История повторяется. Как и 9 июня 2002 года, Манежная площадь в Москве стала ареной для волнений с участием футбольных фанатов. Впрочем, если беспорядки восьмилетней давности произошли под надуманным предлогом, мотивы участников нынешней акции гораздо яснее. За «Манежной-2002» последовал первый за «эпоху стабильности» всплеск разговоров о реформе МВД и принятие антиэкстремистского законодательства. Что принесет нам «Манежная-2010»?
Как это было
Как известно, в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре столицы произошла драка между выходцами из Дагестана и местной молодежью. Во время потасовки было применено травматическое оружие. В результате был тяжело ранен 25-летний Дмитрий Филатов и убит выстрелом в голову 28-летний Егор Свиридов. Последний являлся лидером группировки футбольных фанатов московского "Спартака" и был известен в этой среде под кличкой Седой. Ранения получили также Гаспарян, Карнаков и Петреченко. По подозрению в совершении этого преступления был задержан 26-летний житель Дагестана Аслан Черкесов, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Однако еще несколько подозреваемых на тот момент оставались на свободе (один из них был отпущен милиционерами сразу по причине несовершеннолетия).
Реакция фанатской среды последовала незамедлительно. Вечером 7 декабря болельщики «Спартака» провели акцию протеста у Головинской межрайонной прокуратуры Москвы, после чего на полчаса перекрыли движение на Ленинградском проспекте. Они требовали от властей «честного расследования убийства Свиридова».
11 декабря прошли новые акции, посвященные памяти погибшего футбольного фаната. В Москве по Кронштадтскому бульвару митингующие прошли без лозунгов. Всего на месте гибели Свиридова побывали не меньше трех тысяч человек. Впрочем, уже на тот момент среди участников акции очевидцами были замечены известные активисты ультраправых Валдимир Тор (один из организаторов «Русских маршей»), Дмитрий Демушкин (движение «Славянская сила»), а также Светлана Авакумова, оправданная по делу убийц-националистов Артура Рыно и Павла Скачевского.
Около 15 часов футбольные фанаты стали собираться на Манежной площади. По свидетельству очевидцев, подходы к Красной площади и Кремлю были заранее оцеплены милицией. По различным данным, на площади собралось от двух до пяти тысяч фанатов, среди которых снова были замечены ультраправые активисты. Из толпы выкрикивали националистические лозунги. На подходе к площади корреспонденты Газеты.ру насчитали не менее десятка избитых молодых людей неславянской внешности. Когда ОМОН начал теснить собравшихся, те в ответ начали кидать в милиционеров бутылки, а также новогодние игрушки и обломки стоявшей рядом новогодней елки. Около 17 часов на встречу с митингующими приехали глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев и начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Виктор Бирюков. Они вступили в переговоры с представителями фанатов, которые вновь потребовали расследования убийства Свиридова и отпустить задержанных товарищей (последних к тому времени набралось несколько десятков). Колокольцев отпускать задержанных не стал, но говорил с митингующими вполне корректно. Вскоре толпа начала рассасываться. Около 17.30 фанаты и националисты остались на станции метро "Охотный ряд". По данным корреспондентов «Новой газеты», участники митинга встречали подъезжающие поезда, вытаскивали на платформу всех, похожих на кавказцев, и избивали их на глазах у сотрудников милиции.
Шествие с участием около 2000 человек в тот же день состоялось в Санкт-Петербурге – там также было несколько десятков задержанных. Гораздо менее масштабные акции прошли в ряде других городов страны.
Кто выиграл?
Политический обозреватель радиостанции «Коммерсант FM»Станислав Кучер, комментируя эти события, полушутя выдвинул конспиративную версию произошедшего, «удобную для власти»: «Это были агенты британских спецслужб. Их цель – пересмотр судьбоносного решения FIFA. Представляете, с какими лицами члены юношеских сборных мира смотрят сейчас репортажи из Москвы? "Вот, сюда мы через восемь лет поедем"». Версия любопытная, но годится именно в качестве шутки. Европейские столицы потрясают куда более масштабные волнения фанатов, чем нынешние события в Москве, так что юных спортсменов этим не напугаешь. Действительно, футбольные беспорядки уже становились поводом для международно-политических скандалов. Например, представители Евросоюза в октябре этого года грозили официальному Белграду, что из-за волнений с участием сербских фанатов в Генуе вступление последнего в ЕС может быть отложено. Однако на практике такие события обычно оказывают влияние именно на внутреннюю политику. В той же Сербии «футбольный скандал» многие сочли частью внутриполитических баталий, в которые вовлечены близкие к местным националистам лидеры футбольных фанатов.
Кто может стоять за беспорядками на Манежной? Давайте ответим на более простой вопрос – кому они сыграют на руку, независимо от желания «выгодоприобретателей». Для этого надо понять, какими могут быть последствия недавних событий. О выгоде кого-то из высших чиновников можно говорить в том случае, когда вслед за беспорядками последовали бы судьбоносные отставки. Однако для столичного мэра Сергея Собянина нынешние события вероятнее всего безвредны. Ведь он руководит городом меньше двух месяцев. Тем более, что подобная кара после событий в станице Кущевской не постигла ни Александра Ткачева, 9 лет руководящего краем, а Сергей Катанандов после событий в Кондопоге (с которыми сравнивают предысторию нынешних беспорядков на Манежной) почти четыре года руководил Карелией. Прошлые беспорядки на Манежной стали предлогом для разговоров о реформе МВД. Что обычно в реальности выражается в кадровых чистках в этом ведомстве. Беспорядки в Кондопоге стоили постов главам региональных МВД, УФСБ и прокуратуры. Правда, нынешняя кампания «за реформу МВД» входит в завершающую стадию. С прошлого года в ведомстве и так проходила масштабная кадровая чистка. Одной из ее первых ласточек как раз стала замена главы ГУВД столицы Владимира Пронина на Владимира Колокольцева. Так что отставка последнего маловероятна. Тем более, что в сюжетах центральных телеканалов именно он выступил героем, едва ли не «словом единым» усмирившим разбушевавшуюся толпу. В свою очередь, менять министра внутренних дел, не тронув его подчиненного, непосредственно отвечающего за ситуацию, было бы странным. Так что о масштабных кадровых чистках говорить, вроде бы, рано. Впрочем, в столице есть и другие силовики. Недаром Владимир Жириновский (часто озвучивающий упреки друг другу самых влиятельных аппаратных группировок) еще осенью публично говорил о слишком тесной связи ряда силовых структур в Москве с Юрием Лужковым.
Однако складывается впечатление, что в целом «Манежная-2010», если и может быть аргументом в борьбе аппаратных группировок, то лишь одним из многих. Ужесточать антиэкстремистское законодательство (как после 2002 года) также особенно некуда. Дополнительное финансирование силовики в предвыборный год наверняка получат и так. Получается, сами беспорядки ключевым аппаратным игрокам практически ничего не принесли?
Можно услышать возражение: а не подозрительно ли, что милиция обошлась с участниками выступлений мягче, чем подчас с обходится представителями радикальной оппозиции? После состоявшегося 7 декабря перекрытия Ленинградского проспекта, насколько известно, задержаний не было. На Манежной площади руководство ГУВД вступило в переговоры с фанатами, а сотрудники милиции, по свидетельству «Новой газеты», сквозь пальцы смотрели на избиение «лиц неславянской внешности» на ближайшей станции метро. К тому же, анонсы об акции не только на Кронштадском бульваре, но и на Манежной площади появились в том числе и на сайте Молодой гвардии Единой России.
Этому есть два объяснения – тактическое и стратегическое. Тактически милиции было удобнее, чтобы фанаты собрались в одном месте и выплеснули свою агрессию там, а не рассредотачивались по городу. Дело тут, конечно, не в повышенной заботе о безопасности мигрантов. Просто такие толпы будут представлять опасность и для торговых учреждений, и для припаркованных автомашин.
Стратегически же дело в том, что фанатские группировки в нынешнем виде представляют собой достаточно удобное для властей явление. Вот министр спорта РФ Виталий Мутко даже заявил: «Насколько я знаком с фанатским движением, они никогда не были политизированы, никогда не поддавались на провокации. Были хулиганские действия, но в свои ряды они не допускали националистических вещей». На первый взгляд, это высказывание может вызвать улыбку. Политические движения – от «Наших» до АКМ – традиционно включают в свои ряды выходцев из фанатской среды. О распространенности националистических настроений среди части фанатов также напоминать излишне. Но с другой стороны, господин министр не так уж далек о истины. В Римской и Византийской империях, где публичная политика практически свелась на нет, группировки болельщиков на ипподромах со временем превратились в настоящие политические «партии». России до этого очень далеко. Деятельность футбольных фанатов здесь – в какой-то мере замена политической активности, но отнюдь не ее аналог. Вдобавок до сих пор силы в фанатской среде черпали скорее проправительственные, чем радикально-оппозиционные организации (отсюда и внимание к акциям фанатов со стороны молодых «единороссов»). Так что милиция действовала именно в надежде пройти между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, показать, кто в доме хозяин (отсюда задержания участников беспорядков), с другой – продемонстрировать открытость к диалогу (отсюда переговоры руководства ГУВД с фанатами). Кроме того акции, где нет явных антиправительственных лозунгов, чаще встречают более мягкое отношение властей.
Кому же события на Манежной сыграют на руку? Конечно же, в свой актив их запишут (и уже записывают) ультраправые, которые весьма надеются на поддержку «этих подростков печальных и тощих» (прилагая строку популярного в этой среде Всеволода Емелина к молодым фанатам). Возможно, и слова главы МВД Рашида Нургалиева о причастности к беспорядкам «леворадикальной молодежи» – не просто ошибка. Возможно, руководство ведомства не вспоминало о националистах, чтобы публично не преувеличивать их влияния. Правда, его действительно преувеличивать не стоит. О «новой Кондопоге» идеологи ультраправых писали неоднократно, а такого эффекта, как 11 декабря, добивались в единичных случаях. Значит, дело не просто в крайне правом пиаре, а в том, что его семена упали на благодатную почву.
А вот кому на руку сыграют эти события – так это объединениям болельщиков. Независимо от их изначальных желаний. События на Манежной показали потенциал фанатов в уличных акциях и власти, скорее всего, постараются договориться с этими объединениями, чтобы они держали своих участников под контролем. Благо для Чемпионата мира-2018 далековато, а федеральные выборы уже на носу.
Материал проиллюстрирован фотографиями Ильи Варламова и Рената Дуняшова