Одна из первых речей, с которой пламенный трибун Анатолий Собчак выступил на Съезде народных депутатов СССР в 1989 году, была посвящена аморальности советской номенклатуры, чьи дети оккупировали самые престижные вузы и ведут богемное существование. Интересно, перевернулся бы в гробу... его избиратель (не доживший до наших дней), который и вывел политика на «большую орбиту», поверив именно в такие антиноменклатурные речи, если бы увидел, какой стала дочь Собчака Ксения?
В последние месяцы я посетил Южную Осетию и Косово, получив возможность сравнить между собой два конфликта, которые сыграли такую важную роль в актуальной международной политике и стали лакмусовой бумажкой, удостоверившей несостоятельность глобального миропорядка. Оба эти региона в чем-то похожи между собой даже внешне: дорога к ним ведет нас на юг, через горы и блокпосты, хотя […]
Пятнадцатая годовщина трагических событий октября 1993 года практически не была замечена за пределами левопатриотических СМИ. Между тем произошедшие тогда события во многом определили облик и современной России.
Китайцы в отечественном агитпропе давно превратились в бабу-ягу для взрослых. Китайской экспансией пугают национал-патриоты, левые патриоты, сторонники «партии власти», либерал-демократы, а иногда даже просто либералы. Модная ныне тема разговоров о демографии тоже не обошлась без уроженцев Поднебесной. Так что же, анекдот про китайско-финляндскую границу может стать реальностью?
Чем ближе день выборов, тем больше интерес к избирательной кампании. Так бывает практически всегда, но есть и исключения. Например, президентские выборы в США. Российские СМИ, по крайней мере, пик интереса к борьбе за Белый дом пережили в период праймериз, а сейчас, кажется, почти уверились в том, что победитель почти известен, и это Обама. А может быть, осознали, что личность победителя для России, в сущности, не имеет значения.
Ситуация в молодежной политической среде России в августе во многом определялась важнейшим событием не только национального, но и мирового значения – военным конфликтом в Южной Осетии. Война затмила все остальные события в российском политпространстве в целом, что неизбежно отразилось и на молодежной его части.
Даже мировой финансовый кризис не смог отвлечь редакцию журнала «Эксперт» от действительно глобальных тем. Материалом номера № 38 (627) этого журнала стала 15-страничная статья «Теперь здесь ислам», подготовленная Александром Кокшаровым и Сергеем Сумленным. Исламизация Европы занимает первые места среди страхов европейцев и столь же почетное место среди стереотипов о Европе в других частях света. Книги […]
12 октября 2008 года состоялась объединительная (учредительная) конференция Левого фронта, завершающая серию региональных конференций этой организации. Вместе с товарищами по Советскому возрождению был там и я.
Список 400 крупнейших компании России – это первое, что бросается в глаза при взгляде на выпуск журнала «Эксперт» № 39 (628) за 6-12 октября 2008 года. Однако этот номер может быть интересен не только экономистам. Так, две его статьи посвящены изменениям в партийной системе двух ведущих стран ЕС – Германии и Франции. Статья Сергея Сумленного […]
Канал «ТВЦ», пока уступающий в рейтингах другим центральным телеканалам, тем не менее, давно приобрел известность благодаря ряду интересных телевизионных проектов. Прежде всего, это «Момент истины», сначала пользовавшийся популярностью в среде левопатриотической оппозиции, а потом ставший для той же среды самой одиозной передачей. Можно вспомнить и «Постскриптум» Алексея Пушкова, и «25-й час» – единственные передачи на центральном телевидении, сочетающие государственно-патриотическую позицию и умеренную оппозиционность. В той мере, конечно, насколько вообще можно говорить об оппозиционности на отечественном ТВ.
Фильм-притча Боба Гейла «Трасса-60» менее знаменит, чем приключенческая комедия «Назад в будущее». В прокате «Трасса-60» прошла не так заметно, да и на отечественном телевидении чаще пользуется вниманием дециметровых, а не федеральных телеканалов.
Понедельник 6 октября 2008 года стал самым черным из всех черных четвергов, вторников и понедельников, зафиксированных в истории российской, да и международных бирж за последние годы. Падение курсов акций на 6-7% уже считалось катастрофой. А тут сразу почти на 20%. И это – несмотря на приостановку торгов и многочисленные успокоительные заявления правительственных чиновников или капитанов […]
Лидер правой фракции в Европарламенте в ходе своего визита в Украину говорил об упущенном шансе страны улучшить отношения с Евросоюзом во время российско-грузинского конфликта. По его словам, шанс был упущен вследствие политической неразберихи в самой Украине. Однако в колебаниях Украины между «евроатлантическим выбором» и «единством с Россией» есть куда более глубокие причины.
В последние годы большинство левых привыкло связывать с каждой предстоящей масштабной протестной акцией большие ожидания. Рост инициатив снизу - забастовок, протестов против уплотнительной застройки, наступления на окружающую среду - определенно ставит в повестку дня необходимость общенациональных солидарных действий, выдвижения общих требований, на которых может быть построено движение сопротивления правительственной политике и аппетитам капитала.
Большое количество сайтов, «живых журналов», региональных и общероссийских организаций, периодические упоминания в газетах, журналах, интернет-СМИ – все это бросается в глаза каждому, кто пытается ознакомиться с анархистским движением в России. Анархисты – социально активная сила. Они давно уже заметны в левой среде, принимают активное участие в социальных движениях (экологическом, антифашистском, жилищном), и даже собирают сотни человек на митинги и в свои колонны на демонстрациях. Что же собой представляет анархистское движение в современной России?
Известно, что оценка социальной реальности, принятая в обществоведении и публицистике, не всегда с этой реальностью совпадает. Например, советские идеологи говорили о существовании в СССР двух дружественных классов - рабочих и крестьян - и отсутствии эксплуатации, а многие современные исследователи считают, что Советском Союзе номенклатура выделилась в отдельный эксплуататорский класс.