rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
97

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

165

Европа: радикальные левые против своего империализма

369

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Рубрики 2015 Декабрь «Рабкор» в 2015 году: лучшие тексты

«Рабкор» в 2015 году: лучшие тексты

Снимок экрана 2015-12-30 в 19.24.26

Преданные читатели. © Sung-Min Kim

Как всегда, подводя итоги года, редакция «Рабкора» предлагает читателю список наиболее интересных (на наш взгляд) текстов за прошедшие 12 месяцев. Год выдался богатый на события и успешный для самого нашего издания — расширился круг авторов, увеличилось число публикуемых текстов. Тем более трудной оказывается задача выделения лучших материалов. Тем более что часто в условиях быстро меняющейся обстановки статьи, очень удачно освещавшие то или иное текущее событие, оказываются тем более устаревшими, чем более подробно и детально они это событие анализировали.

Столкнувшись с этой проблемой, мы решили разделить предлагаемые статьи на несколько тематических блоков, дав возможность читателю самому определить, что представляет для него наибольший интерес. Возможно, в течение десятидневных посленовогодних праздников перелистывание ещё не «пожелтевших» электронных страниц «Рабкора» окажется не только способом занять неожиданно освободившееся время, но и принесет некоторую пользу — читая про события совершившиеся, будем готовить себя к событиям наступающим.

Итак, начнем по порядку. Начнем с главных событий года.

Самое актуальное за последнее время, ещё не закончившееся событие — протесты дальнобойщиков анализирует Вадим Коваленко, задаваясь вопросом, не видим ли мы перед собой долгожданное зарождение гражданского общества в России. О том, как теперь выглядят прежние попытки либеральной публики создать гражданское общество в удобном для себя формате, мы можем прочитать у Андрея Коряковцева, подробно описавшего открытие Ельцин-Центра в Екатеринбурге.

Не слишком радостные перемены, происходящие в Новороссии, анализировали Александр Рыбин и Борис Кагарлицкий.  Что касается событий, произошедших в других странах, то значительную часть года наше внимание было приковано к Греции. На эту тему вышло несколько статей Бориса Кагарлицкого, в том числе о референдуме, а затем о предательстве Алексиса Ципраса, опрокинувшем результаты народного волеизъявления. Греческий кризис также с экономической точки зрения подробно анализировал Даниил Эвер, описавший происхождение и структуру суверенного долга этой страны.

Писали в «Рабкоре» и про «Шарли-Эбдо», и про теракты во Франции, а также про экономический кризис в Китае, и про китайские инвестиции в Африке в обзоре Руслана Костюка. Война в Сирии стала темой целой серии очень познавательных статей Михаила Балбуса, который писал и об исламистах, и о так называемой «светской оппозиции». А Надежда Глебова опубликовала очень важную статью об экономике ИГИЛ и о так называемом «киберджихаде». Наконец, на страницах «Рабкора» вы можете найти анализ идущей на Западе дискуссии о Трансатлантической зоне свободной торговли, о чем очень мало писали в отечественной прессе.

Откликнулся наш сайт (весьма критическим образом) и на благотворительную инициативу Марка Цукерберга, написал про трудности и неудачи боливарианского проекта в Венесуэле. Латиноамериканская тема постоянно присутствовала в «Рабкоре» 2015 года также благодаря большому числу статей ещё одного нашего постоянного автора – Георгия Коларова, который писал также про события в Болгарии и на Балканах.

В топ самых посещаемых статей вошли публикации Андрея Ланькова про северокорейских перебежчиков и про ядерное оружие Северной Кореи. Писал он и про Южную Корею, которая тоже весьма далека от демократической идиллии. О статьях Ланькова надо сказать несколько слов отдельно. Помимо того, что они неизменно оказываются в топе по посещаемости, они резко выделяются из общего массива публикаций про КНДР, поскольку автор последовательно деконструирует как либеральный дискурс «разоблачителей тоталитаризма», так и сектантские мифы поклонников северокорейского режима.

Но всё-таки не все новости уходящего года были плохими или разочаровывающими. Одним из главных событий последнего времени стало избрание Джереми Корбина на должность лидера британской Лейбористской партии. О причинах и значении его успеха подробно рассказал Борис Кагарлицкий.

Разумеется, нас интересовали не только текущие события, но и более общие процессы, происходящие в обществе.

Станислав Чинков размышлял о том, грозит ли нашему обществу возвращение в «лихие девяностые» или всё будет гораздо хуже. Ту же тему поднял и Антон Антипов, написавший про нерадужное будущее хипстеров.

Василий Колташов рассуждал о том, как современный академический язык превращается в убийцу науки. Дискуссию продолжила Анна Очкина в статье «Гранит в Тумане». Читателю, заинтересовавшемуся её текстами, также стоит посмотреть статьи «Понять бюрократа» и «Они (не) использовали гвозди Шварца», посвященные кризису образования.

В разделе «Культура», как и следовало ожидать, в топе оказалась разгромная статья Матвея Меркулова про седьмой эпизод «Звездных войн». Точно так же ожидаемым успехом была рецензия Алексея Юсева на модного в начале года «Левиафана». Также ожидаемо заинтересовали читателя рецензии на очередной сезон «Игры престолов», которых мы опубликовали сразу две Кирилла Волгина и Марии Черновской.

Татьяна Пигарева вошла в топ культурного раздела со статьей, где пустынное здание новой библиотеки МГУ сравнивается с библиотечным центром Федеральной политехнической школы в Лозанне. Здесь прогулка по библиотечным залам закономерно превращается в своего рода экзистенциальный опыт, правда, не всегда приятный. Но есть и тексты явно недооцененные. Например, статья Екатерины Качалиной про тех же хипстеров, только уже превращающихся в героев современной драмы и статья Марии Эстровой «Ломбардия — великая страна». Надо признать, к сожалению, публикующиеся на сайте театральные рецензии привлекают куда меньшее внимание публики, чем статьи про кино, книги, сериалы или компьютерные игры.

Даже статьи про художественные выставки зачастую опережают тексты о театре. Связано ли это с тем, что значительная часть нашей аудитории, находящейся за пределами Москвы, не слишком интересуется тем, что играют в столице (тем более что «Рабкор» в основном пишет про экспериментальные коллективы, студии и малые сцены)? Или просто театр уступает сегодня другим видам искусства? В любом случае, если у читателя будет немного свободного времени и любопытства, очень рекомендуем полистать соответствующие странички.

Среди опубликованных в «Рабкоре» интервью наиболее интересными (хотя и далеко не бесспорными) показались нам тексты Славоя Жижика, Тони Негри и Эдварда Сноудена.

Часть материалов «Рабкора» неизменно посвящена истории, событиям и политическим лидерам прошлого.

В этом ряду, конечно, надо выделить статьи Кирилла Волгина, рассказавшего нам и про Николая II, и про «философский пароход» и про Троцкого, и про Солженицына. Поклонников Сталина наверняка расстроила его статья о мифах современного сталинизма, а Владимир Соловейчик поразил многих неожиданной попыткой разобраться в личности Николая Ежова — как простой рабочий парень превратился в палача, расправившегося не только с ленинской «старой гвардией», но и с немалым числом соратников самого Сталина.

Наконец, если размышления о прошлом вас не утомили и не напугали, советуем подготовиться к испытаниям нового года, прочитав статью Алексея Симоянова о составленных в правительстве планах «жесткой экономии» на 2016 год. Не думаем, что это чтение вас обрадует, но по крайней мере после этого никто не сможет сказать, что его не предупреждали…

Дек 30, 2015Рабкор.ру
30-12-2015 Рубрикиистория, культура, политика, экономика1,222
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

  См. также  
 
Ситуационный отчёт из Рожавы
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
Конец Демократической партии
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру