Мнение о том, что все федеральные телеканалы «говорят одно и тоже», верно лишь отчасти. Вот и знаменитые беспорядки на Манежной площади они освещали под разными ракурсами. Например, новостные программы «Первого канала» сосредоточились на судьбе пострадавших от погрома. В прайм-тайм 13 декабря канал показал сюжет об избитом армянском подростке и вступившихся за него русских ровесниках. Создатели ток-шоу «Честный понедельник» на НТВ пошли по другому пути. Ее приглашенные участники не забыли помянуть «70% изнасилований, совершаемых приезжими». Зато высказывания о футбольных фанатах, милиции и даже следователях, которые отпустили подозреваемых в нападении на Егора Свиридова, вольно или невольно создав повод для беспорядков, были переполнены сочувствием. Создавалось ощущение, что выступавшие, касаясь этих тем, превращаются в адептов субкультуры «эмо».
Нынешний «Честный понедельник» сумел выделиться на общем фоне. Хотя бы тем, что участником дебатов стал лично глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев. До сих пордействующие сотрудники МВД в ток-шоу почти не участвовали, как и представители исполнительной власти в принципе. Позицию стражей порядка обычно защищали ставшие депутатами различных уровней милиционеры-отставники. Впрочем, на руку главе московской милиции сыграл состав участников дебатов. Жестких полемистов (вроде Владимира Жириновского) создатели программы приглашать не стали. Главными героями ток-шоу, помимо Владимира Колокольцева, стали представитель Правительства РФ в высших судах Михаил Барщевский и генерал милиции в отставке, советник председателя Конституционного суда РФ Владимир Овчинский. В итоге,полемика между участниками возникала, скорее, по отдельным нюансам, чем по ключевым вопросам.
Самая большая порция сочувствия от ключевых гостей программы досталась футбольным фанатам. И речь идет отнюдь не о трагически погибшем Егоре Свиридове. Конечно, все присутствующие покритиковали участников «Манежных беспорядков» за националистические лозунги. А лидер Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин выступил в том духе, что настоящие фанаты пришли на акцию памяти Егора Свиридова на Кронштадском бульваре, а на Манежную площадь попали либо «заблудшие», либо те, кто к фанатскому движению имеет лишь косвенное отношение.
Однако сострадания фанатам было все-таки больше. Участники программы, говоря о них, едва ли не глотали слезы. Находившийся в зале глава Совета по молодежной политике «Справедливой России» Дмитрий Гудков отметил, что причина всего в социальной незащищенности молодежи, причем «точка невозврата» для решения этой проблемы уже пройдена. Даже суровый Владимир Колокольцев с явным сочувствием заметил, что молодые люди часто растут в неполный семьях, поэтому и в беспорядках участвуют и, попадая на работу в милицию, не готовы проявить должную принципиальность. В общем, голод, холод и отсутствие любви и ласки выгнали фанатов под стены Кремля. «Ел не досыта, спал без просыпа. Недосыпал, в общем», – вслед за героем одного советского мультика мог бы сказать кто-то из «Манежных фанатов» в свое оправдание.
Собственно, здесь участники программы не стали изобретать велосипед и просто повторили журналистский штамп о «бедных ребятах с окраинных районов», которые вышли на Манежную площадь. Ультраправые издания тоже в связи с «фанатским бунтом» вспоминают стихи о «подростках печальных и тощих». Правда, журналистские штампы для того и существуют, чтобы в них сомневаться. Некоторые либералы в эпоху 90-х, комментируя акции протеста, где люди жаловались на тяжелейшие условия жизни, любили говаривать: «Что-то мы не видим тут дистрофиков». По отношению к рабочим, месяцами не получавшими зарплату, это звучало цинично. Но давайте посмотрим на футбольных фанатов. Безусловно, там собралась очень разношерстная публика. Но всех ли из них можно отнести к социально незащищенным»?
Вспомним, что первые беспорядки в связи с гибелью Егора Свиридова были устроены российскими фанатами в Словакии, на матче «Спартак» – «Жилина» 8 декабря этого года. Практически сразу после начала встречи болельщики «Спартака» начали зажигать и бросать на поле пиротехнику, таким образом «выражая свое отношение к трагедии в Москве», как сказано в сообщение ИТАР-ТАСС. Игра тогда была остановлена на 20 минут. Неужели билеты на заграничные матчи «социально незащищенные» подростки покупают? В том-то и дело, что ультраправые взгляды перестали быть прерогативой исключительно бедных слоев, которые ищут в них последнее утешение. И успешный менеджер, работающий в офисе, или студент какого-нибудь юридического или экономического факультета вполне убежденно могут повторять: «Мигранты отнимают у нас работу».
Итак, фанатов участники программы в основном предпочли жалеть. Действия ОМОНа на митинге они также оценили высоко («ОМОНовцы грудью прикрывали лиц неславянской внешности, на которых нападали хулиганы»). Даже действия следователей, отпустивших часть подозреваемых, после чего и случились беспорядки, нашли свое оправдание. Владимир Колокольцев сказал, что следствие просто еще не имело достаточных доказательств вины задержанных. А Владимир Овчинский отметил, что к милиции претензий быть не может – ведь задержали-то подозреваемых именно милиционеры.
Кому же досталось больше всего критики? Мигрантам! «Единоросс» Александр Гуров, высказывая свое мнение из зала, не преминул вспомнить, что более «70% изнасилований в Москве» совершается «приезжими». Михаил Барщевский пытался с ним спорить, но вскоре дискуссия перешла на другую тему.
Таким образом, в поисках «истинных виновников» этой истории «манежные фанаты» и некоторые респектабельные дяди, оказавшиеся в эфире НТВ, разошлись не сильно. Так что зря некоторые оппозиционеры предвкушают глобальные последствия событий на Манежной. Взаимопонимание между сторонами, кажется, практически найдено.