Когда среди анонсов телепередач НТВ появилось сообщение, что вечером 26 марта на экраны выйдет фильм «Обвиняемый. Дело майора Барсукова», посвященный милиционеру, расстрелявшему мирных посетителей ночного магазина в Москве, мало кто сомневался, что его создатели имеют ввиду скандально известного майора Евсюкова. Но все же мало кто мог предполагать, что фильм окажется апологией милиционера-убийцы. Остается догадываться, шутили создатели фильма или были настроены вполне серьезно.
Региональные выборы, состоявшиеся 14 марта 2010 года, обошлись без серьезных потрясений. На выборах во все законодательные собрания победила «Единая Россия». Однако и без «сюрпризов» снова не обошлось. Хотя и они вполне предсказуемы - «медведей» снова подвели некоторые города. И прежде всего - Иркутск, где кандидат «единороссов» с разгромным результатом проиграл выборы мэра. Что можно считать и серьезным поражением одного из давних соратников Владимира Путина.
О том, что праздник 8 марта давно перестал быть днем борьбы за права женщин, не говорил еще только ленивый. Более того, из всех крупных российских праздников этот является наименее политизированным и в наименьшей степени ассоциируется с протестными настроениями. Это, пожалуй, единственный праздник, когда ни одна из системных политических партий России не только не пыталась провести какие-либо акции протеста, но даже сделать сколько-нибудь политизированное или хотя бы нацеленное на защиту социальных прав заявление.
Испано-французский фильм 2009 года «Камера 211. Зона» (Celda 211) режиссера Дэниэла Монзона на первый взгляд – вполне обычный боевик с элементами психологии. Молодой полицейский Хуан приходит в тюрьму наниматься надзирателем, но в ходе осмотра нового места работы происходит небольшое обрушение потолка, Хуан получает травму головы, и сотрудники тюрьмы, демонстрировавшие герою новое место работы, относят его в камеру № 211. И пока герой остается в камере один, заключенные поднимают бунт.
Чем дальше уходит советская эпоха, тем чаще о ней говорят, снимают и пишут. В центре внимания авторов фильмов и книг оказываются самые разные объекты - от героев «гражданской войны» до кумиров 80-х, от похорон партийных функционеров до жизни в коммунальной квартире. В 2010 году вышла в свет книга Ирины Глущенко, в центре внимания которой оказалась такая неотъемлемая часть советского быта, как общепит. К тому же, связанная с таким колоритным персонажем советской истории (и фольклора), как Анастас Микоян.
9 марта «Первый канал» представил зрителям новый телепроект Леонида Парфенова «Хребет России». Вместе со своим соведущим, известным писателем из Перми Алексеем Ивановым, популярный журналист рассказывает об уральском регионе и той роли, которую Урал сыграл в истории России. 16 марта на телеэкраны выходит вторая серия проекта.
Gorillaz – «Plastic Beach», Parlophone Records/Virgin Records, 2010. Буквально на днях, после пятилетнего перерыва, состоялся официальный релиз третьего студийного альбома известной виртуальной группы Gorillaz «Plastic Beach». Предыдущие два альбома Gorillaz разошлись по всему миру пятнадцатимиллионным тиражом, а сама группа попала в книгу рекордов Гиннеса, как лучший виртуальный коллектив за всю историю музыки. От себя добавим: […]
10 марта 2010 года в павильоне №57 во Всероссийском выставочном центре в Москве открылась выставка-ярмарка «Книги России-2010». Однако день ее открытия традиционно связан с официальными торжествами и работой специалистов. А вот день второй, пришедшийся в этот раз на 11 марта, традиционно собирает гораздо больше обычной читательской публики. Организаторы ярмарки заявляют, что площадь, занимаемая экспозициями в этом году, выросла на тысячу метров по сравнению с прошлым, кризисным, а число участников увеличилось на 37 издательств. Но первое, что наверняка бросится в глаза этим самым обыкновенным посетителям - море православных издательств рядом с издателями мистической литературы, а между ними - островки издательств региональных и специализированных. Кто же из издателей сумел пережить кризис и что они предлагают российскому читателю?
Удивительное дело. Октябрь 1917 года очень многими в нашей стране воспринимается как олицетворение абсолютного зла. Гражданской войной в случае возвращения к власти коммунистов избирателя пугали еще в 1996 году, и пугали небезуспешно. А вот красные герои Гражданской войны остались в массовом сознании практически повсеместно положительными персонажами. Даже ведущие телеканалы, много лет пытавшиеся противопоставить красным участникам той войны «белых героев», кажется, учли эту тенденцию. 1 марта 2010 года телеканал «Россия 1» начал трансляцию сериала «Котовский», посвященного соответствующему герою гражданской войны. А кончина исполнителя главной роли Владислава Галкина, как это ни цинично прозвучит, только подстегнула интерес к фильму.
26 марта подтвердилась информация о том, что Экономический суд СНГ принял к рассмотрению иск Беларуси против России. Минск требует от Москвы отменить экспортные пошлины на поставку нефтепродуктов. Впрочем, к перманентной экономической войне между двумя участниками Союзного государства все уже давно привыкли.
Самая культовая группа дарк-фолка Current 93, не смотря на всю свою чистоанглийскость, по безудержному пафосу разрушения мозга обывателя-филистера, типологически схожа с нашей «Гражданской обороной». По сути, она так же выламывается из обозначенного жанра, как примитивно-непричёсанное по звуку, революционно-метафизическое по направленности детище Егора Летова из определений «панк» или «русский рок».
В эфире радиостанции «Эхо Москвы» от 21 марта 2010 года состоялся очередной выпуск программы «Говорим по-русски», темой которого стал вопрос, связанный не только, а может даже и не столько с проблемами толкования языка, сколько с проблемой толкования политики. Итак, ведущие программы Марина Королева и Ксения Ларина пытались разобраться, является ли оскорбительным слово «негр», и нужно […]
В сентябре 2008 года запуск адронного коллайдера совпал с началом мирового финансового кризиса. С тех пор многие пытаются понять, как же они не заметили наступление конца света. В задачу коллайдера входило генерирование микроскопических черных дыр. Некоторые предупреждали, что эти дыры будут разрастаться, пока не поглотят Землю. Как заметил один физик: "Если мы окажемся внутри черной […]
Джонни Кэш умер в сентябре 2003 года. До конца жизни он продолжал записывать музыку и давать концерты. Он вообще успел очень много за отведенные ему 70 лет жизни — одних только студийных альбомов Кэш выпустил более 50.
Джонни Кэш начинал в далекие 50-е вместе с такими легендами американской музыки, как Джерри Ли Льюис или Элвис Пресли. Но если Пресли (да и Льюис) на протяжении всей своей жизни продолжали упорно эксплуатировать один и тот же образ, то Джонни Кэш успел примерить множество самых разных амплуа. Да и запомнился он не только как один из наиболее пронзительных и противоречивых исполнителей кантри и фолк-музыки, но и как виновник крупного пожара, уничтожившего несколько сотен акров национального леса «Лос-Падрес» в Калифорнии. Поэтому ответить на вопрос, кто такой Джонни Кэш, не так просто — хотя всю свою жизнь он исполнял именно что простую музыку для простых людей.
Попытки объяснить природу ненависти к евреям (которая с XIX века стала обозначаться не очень удачным термином «антисемитизм») кажется, насчитывают столь же многовековую историю, как и само это явление. Известный историк античного мира Соломон Яковлевич Лурье (1891–1964) попытался дать ответ на этот вопрос, исследуя далекое прошлое. В 1922 году увидела свет его книга «Антисемитизм в Древнем мире», которая переиздавалась и позже. А в 1923 году Лурье существенно доработал свой труд, который в таком виде был издан только один раз. И вновь переиздан только в октябре 2009 года. Так у современных читателей появилась возможность ознакомиться с взглядами знаменитого ученого на природу многовековой проблемы. А вот насколько близки эти взгляды к истине — уже другой вопрос.
Мировые СМИ снова заинтересовались Кубой. Сообщения о смерти кубинского диссидента в ходе голодовки и ежедневных маршах организации «Женщины в белом» на несколько дней попали в ротацию многих телеканалов. Как всегда, основное содержание происходящего на Острове свободы осталось за кадром.