Как всегда, подводя итоги года, редакция «Рабкора» предлагает читателю список наиболее интересных (на наш взгляд) текстов за прошедшие 12 месяцев. Год выдался богатый на события и успешный для самого нашего издания — расширился круг авторов, увеличилось число публикуемых текстов. Тем более трудной оказывается задача выделения лучших материалов. Тем более что часто в условиях быстро меняющейся обстановки статьи, очень удачно освещавшие то или иное текущее событие, оказываются тем более устаревшими, чем более подробно и детально они это событие анализировали.
Столкнувшись с этой проблемой, мы решили разделить предлагаемые статьи на несколько тематических блоков, дав возможность читателю самому определить, что представляет для него наибольший интерес. Возможно, в течение десятидневных посленовогодних праздников перелистывание ещё не «пожелтевших» электронных страниц «Рабкора» окажется не только способом занять неожиданно освободившееся время, но и принесет некоторую пользу — читая про события совершившиеся, будем готовить себя к событиям наступающим.
Итак, начнем по порядку. Начнем с главных событий года.
Самое актуальное за последнее время, ещё не закончившееся событие — протесты дальнобойщиков анализирует Вадим Коваленко, задаваясь вопросом, не видим ли мы перед собой долгожданное зарождение гражданского общества в России. О том, как теперь выглядят прежние попытки либеральной публики создать гражданское общество в удобном для себя формате, мы можем прочитать у Андрея Коряковцева, подробно описавшего открытие Ельцин-Центра в Екатеринбурге.
Не слишком радостные перемены, происходящие в Новороссии, анализировали Александр Рыбин и Борис Кагарлицкий. Что касается событий, произошедших в других странах, то значительную часть года наше внимание было приковано к Греции. На эту тему вышло несколько статей Бориса Кагарлицкого, в том числе о референдуме, а затем о предательстве Алексиса Ципраса, опрокинувшем результаты народного волеизъявления. Греческий кризис также с экономической точки зрения подробно анализировал Даниил Эвер, описавший происхождение и структуру суверенного долга этой страны.
Писали в «Рабкоре» и про «Шарли-Эбдо», и про теракты во Франции, а также про экономический кризис в Китае, и про китайские инвестиции в Африке в обзоре Руслана Костюка. Война в Сирии стала темой целой серии очень познавательных статей Михаила Балбуса, который писал и об исламистах, и о так называемой «светской оппозиции». А Надежда Глебова опубликовала очень важную статью об экономике ИГИЛ и о так называемом «киберджихаде». Наконец, на страницах «Рабкора» вы можете найти анализ идущей на Западе дискуссии о Трансатлантической зоне свободной торговли, о чем очень мало писали в отечественной прессе.
Откликнулся наш сайт (весьма критическим образом) и на благотворительную инициативу Марка Цукерберга, написал про трудности и неудачи боливарианского проекта в Венесуэле. Латиноамериканская тема постоянно присутствовала в «Рабкоре» 2015 года также благодаря большому числу статей ещё одного нашего постоянного автора – Георгия Коларова, который писал также про события в Болгарии и на Балканах.
В топ самых посещаемых статей вошли публикации Андрея Ланькова про северокорейских перебежчиков и про ядерное оружие Северной Кореи. Писал он и про Южную Корею, которая тоже весьма далека от демократической идиллии. О статьях Ланькова надо сказать несколько слов отдельно. Помимо того, что они неизменно оказываются в топе по посещаемости, они резко выделяются из общего массива публикаций про КНДР, поскольку автор последовательно деконструирует как либеральный дискурс «разоблачителей тоталитаризма», так и сектантские мифы поклонников северокорейского режима.
Но всё-таки не все новости уходящего года были плохими или разочаровывающими. Одним из главных событий последнего времени стало избрание Джереми Корбина на должность лидера британской Лейбористской партии. О причинах и значении его успеха подробно рассказал Борис Кагарлицкий.
Разумеется, нас интересовали не только текущие события, но и более общие процессы, происходящие в обществе.
Станислав Чинков размышлял о том, грозит ли нашему обществу возвращение в «лихие девяностые» или всё будет гораздо хуже. Ту же тему поднял и Антон Антипов, написавший про нерадужное будущее хипстеров.
Василий Колташов рассуждал о том, как современный академический язык превращается в убийцу науки. Дискуссию продолжила Анна Очкина в статье «Гранит в Тумане». Читателю, заинтересовавшемуся её текстами, также стоит посмотреть статьи «Понять бюрократа» и «Они (не) использовали гвозди Шварца», посвященные кризису образования.
В разделе «Культура», как и следовало ожидать, в топе оказалась разгромная статья Матвея Меркулова про седьмой эпизод «Звездных войн». Точно так же ожидаемым успехом была рецензия Алексея Юсева на модного в начале года «Левиафана». Также ожидаемо заинтересовали читателя рецензии на очередной сезон «Игры престолов», которых мы опубликовали сразу две Кирилла Волгина и Марии Черновской.
Татьяна Пигарева вошла в топ культурного раздела со статьей, где пустынное здание новой библиотеки МГУ сравнивается с библиотечным центром Федеральной политехнической школы в Лозанне. Здесь прогулка по библиотечным залам закономерно превращается в своего рода экзистенциальный опыт, правда, не всегда приятный. Но есть и тексты явно недооцененные. Например, статья Екатерины Качалиной про тех же хипстеров, только уже превращающихся в героев современной драмы и статья Марии Эстровой «Ломбардия — великая страна». Надо признать, к сожалению, публикующиеся на сайте театральные рецензии привлекают куда меньшее внимание публики, чем статьи про кино, книги, сериалы или компьютерные игры.
Даже статьи про художественные выставки зачастую опережают тексты о театре. Связано ли это с тем, что значительная часть нашей аудитории, находящейся за пределами Москвы, не слишком интересуется тем, что играют в столице (тем более что «Рабкор» в основном пишет про экспериментальные коллективы, студии и малые сцены)? Или просто театр уступает сегодня другим видам искусства? В любом случае, если у читателя будет немного свободного времени и любопытства, очень рекомендуем полистать соответствующие странички.
Среди опубликованных в «Рабкоре» интервью наиболее интересными (хотя и далеко не бесспорными) показались нам тексты Славоя Жижика, Тони Негри и Эдварда Сноудена.
Часть материалов «Рабкора» неизменно посвящена истории, событиям и политическим лидерам прошлого.
В этом ряду, конечно, надо выделить статьи Кирилла Волгина, рассказавшего нам и про Николая II, и про «философский пароход» и про Троцкого, и про Солженицына. Поклонников Сталина наверняка расстроила его статья о мифах современного сталинизма, а Владимир Соловейчик поразил многих неожиданной попыткой разобраться в личности Николая Ежова — как простой рабочий парень превратился в палача, расправившегося не только с ленинской «старой гвардией», но и с немалым числом соратников самого Сталина.
Наконец, если размышления о прошлом вас не утомили и не напугали, советуем подготовиться к испытаниям нового года, прочитав статью Алексея Симоянова о составленных в правительстве планах «жесткой экономии» на 2016 год. Не думаем, что это чтение вас обрадует, но по крайней мере после этого никто не сможет сказать, что его не предупреждали…