Сирия сейчас, наверное, первая в списке стран которых часто упоминают в прессе. Тамошний конфликт породил целую орду экспертов и тонны макулатуры, которые не только не проясняют ситуацию о ходе конфликта, но напротив запутывают читателя. С появлением ИГИЛ, внимание прессы акцентировалось преимущественно на нем. Одновременно существует некая вооруженная оппозиция, называемая Свободной Сирийской Армией (ССА) и несколько ее политических органов. Однако уже тут возникают вопросы:
Что это за структуры? Какова численность их вооруженных отрядов? Какова их политическая программа? Представляют они какую-то часть сирийского общества? И если представляют, то кого?
В Сирии существует классификация политической оппозиции на 2 вида. Внутреннюю и внешнюю.
Оппозиция внутренняя
Состоит двух частей. Одна из ряда партий и групп, которые легально ведут свою деятельность на территории контролируемой правительством. Некоторые из них представлены в парламенте в коалиции называемой «Народным Фронтом за Освобождение и Перемены». Возглавляет его бывший член Сирийской компартии, исключенный за троцкизм Кадри Джамиль. В сам фронт входят две партии: Партия Народной Воли (троцкисты) и Сирийская Национал-Социалистическая Партия (аналог российских нацболов). К ним примыкают мелкие партии («Партия третьего пути», союз марксистов-демократов «Тамад»). Собственно только левые и националистические партии не только находятся в этом блоке, но и входят в проправительственный «Национально-Прогрессивный Фронт».
Другая часть внутренней оппозиции, которая называется «Национальный Координационный Комитет за Демократические Перемены» имеет свои вооруженные группы, входит в коалицию и на текущий момент полностью включилась в переговорный процесс с правительством при российском посредничестве, практическим итогом которого стали локальные прекращения огня в тех районах, которые были заняты светскими боевиками. В данном комитете состоят преимущественно левые партии, такие как Демократический Арабский Социалистический Союз, чей лидер Хасан Абдель Азим возглавляет этот комитет. Однако сведения о боевых операциях отрядов, ассоциированных с комитетом крайне скудны по причине отсутствия таковых.
В условиях доминирования исламистских экстремистских групп с середины 2013 года получила широкое распространение практика перехода вооруженных отрядов светской оппозиции на сторону правительства. Такую тенденцию открывает амнистия, которую Сирийское правительство предоставляет для всех боевиков, не совершавших военных преступлений и не состоявших в джихадистских группировках.
Обе части внутренней оппозиции выступают против вмешательства иностранных сил и открыто заявляют, что не финансируются другими правительствами. СМИ предпочитают не освещать их деятельность, потому что они отказываются принимать участие в «распиаренных» организациях сирийской оппозиции.
Оппозиция внешняя
Называется так вовсе не из пропагандистских побуждений автора, а по вполне прозаическим причинам. Во-первых, базируется она за рубежом. Во-вторых, открыто финансируется правительствами ряда стран и представлена сразу двумя организациями.
Организация, созданная при турецком и американском посредничестве и финансировании 2 октября 2011 года (хотя пресса называет аж 3 даты). Базируется в Стамбуле. Создавалась с опорой на нелояльных бизнесменов, либеральных диссидентов, эмигрантские круги и ренегатов правящей партии БААС (таких как Абдул Халим Хаддам, бывший вице-президент и экс-министр иностранных дел — в Сирии эти два поста совмещены, — пытавшийся устроить военный переворот в 2005 году и сбежавший во Францию со значительными денежными средствами).
Изначально организацию возглавил француз сирийского происхождения Бурхан Гальюн, 10 июня 2012 года его сменил курд Абдель Басит Сида. Однако курдские организации не примкнули к СНС и всячески дистанцировались от подобных внешних структур и 9 ноября 2012 года он ушел со своего поста. Затем его сменил бывший сирийский коммунист, а ныне социал-либерал Жорж Сабра, совмещающий свою деятельность в СНС с членством в другой внешней организации, а именно НКСРОС. Объединение представляют в прессе как светскую организацию, хотя с самого начала в нее входила религиозно-экстремистская организация Ихван Муслимин (Мусульманское Братство, Братья-Мусульмане). Ныне западная пресса говорит об умеренных исламистах в составе СНС.
НКСРОС (Национальная Коалиция Сирийских Революционных и Оппозиционных Сил)
У Катара и Саудовской Аравии были собственные интересы в сирийском конфликте, что и выразилось в создании данной организации. Возникла она 11 ноября 2012 в катарской столице Доха и базируется там. С самого основания ее сотрясает внутренняя борьба. Это и конкуренция между Саудовской Аравией и Катаром и борьба за влияние этих аравийских монархий с Турцией. И непрекращающееся давление госдепартамента США, безуспешно пытающегося создать единый образ сирийских светских оппозиционеров.
Первым президентом этой организации стал клерикал шейх Ахмад Муаз Аль Хатиб, бывший имам Мечети Омейядов в Дамаске, главной мечети страны. Ушел со своего поста он уже в марте 2013 года со скандалом. Он призывал вооруженные силы Турции и США помочь с созданием бесполетной зоны на севере Сирии и приветствовал иностранное военное вторжение. Не имея связей с основными силами внутри НКСРОС, он не смог оказать влияние на исход формирования «правительства в изгнании» или «переходное правительство», которое возглавил гражданин США Гассан Хито, чью кандидатуру продавили доминировавшие на тот момент в организации «Ихван Муслимин» при поддержке сирийского эмигрантского бизнесмена Мустафы Саббаха, который был тесно связан с Катаром, в то время как сам Аль Хатиб опирался на саудитов. Союз ихванистов и Катара был предопределен, так как именно Катар оказал разностороннюю поддержку ихванистам, на время захватившим власть в Египте в ходе «Арабской Весны». Напомню, что председательство Хатиба в НКСРОС пришлось на момент, до свержения ихванистов в Египте силами военных.
Таким образом, первый президент данной структуры подал в отставку уже в марте 2013 года. Его сменил вышеупомянутый Жорж Сабра, чье назначение стало результатом попыток США примирить Турцию и аравийские монархии. Обе организации состоят из людей, мягко говоря, недолюбливающих друг друга и технически СНС и НКСРОС не объединены до сих пор.
Условием компромисса было выделение мест для СНС в НКСРОС и совмещение руководств (какое-то время Жорж Сабра совмещал оба поста), однако столкнулся с давлением внутри СНС и заявил, что СНС предложение примет, но с условием, что распускаться не будет, и вообще его организация старше новоявленной НКСРОС и, скорее, именно она должна вступить в СНС, а не наоборот.
Накануне мирной конференции по Сирии «Женева-2» Сабра заявил о выходе из НКСРОС, чем спровоцировал раскол. За таким жестом стояла Турция, которая давила на все оппозиционные структуры, требуя срыва переговоров через выдвижение предварительного условия, а именно отставки президента Сирии Башара Асада.
После свержения в Египте власти ихванистов, позиции их организации в НКСРОС и «переходном правтельстве» пошатнулись, и чаща весов склонилась в пользу Саудовской Аравии. Переходное правительство возглавил Ахмад Туме, являвшийся одновременно и исламистом, и правозащитником (пусть отечественного читателя не поражает такое несочетаемое сочетание).
На текущий момент организацию возглавляет уже 5-й президент Халед Ходжа этнический туркоман (их ошибочно называют сирийскими туркменами, хотя к Туркмении они имеют самое отдаленное отношение) – фигура малоизвестная и компромиссная.
Впрочем, такое объединение, скорее всего, состоится, так как и Турция и Катар утрачивают интерес к светским оппозиционерам, потому что по факту за ними не стоит никакой крупной социальной силы и вооруженных отрядов.
Объективно исламистский фактор гражданской войны в Сирии был силен с самого начала, и по крайней мере с 2012 года можно говорить о том, что сирийская армия имеет дело преимущественно с исламистами. Причем такая ситуация сложилась до прихода ИГИЛ из Ирака. Тем не менее США нужно именно светское лицо оппозиции, поэтому какая-то структура будет наличествовать.
Свободная Сирийская Армия
Обе оппозиционные структуры конкурируют за бренд Свободной Сирийской Армии (ССА) которая называется так в противоположность официальному названию армии правительства Сирийской Арабской Армии (САА). Однако, что заставляет делать вывод именно о бренде, а не о реальной структуре?
Считается, что ССА создало несколько высокопоставленных перебежчиков во главе с полковником Риядом Асадом (сходство с фамилией президента Асада существует только в европейских языках, так как по-арабски она пишется иначе), что уже вызывает вопрос. Если у ССА были в распоряжении офицеры уровня бригадных генералов, то зачем вся это маркетология с полковником с особой фамилией, который к тому же большую часть времени находился в Турции под охраной местных спецслужб? В 2012-м году его заменил генерал Салим Идрис. Что до Рияда Асада, то 25 марта 2013 года он был убит (по сообщениям сирийских источников) или ранен (по сообщения оппозиционных) и исчез из поля внимания прессы.
С самого начала эта структура открыто финансировалась и поддерживалась (в том числе инструкторами и вооружением) Турцией, Катаром, Саудовской Аравией, Францией и США. Сведения об участии в этом других европейских государств на текущий момент основываются на непроверенной информации. Едва возникнув, ССА столкнулась с массовым притоком добровольцев и наемников в лице исламских радикалов со всего арабского Востока, что положило начало интернационализации конфликта. В то же время многие из сирийских повстанческих групп примкнули к ССА. Выражалось это в том, что множество полевых командиров принесли клятву верности лично Рияду Асаду. Однако это не привело к контролированию руководством ССА внутрисирийских процессов из-за удаленности штаба, а также из-за того, что простые боевики все равно следовали за своими командирами, а не за генеральным руководством.
Появляются и отдельные фальсификации. Так, западная пресса заявляет, что на юге Сирии в данный момент под руководством ССА (структурное подразделение Южный Фронт ССА численностью до 35 000 человек) осуществляется операция «Южный шторм», но на деле основным противником правительственных войск является ваххабитская группировка «Джейш аль Ислам», чей лидер Захран Аллюш, сын салафитского клерикала, осевшего в Саудовской Аравии, недавно отметился поддержкой турецкой операции против «Рабочей Партии Курдистана», аргументируя это личной неприязнью к давно умершему немецкому философу Гегелю, назвав того коммунистом.
По данным полевых сводок и многочисленных показаний очевидцев, Сирия имеет дело преимущественно с множеством исламистских отрядов (фигурирующих под названиями такфиристов, ваххабитов, салафитов, что по сути одно и тоже). Складывается впечатление, что командные институты ССА живы исключительно благодаря тому, что через них осуществляются финансирование, переброска добровольцев и оружия через границу.
Между тем скандальные фотографии продолжают попадать в прессу. Так, этот снимок был сделан в Идлибе в мае 2013 года. Снимок весьма примечательный. На переднем плане американский сенатор Джон Маккейн. Рядом с ним в полосатой рубашке генерал Идрис, крайний справа опознан как Мустафа Муаз, глава Syrian Emergency Task Force (американской лоббистской организации, занимающейся свержением правительства Сирии). Красным обведена самая интересная фигура.
Это Ибрагим аль Бадри, более известный нам в своей бородатой ипостаси как Халиф Абу Бакр Аль Багдади. К слову, на момент встречи с Маккейном разыскиваемый в Штатах как опасный функционер из «Аль-Каиды».
А на этом фото сенатор и будущий халиф вполне мило и конструктивно беседуют. Сам Маккейн после ближневосточного турне заявил, что встречался с руководителями ССА, надежными и умеренными людьми. Позже под влиянием разгорающегося скандала он заявил, что его доверие было обмануто. Что тут можно сказать? Вот такие замечательные у нас умеренные повстанцы, вот такая замечательная светская ССА и попрошу отметить, вот такие «доверчивые» американские сенаторы.
Если случаются такие проколы, то попадание образцов поставляемого вооружения из рук ССА в руки исламистов, таких как «Джебхат Ан Нусра», или в само ИГИЛ удивлять не должно. Впрочем, исламистские организации лучше рассмотреть отдельно.
Идентификация деятельности самой ССА так же затруднена благодаря недобросовестной политике ряда журналистов, которые политкорректно приписывают полумифической организации деяния многих маленьких и малоизвестных повстанческих группировок, формируя образ мощной светской организации, монолитность которой, как и существование в качестве крупной боевой силы, под большим вопросом. Полагаю, что информация сирийских СМИ, преподносящая повстанческие группировки как экстремистов и региональных гастролеров все же ближе к истине (хотя, безусловно, часть сирийцев участвует в войне на стороне экстремистов).
Исламистские группировки, объединенные вокруг нескольких центров силы и составляют львиную долю повстанцев, в то время как руководство ССА представляет исключительно саму себя, не имея возможности опереться на реальные внутренние силы.
Более того, британский журналист Аарон Лунд в статье «The Free Syrian Army Doesn’t Exist» (ССА не существует), анализируя верхушку этой организации, насчитывает девять руководств, что позволяет ему сделать вывод, вынесенный в заглавие.
Так, например, помимо «общепризнанных» Рияда Асада, Салема Идриса и Абул-Илляха аль-Башира, существуют еще лидер несуществующего совета ССА в провинции Хомс Касем Саадэдин или Аднан Селу помпезно объявивший в 2012 году о создании новой Сирийской Национальной Армии, поглощающей ССА. Но воз и ныне там. Однако пресса представляет всех как членов единой ССА, что вносит путаницу.