rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
64

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

143

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

229

Европа: радикальные левые против своего империализма

420

XX век прошёл

Главная Культура Кино 2023 Октябрь Фильм Рауля Пека «Молодой Карл Маркс»

Фильм Рауля Пека «Молодой Карл Маркс»

 

Фильм Рауля Пека

«Молодой Карл Маркс»

(2017)

 

Много ли фильмов, дорогой читатель, было снято про биографию Карла Маркса и Фридриха Энгельса (которые, как известно из перестроечных анекдотов, два разных человека и даже не муж и жена)? В общем, не много. В 20 веке вышли фильмы «Год как жизнь» (СССР, 1966) и «Карл Маркс. Молодые годы» (СССР и ГДР, 1980). Как не сложно догадаться, оба они посвящены бурной юности будущих классиков марксизма, наполненной увлекательными перипетиями на фоне революционного брожения 40-х годов 19 века и Весны народов 1848 года.

И вот в 2017 году гаитянский режиссер, в одно время успевший побывать даже министром культуры Гаити Рауль Пек (написал «министр культуры» и с ужасом вспомнил культурный продукт под названием «Стена», вышедший из-под пера другого министра культуры[1]) продолжает советскую традицию и вновь снимает кино про молодость родоначальника коммунизма: историческую драму «Молодой Карл Маркс».

Итак, чем же порадовал нас режиссер, ранее уже попробовавший себя на ниве создания биографических фильмов о видных общественных деятелях («Лумумба», 2000)?

Сразу стоит отметить, что в своем повествовании фильм имеет один принципиальный недостаток – он пытается показать очень многое и в итоге пробегается по верхам из-за ограниченного хронометража.

События фильма начинаются в 1844 году со сцены сбора бедняками валежника в лесу. Это соответствовало традиционному укладу жизни бедняков и общепринятым нормам, но правительство объявило сбор древесины незаконным, так как тем самым якобы попирались права частной собственности землевладельцев. Сюжет про валежник был описан юным Марксом в одной из его статей для Рейнской газеты. И первое появление Маркса в фильме представлено именно в тот момент, когда Рейнскую газету закрывают, а самого молодого философа по образованию и публициста по профессии высылают из Германии в Париж, где они вместе с Руге пытаются издавать Немецко-Французский ежегодник.

Маркс переезжает в Париж вместе с молодой женой Женни и маленькой дочерью. Именно здесь он знакомится со вторым главным героем фильма (почему-то не попавшим в название) Фридрихом Энгельсом. Молодой Энгельс работает на фабрике в Англии, принадлежащей его отцу. Именно его глазами мы видим весь ужас жизни индустриальных рабочих и особенно работниц в Европе XIX века, который был неотъемлемым спутником промышленной революции. Сцена знакомства двух будущих друзей решена в традиционном ключе «дружба начинается с драки» (но, надо заметить, интеллектуальной) и выглядит это довольно мило.

Ну а дальше мы стремительным галопом поскачем по событиям следующих нескольких лет. Перед нами предстанут на несколько минут важнейшие фигуры интеллектуальной и социальной истории эпохи (по крайней мере ее левого фланга): Прудон, Бакунин, Вейтлинг, Руге. К сожалению, тому же Бакунину в общей сложности уделили всего минуты три экранного времени, так что вырезать его из сюжета можно было бы вообще без проблем. Зачем же нам в кино показали Анненкова, лично для меня осталось загадкой. Вот уж точно пустая трата экранного времени.

В это же время мы с высоты птичьего полета увидим написание «Положения рабочего класса в Англии», «Святого семейства» и «Нищеты философии». Ну и конечно само положение рабочего класса, а также нищету, в которой жил философ Маркс (и семейную жизнь четы Марксов, непростые отношения Энгельса с отцом, а также сестрами Бернс). Интересно, что режиссер постарался показать Женни Маркс и Мэри Бернс как самостоятельных действующих лиц, а не приложения к мужьям.

Увидим, как по совету Энгельса Маркс углубился в политэкономию, читая Смита и Рикардо, создавая на их основе теоретический фундамент политэкономии марксизма.

К счастью, главной темой фильма является именно зарождение и борьба революционных политических идей, а не личностные характеристики и частная жизнь носителей этих идей, как это часто бывает в кино.

В конце фильма мы видим создание нового политического движения, направленного на реформу условий труда и объединения рабочих. Последняя сюжетная линия посвящена перевороту во время собрания Союза справедливых и созданию на его месте Союза коммунистов, который стал предтечей для социалистических и коммунистических партий во всём мире и вдохновил своей деятельностью создание Первого Интернационала. В этот момент оглашается лозунг Союза коммунистов, не потерявший своей актуальности и в наши дни: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Фильм заканчивается написанием «Манифеста Коммунистической партии» в революционном 1848 году. Чтение отрывков из него на фоне пролетариев той эпохи – довольно сильные сцены фильма. Я все ждал, что сейчас, не прерывая чтения, нам покажут рабочий класс других эпох, включая первую четверть 21 века (когда и вышел фильм), но почему-то режиссер не додумался до такого простого, но сильного хода, лишь в сцене после титров дав довольно бестолковую нарезку видеохроники.

 

Хорош ли фильм? Заслуживает ли времени на просмотр?

На мой взгляд, скорее да, чем нет. К сожалению, из-за формата двухчасового фильма режиссёру пришлось впихивать огромные пласты событий в коротенькие сценки или даже реплики. Все же сложно языком художественного кино передать историю развития идей в полном объеме. Но при этом актёры умеют играть и делают это хорошо, декорации и атмосфера в кадре правдоподобна, сама история, хоть и изрядно упрощена, но всё равно строится достаточно интересно, нет чрезмерной сентиментальности, но нет и попытки изобразить стиль «скандалы, интриги, расследования». Да и не так часто современный кинематограф обращается к жизни людей, боровшихся за светлое будущее для всех, а не только избранных.

P.S. Любопытный образ пожилого Маркса дан в фильме «Голем» 2016 года, но там это скорее своеобразная отсылка к эпохе, чем полноценный персонаж.

 

Сергей Порываев

 

[1] Прим. редакции: речь идет о мини-сериале Владимира Мединского 2016 года выпуска

Окт 30, 2023Рабкор.ру
30-10-2023 КиноГермания, кино, Маркс, Марксизм, Рауль Пек, Рикардо, Смит, Энгельс1,016
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Мир победившей политкорректностиВсе мы глядим в Наполеона
  См. также  
 
Эгоистичный активизм
 
Женская эмансипация в кино: 1910-е и 1920-е годы
 
На четвёртый этаж: левые организации и секты – общее и различное
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру