Мировые СМИ снова заинтересовались Кубой. Сообщения о смерти кубинского диссидента в ходе голодовки и ежедневных маршах организации «Женщины в белом» на несколько дней попали в ротацию многих телеканалов. Как всегда, основное содержание происходящего на Острове свободы осталось за кадром.
Предысторией нынешнего всплеска активности диссидентов послужила так называемая «Черная весна» 2003 года, когда власти острова арестовали в течение трех дней марта 75 своих противников после их открытой встречи с американскими чиновниками. Фидель Кастро детально рассказал об этом событии в своей надиктованной книге мемуаров «Моя жизнь: биография на два голоса», отмечая, что правительство посчитало эту встречу демонстративным началом заговора. Учитывая события 2002 года в Венесуэле, когда США фактически организовали государственный переворот, кубинские власти приняли решение нанести превентивный удар. Заметим, что собеседник Фиделя испанский журналист Игнасио Рамоне логично предположил, что Фидель попал в искусно расставленную США ловушку. Диссиденты стали наживкой, попавшись на которую, Куба предстала перед развитыми странами как злостный преследователь вольнодумной интеллигенции.
52 из 75 арестованных в 2003 году продолжают оставаться в тюрьме. Они получили различные сроки, самый большой из которых составил 28 лет. Некоторые из диссидентов, как находящиеся в заключении, так и продолжающие свою деятельность, время от времени начинают голодовки, предъявляя различные требования к властям. Например, Гильермо Фариньяс (Guillermo Farinas) сообщил журналистам, что объявлял голодовки 22 раза, требуя от властей исполнения различных пожеланий, в том числе добиваясь доступа к интернету. Заметим, что Фариньяс оказывался за решеткой уже дважды.В 1995 году он был осужден за избиение женщины, в 2002 – за избиение старика, который пытался предотвратить «террористический акт».
Соединенные Штаты считают несогласных узниками совести, Куба – наемниками США. Большая часть из них действительно не работают и живут на гранты от международных правозащитных организаций, в основном американских. Так, среди арестованных в 2003 было 29 журналистов, несколько библиотекарей, остальные называют себя демократическими активистами и борцами за права человека. По данным Amnesty International, на Кубе, население которой составляет 11,5 миллионов человек, репрессивным режимом брошены в тюрьмы 200 политических заключенных. Родственники некоторых из них создали организацию «Женщины в белом» и время от времени протестуют против того, что их мужья, братья и сыновья находятся в заключении за свои убеждения. Традиционной формой протеста стали марши по отдаленным районам Гаваны, которые проходят под неусыпным контролем правоохранительных органов и надзором активистов местных комитетов по защите революции.
Кроме того, на Кубе существуют оппозиционные блоггеры и недовольные рок-музыканты. Однако эта прослойка несогласных больше ориентирована на иностранное общественное мнение, так как на Кубе они почти никому не известны. Они периодически получают международные призы за критику правительства и призывы к изменению существующего строя.
Нельзя не отметить, что большая часть оппозиционных организаций действуют формально нелегально, но без противодействия со стороны властей. Самой заметной из них является Кубинская комиссия по правам человека, которую возглавляет Элизардо Санчес (Elizardo Sanchez).
Расцвет активности диссидентов пришелся на времена администрации Джорджа Буша-младшего. Появление на политическом горизонте нового президента США первоначально стало причиной нервозности среди противников «режима Кастро», так как Обама явно показывал свою заинтересованность в преодолении враждебности между Вашингтоном и Гаваной. Надежды возникли в обеих столицах, однако им было суждено очень быстро увянуть. Вашингтон не сумел сделать ничего существенного, кроме разрешения кубино-американцам летать на родину и переводить средства родственникам. Билль о снятии ограничений для остальных граждан США, желающих отправиться на Кубу, не прошел через законодательные органы, а разговоры о снятии экономической блокады остались лишь разговорами.
Главным событием, которое определило отношение политиков Латинской Америки в целом и кубинцев в частности к Обаме, стали действия администрации США после государственного переворота в Гондурасе, произошедшего в 2009 году. Всем правительствам региона стало ясно, что предвыборные надежды необоснованны, и Обама продолжит политику своего предшественника, лишь избавив ее от самых одиозных черт.
Однако то, что вызвало разочарование у большинства политиков Латинской Америки, от Уго Чавеса до Инасио Лулы да Силвы, обрадовало кубинских диссидентов, так как в скором времени можно было ожидать возобновления внешнего давления на «режим Кастро».
Подтверждения таких предположений не замедлили появиться. В декабре 2009 года кубинские правоохранительные органы задержали гражданина США, который был обвинен в шпионской деятельности. Госдепартамент заявил, что Алан Гросс всего лишь помогал настраивать интернет-соединения еврейским общинам, однако признал, что Гросс прибыл на Кубу по туристической визе и не сообщал о своих намерениях.
В феврале 2010 года снова начались встречи американских дипломатов с кубинскими диссидентами. Официальная Гавана осудила действия США по оказанию помощи «десяткам своих наемников», отметив, что встречи начались параллельно с официальными переговорами, что противоречит самому их духу.
Оба случая не являются исключительными, скорее наоборот, типовыми в отношениях между США и Кубой. Однако в свете меркнущих надежд они имели больший, чем обычно, резонанс.
Главным и основным толчком для развития ситуации стала смерть после 85-дневной голодовки 23 февраля 2010 года заключенного Орландо Сапаты Тамайо (Orlando Zapata Tamayo). По данным Кубинской комиссии по правам человека, Сапата начал свою голодовку, протестуя против условий содержания. Это печальное событие сразу стало политическим поводом для международного осуждения Кубы. Госдепартамент подчеркнул «несправедливость» самого факта существования политических узников. Amnesty International, которая считала Сапату одним из 55 кубинских узников совести, заявила, что смерть Сапаты отражает условия содержания политических заключенных на Кубе. Европейский парламент осудил Кубу за несоблюдение прав человека.
В это же время голодовку снова объявил Гильермо Фариньяс, требуя освобождения 26 политзаключенных, однако кубинские власти в этот раз оказались на высоте положения. Фариньяс был перевезен из своего дома в Санта Кларе в госпиталь и подключен к внутривенному питанию.
Вслед за смертью диссидента от голодовки организация «Женщины в белом» заявила о намерении провести ряд протестов в 7-ю годовщину «Черной Весны». Около 30 женщин, одетых во все белое, с цветами в руках прошли 15 марта по улицам Гаваны, скандируя «Сапата жив». В первый день марш прошел под любопытными взглядами прохожих, которые почти никак не реагировали на происходящее. На следующий день условия изменились. Сотрудники правоохранительных органов вынуждены были охранять протестующих, кричавших «Свобода! Свобода!» перед зданием союза журналистов. Около 150 человек начали маршировать параллельно с протестующими и перекрикивать их. Они кричали «Вива Фидель! Вива Рауль! Улицы принадлежат Революции!». Агенты вынуждены были охранять манифестантов от сторонников правительства. В целом подобный сценарий повторяется из раза в раз. Марши проходят, активисты перекрикиваются, журналисты фотографируют и снимают.
Мировые СМИ покажут несогласных, кубинские с удовольствием растиражируют видео- и фотоматериалы, отражающие роль сотрудников европейских посольств в организации маршей.
В целом, все действия диссидентов ориентированы на международные СМИ, которые охотно подхватывают их обвинения в адрес кубинских властей. На Острове они непопулярны и мало кому интересны. Однако весенний всплеск активности диссидентов заставляет нас задуматься над причинами наличия несогласных с официальной политикой Острова свободы. Полностью ли правы кубинские власти, считая оппозицию, которая мала и не имеет влияния, только американскими наемниками?
Решимость некоторых из противников «режима Кастро» пожертвовать своей жизнью в знак протеста заставляет искать более глубокие причины. Логично будет предположить, что они искренне считают, что Куба нуждается в «демократизации» и готовы бороться за это.
С высоты опыта советской перестройки и ее последствий, мы можем оценить, насколько диссиденты ошибаются в своих иллюзиях. Их мечты и деятельность не принесут, в случае их победы, истинной демократии кубинскому народу и неукоснительного соблюдения прав человека. Их искренние стремление избавиться от тяжелого наследия «особого периода революции» может стать лишь проводником для приватизации и уничтожения гигантской социальной системы, кропотливо выстроенной «режимом Кастро». Вряд ли они сами задумываются над тем, что они могут потерять, ведь как уже неоднократно отмечалось, поколение, не жившее до революции, неспособно оценить достигнутые результаты. При этом трудно встать на позиции диссидентов, так как непонятно, что они хотят предложить своему народу. Какую модель социального устройства они предпочитают? Идеалы американской демократии? Пожалуй, в этом случае они являются последними на Земле людьми, кто верит в их существование.
При анализе развития кубинского общества всегда следует помнить, что страна уже полвека находится в осаде, и многие принципиальные действия кубинского руководства продиктованы именно этой военной логикой. И смерть диссидента во время голодовки стала возможной именно из-за этой логики противостояния. С точки зрения кубинского руководства, Куба не может уступить шантажу, отказавшись от своей принципиальности, ведь сделав это раз, отступать придется все время, так как пока существует «режим Кастро», с ним будут бороться. Трудно не заметить, что противники острова эффективно пользуются принципиальностью Кубы, выставляя ее в невыгодном свете. При этом характерно, что Кубу осудили США и ЕС, а поддержали развивающиеся страны, в том числе и лидер регионального «тяжеловеса» Бразилии Лула да Силва, который заявил, что было бы смешно, если бы в Бразилии из-за голодовки уголовников выпускали заключенных. Естественно, этим он вызвал на себя огонь мировых СМИ.
Заметим, что стороннему наблюдателю трудно не заметить тот цинизм, с которым США обращаются с наивными кубинскими диссидентами. Уже «Черная весна» 2003 года показала, как легко они превращаются для Госдепа в средство достижения сиюминутной цели, когда американские дипломаты довольно откровенно подставили противников режима. Такую же политику Госдеп проводит и сейчас, продолжая встречи с несогласными.
Однако самым интересным в этой истории является, на мой взгляд, совсем другое. Очевидно, что на Кубе существует борьба мнений, есть возможность высказывать свое несогласие с официальной политикой. Существуют негосударственные, «независимые» организации, которые борются за права человека. Есть только тонкая грань, до которой ты критик, а после которой – наемник США. И вполне очевидно, что если ты хочешь что-то изменить в своем отечестве, брать деньги у страны, которая привыкла навязывать свою волю другим, в том числе и военным путем, нельзя. Поэтому вполне можно понять и негодование кубинских властей, на которые давит «первый мир», заставляя извиняться за борьбу с такими диссидентами, и простых кубинцев, для которых диссиденты – люди, которые пользуются социальной системой острова, получая при этом средства из страны, которая душит остров экономической блокадой уже почти полвека.