rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
100

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

169

Европа: радикальные левые против своего империализма

372

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Культура ТВ 2009 Ноябрь Исчезнувшая имперскость

Исчезнувшая имперскость

Для многих россиян значение Дня народного единства, который несколько лет назад стал отмечаться 4 ноября, долгое время оставалось непонятным. Зато у руководства центральных телеканалов, кажется, сложилось более четкое представление о смысле нового праздника. Судя по всему, для них он был «Днем имперского единства». Причем «имперская идея», кажется, воспринималась не в широком смысле («от Российской империи через СССР – со всеми вопросами к этой эпохе – к современной России»), а уже: «Россия эпохи стабильности – наследница Империи Романовых». Однако «эпоха стабильности» плавно перетекла в «эпоху странного кризиса», и установки ведущих телеканалов, кажется, изменились. И новый праздник на телеэкране стал чем-то средним между 1 мая («еще один выходной») и, как ни странно, 7 ноября, который он должен был заменить. 

Стоит сразу оговориться: конечно же, формирование телеэфира в праздничные дни связано далеко не только с пропагандистскими целями.Например, как и в любой из праздников, 4 ноября показывают относительно новые фильмы, впервые выходящие на телеэкран. Однако праздник на ведущих телеканалах всегда оказывается идеологически (или, если хотите, пропагандистски) окрашен гораздо ярче, чем обычный выходной, на что было бы любопытно обратить внимание.

В День народного единства ведущие телеканалы в предыдущие годы показывали фильм «1612», специально снятый, чтобы напомнить населению о поводе к новому празднику, а также фильмы по романам Бориса Акунина – «Турецкий гамбит» и «Статский советник». Последние отсылали зрителя к «России, которую мы потеряли» последних десятилетий XIX века. Той эпохе отечественной истории, когда в России уже существовали отдельные элементы либеральных свобод (в основном ставшие следствием реформ эпохи Александра II, например, суд присяжных, отмена крепостного права и т.д.) и в то же время еще далеко было до революции. По сути, той эпохи, которую благожелательно оценивают и консерваторы, и многие либералы, и даже не всегда ругают деятели КПРФ (Геннадий Зюганов, скажем, неоднократно называл одним из самых любимых своих российских правителей Александра III). К тому же фильмы «фандоринской серии» действительно оказались одними из самых удачных пропагандистских фильмов о Российской империи. С одной стороны, в них ярко показаны все положительные стороны имперской эпохи. С другой – задача решена довольно тонко. Здесь и революционеры «с человеческим лицом», и строй не без «отдельных иногда имеющих место быть недостатков». Достаточно сравнить эти фильмы с вышедшим в начале 2000-х годов сериалом «Империя под ударом», где Россия начала XX века предстает едва ли не царством полного счастья и абсолютной справедливости (как говорилось в первых же кадрах сериала «царь Николай II опирался не на дворян, а на простой народ», «врачи были близки к тому, чтобы найти лекарство от всех болезней» и т.д.), а у активности революционеров не было абсолютно никакой причины.

Однако в этом году фильмы этой серии не продемонстрировал ни один из ведущих каналов. Если же говорить о составе телепрограммы, то ее можно разделить на три основные части.

Во-первых, это кинокартина «1612», которую в этот день в очередной раз представил зрителям Первый канал. В свое время этот фильм был презентован как «отечественный блокбастер про историю Смутного времени». В итоге, под сомнение можно поставить и то, и другое. Под словом «блокбастер» обычно понимают что-то захватывающее. Между тем почти половину фильма на экране ничего существенного не происходит. Точнее, происходит в основном два действия: то холоп Андрейка погружается в подростковые воспоминания о том, как видел царевну Ксению голой, то по лесам Московии скачет «истинно русский зверь единорог».

Во второй половине фильма с «блокбастером» стало чуть лучше – появилось хоть какое-то действие. А вот с « Смутного времени» стало еще сложнее. Князь Пожарский появляется лишь в паре эпизодов, освобождение Москвы от поляков в фильме практически не представлено, зато довольно длительное время, уже после окончания Смуты, бояре пытаются выдвинуть в цари холопа Андрейку. И даже выдвигают, но царская карьера Андрейки прекращается после строгого вопроса Пожарского: холоп он али нет? Тут приходит конец и Андрейкиной политической воле, и фильму. Остается гадать, о чем же был фильм. Но видимо, все же про «народное единство».

Во-вторых, это развлекательные фильмы с героико-приключенческим, а частично и патриотическим оттенком. К ним можно отнести, например, современный российский мультфильм «Илья Муромец и Соловей Разбойник». Серия анимационных фильмов про русских богатырей (как известно, мультфильм про богатыря из Мурома вышел последним – после посвященных Алеше Поповичу и Добрыне Никитичу) оказались успешнее, чем проект «Князь Владимир». Видимо, потому что место пропагандистского пафоса занял довольно занятный сюжет и неплохой юмор. Интересно, что в свое время вся серия мультфильмов про богатырей подверглась жесткой критике ультраправых изданий. Действительно, в них, например, князь Владимир – алчный и трусливый персонаж («Просто царь из советских мультфильмов», – возмущались критики). При этом манера его речи удивительно напоминает путинскую. А Византия – вовсе не союзник и «источник религиозной традиции», а скорее ненадежный сосед, готовый нанести удар в спину. И при этом «серия про богатырей» действительно оказалась патриотической: ведь патриотизм – это все же любовь к Родине, но далеко не обязательно – к его правителям. 

Еще один развлекательный фильм – «Возвращение мушкетеров». Кинокартины про д’Артаньяна и его друзей можно назвать настоящей «фигой в кармане» советской эпохи. Кардинал Ришелье с соратниками в них представали не иначе, как представители зловещих спецслужб (просто КГБ эпохи абсолютизма), которых герои весело обводят вокруг пальца. Кстати, каналы, демонстрировавшие в свое время «старых мушкетеров», при желании можно заподозрить в политических намеках. Ведь что такое борьба мушкетеров короля и гвардейцев кардинала, как не противостояние между командами участников правящего тандема? Правда, нынешнее творение Юнгвальд-Хилькевича такими политическими намеками не отличается – и вполне подходит для демонстрации в праздничный вечер.

Наконец, в-третьих – это советские фильмы, которые ведущие телеканалы 4 ноября демонстрировали особенно активно. Это «А зори здесь тихие» и «Офицеры» по Первому, «Место встречи изменить нельзя» по «России», «Верные друзья» и «Гараж» по каналу ТВЦ. День народного единства изначально задумывался в противовес 7 ноября, так что столь заметная представленность в этот день советских кинокартин кажется странной. Но, с другой стороны, этот праздник задумывался как день патриотического единения всех граждан, а именно советские идеи передают этот посыл лучше всего. Кроме того, именно концепция советского патриотизма до сих пор остается самой продуманной из существующих в России и по-прежнему актуальной.

Итак, телепрограмма на 4 ноября в этом году изменилась. Вряд ли, впрочем, в этом стоит искать связь с переменами в официальной государственной идеологии. А вот концепция праздника вполне может в очередной раз измениться – ведь она для жителей страны она по-прежнему остается столь же туманной, как и сюжет фильма «1612».

Ноя 11, 2009Рабкор.ру
11-11-2009 ТВ4 ноября, кино0
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

«Бойцовский клуб» наизнанкуГордон и климатические волки
  См. также  
 
Женская эмансипация в кино: 1910-е и 1920-е годы
 
Все мы глядим в Наполеона
 
Фильм Рауля Пека «Молодой Карл Маркс»
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру