностью

В поход за солидарностью

Твитнуть

Многие, в том числе и некоторые левые, говорят о социализме как об утопии, никогда не существовавшей в реальности в чистом, неискажённом виде. Что ж, их вполне можно понять, но вот для меня социализм — это не только мечта, но и реальный опыт, который я бережно храню в своей памяти ещё со школьных времён. Речь идёт о такой вполне обыденной вещи как школьные турпоходы.

После распада СССР спортивный туризм несколько потерял в популярности, но сохранился как традиция. Более того, анархия первых постперестроечных лет давала широчайшие возможности сохранившимся туристическим организациям и группам. Туризм, включая такие его разновидности как альпинизм и спелеологию, избавился от жёсткого контроля со стороны официальных организаций, таких как ДОСААФ, официальные турклубы, входившие в систему Центрального совета по туризму и экскурсиям СССР. Упомянутые организации, впрочем, сохранились, разве что, сменив свои названия, но у туристических групп появилась возможность во многих случаях обходиться без их опеки. По собственному опыту за девять лет активной походной жизни мне не приходилось ни бывать в СЮТУРе (станция юного туриста), ни проходить формальную процедуру сдачи норматива на спортивный разряд. И это никак не мешало ни мне, ни моим товарищам участвовать в категорийных походах: горных, пеших и, особенно, водных.

Ещё одним несомненным плюсом была возможность достать снаряжение и материалы: узкую номенклатуру советского снаряжения пополнили зарубежные образцы, а развал оборонной промышленности дал множество прежде дефицитных материалов — дюралюминия, строп, парашютного шёлка и так далее.Всё это покупали по дешёвке, а порой — чего греха таить — просто воровали с плохо охраняемых складов. Свою роль сыграли и те инструменты, которые сохранялись в школах и ранее использовались для трудового обучения. Даже там, где уроки труда сохранялись, ценный инструмент — станки, тиски, швейные машинки, приборы для выжигания — старались держать подальше от шаловливых детских рук. К примеру,  в нашей гимназии 1514 (бывшая 52я математическая школа) весь стратегически важный  инвентарь разделили между собой наш турклуб, физрук, стрелковый  тир и завхоз.

Далее от членов туристической группы требовался лишь энтузиазм и некоторое умение. В этом плане постсоветской традиции школьного туризма сыграло на руку то, что в школы приходили люди с производства — инженеры, военные, полевые научные работники — словом все те люди, которых сорвал с насиженных мест развал армии, промышленности и науки. Конечно, в школах платили мало, но всё-таки –  по крайней мере, в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах — платили. Именно так в нашей школе оказались основатели нашего турклуба «Дети подземелья»: лётчик-испытатель Юрий Владимирович Бобринёв, полевой сотрудник заповедника Марина Николаевна Королёва и спасатель-альпинист Леонид Юрьевич Перфильев. Они существенно отличались от приходивших в школы выпускников пединститутов — это были сложившиеся люди, с устоявшимися взглядами на жизнь и багажом практических навыков. Именно вокруг таких учителей и складывались различные кружки и секции: творческие, военно-патриотические, спортивные и туристические.

За редким исключением, инвентарь школьных туристических групп представлял собой сборную солянку из советского, самодельного и иногда импортного снаряжения. В нашем подвале, к примеру, легендарные советские байдарки «Таймень» и «Салют» соседствовали с покупными и самодельными катамаранами. В начале 2000х годов ассортимент пополнился сравнительно дешёвым и качественным снаряжением отечественного производства. Основное его преимущество заключалось в том, что промышленное производство вырастало из кустарного и заранее ориентировалось на российского туриста-любителя. Причём, благодаря тому, что в нас воспитывалась бережное отношение к общему имуществу, всё снаряжение, вне зависимости от возраста и происхождения, было на ходу и даже имело определённый запас прочности. Включая даже раритетные швейные машинки «Зингер» 40х годов выпуска.

В более сложных с технической точки зрения видах туризма, таких как альпинизм и спелеология вопрос снаряжения имел свою специфику: Импортного снаряжения было больше, а полностью самодельное практически не применялось. В конце концов, кому охота висеть на карабине, сделанном на коленке — если, конечно, такое вообще возможно?  Вместо этого туристы обращались к знакомым заводским рабочим, которые на своих станках- совсем как в своё время советские «цеховики» — за сходную плату вытачивали нужные предметы: карабины, крючья, спусковые устройства и прочее альпинистское «железо».

Что ж, для того, чтобы сходить в серьёзный поход и, тем более, сколотить крепкий туристический клуб, недостаточно просто собрать достаточно снаряжения и набрать людей. Организационные вопросы — в том числе и на этапе подготовки к походу — играют здесь важнейшую роль. С одной стороны, нужно обеспечить строгую дисциплину, с другой — поддержать и сохранить энтузиазм участников, чтобы поход для них был не только суровым испытанием, но, прежде всего, удовольствием. Что ж, могу констатировать, что в нашем случае это отлично удалось. В чём же секрет?

В первую очередь — в тонком диалектическом единстве личности и коллектива. С одной стороны, каждый участник похода ощущал себя частью группы в целом и различных подгрупп в её составе- команды дежурных, жителей одной палатки или экипажа катамарана. С другой стороны, практически каждый второй участник был волей коллектива назначен на ту или иную индивидуальную должность, коих у нас было немало: заведующий питанием, заведующий снаряжением, ремонтный мастер, капитан байдарки или катамарана, медик и.т.д. Существовали и временные должности — например, в пеших походах на время перехода кто-то назначался штурманом и вёл группу по маршруту. К чести наших руководителей, они, наделяя нас правами широкого самоуправления, в кризисных ситуациях принимали ответственность на себя. При этом помимо занятия формальных должностей, существовали и другие способы самореализации в коллективе: Не стоит и говорить, каким почётом были окружены гитаристы и другие музыканты — именно поэтому даже такой бездарь, как автор этой статьи не оставлял попытки овладеть сначала гитарой, а потом губной гармоникой. Что ж, в конечном итоге, у меня это с грехом пополам получилось, но это уже выходит за рамки нашей темы. Резюмируя сказанное, в нашем коллективе был последовательно реализован принцип «От каждого по способности, каждому по потребности».

Что же касается распределения, то и здесь у нас был свой заведённый порядок, центром которого была продуктовая раскладка, составлявшаяся ещё до похода заведующим питанием. Также составлялся список снаряжения, которое, как и еда, развёрстывалась по рюкзакам, с учётом сил и опыта каждого участника. При этом список был не догмой, а руководством к действию — в некоторых случаях от него можно было отступить и поменяться с кем-нибудь. В частности, опытные и сильные ребята, если объём  рюкзаков им это позволял, старались максимально разгрузить девушек. И, сколько бы ни обижались феминистки, я нахожу эту традицию вполне справедливой.

Надо сказать, что описанные выше особенности туристического быта не были чем-то уникальным — с тем или иными нюансами, похожим образом обустраивали свою жизнь и другие туристические группы. В конце концов, источник был один и тот же — а именно, советские рекомендации и нормативы. Найти их можно было, например, в седьмом томе советской Детской Энциклопедии.

Ещё одним элементом успеха и популярности нашего туристического клуба был тот эффект погружения, который достигался за счёт практически полного отказа от большинства благ цивилизации. Из всего существующего многообразия электроники, мы брали с собой лишь фото и видеокамеры и мобильные телефоны. Также у многих в голове не укладывается то, что мы, старшеклассники, довольно спокойно обходились и без таких подростковых «радостей» как алкоголь и сигареты. На моей памяти никто не пытался взять с собой даже пиво, курящих же я видел всего один раз. При этом ответственные за нас руководители даже не пытались как-то пресечь подобные факты с помощью разного рода репрессивных мер — что только бы повредило нашему коллективу. Это наводит на интересную мысль: большинство наших вредных привычек — лишь следствие отчуждения. Стоит лишь уничтожить отчуждение, и они сойдут на нет сами собой. Именно поэтому я нахожу абсурдной борьбу многих левых и зелёных движений за легализацию лёгких наркотиков.

Также мы заботились о том, чтобы не загрязнять места наших стоянок — это был просто вопрос приличия, а не только экологии. Если же мы приходили на обустроенную стоянку, мы вносили свой посильный вклад в её поддержание и дальнейшее благоустройство. Такова нормальная практика среди туристов, охотников и рыбаков и прочих цивилизованных путешественников — не в пример приехавшим на пикник горожанам и прочим «чайникам», которые привозят с собой магнитофоны, десятки литров алкоголя и бензопилы и оставляют за собой горы всяческого мусора.

Как я уже говорил выше, культурная жизнь составляла важную часть наших походов: мы не только пели, рассказывали истории и вели беседы на серьёзные темы — Большой популярностью пользовались разнообразные интеллектуальные и командные игры: «контакт», «корова», «города», «мафия» и другие. Кроме того, в одном из Карельских походов по инициативе одного из ребят мы провели культурный вечер с театрализованными выступлениями и конкурсами.

Конечно, нашу походную жизнь едва ли можно было назвать идиллической — в сложные моменты психологическое напряжение и физическая усталость давали о себе знать, и случались конфликты. Тем не менее, эти конфликты не вносили раскол в группу, и, в конце концов, никогда не сказывались на общем течении похода. Что ж, именно через преодоление различных трудностей — включая и психологические — вчерашний желторотый пятиклассник превращался к выпуску из школы в опытного туриста на уровне, как минимум, кандидата в мастера спорта. Такое едва ли было бы  возможно без того доброжелательного коллективного духа, которым была пропитана вся жизнь нашего клуба. Да, внешние реалии дикого капитализма вторгались и в нашу жизнь, но они никогда не могли поколебать основ нашей солидарности.

Собственно говоря, моё увлечение левой идеей началось с вопроса самому себе: «А можно ли распространить правила нашего походного общежития на весь мир или хотя бы на всю Россию?». И чем дальше я шёл по пути по знания, тем больше убеждался в том, что это возможно. Об этом говорит весь исторический опыт человечества, этого требует природа и технический прогресс и, наконец, об этом вопиет сама природа человека. Так или иначе, дорогу осилит идущий, какой бы недостижимой ни казалась цель вдалеке.

Окт 10, 2012Иван Щеголев
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
10-10-2012 Дебатысолидарность, Туристический поход2
Иван Щеголев
Иван Щеголев

Активист Левого Фронта, журналист.

В поход за солидарностьюГрузия: заметки постороннего
  См. также  
 
Солидарность работает!
 
Начать думать и делать, познавая мир…
 
Осознать социальную реальность
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на qa.rabkor@gmail.com
2022 © Рабкор.ру