Ситуация в молодежной политической среде России в августе во многом определялась важнейшим событием не только национального, но и мирового значения – военным конфликтом в Южной Осетии. Война затмила все остальные события в российском политпространстве в целом, что неизбежно отразилось и на молодежной его части.
Следует отметить, что если в российском обществе действия Кремля в общем и в целом получили поддержку, то в политическом пространстве ситуация выглядела несколько сложнее: наблюдалась консолидация его «системной», парламентской части и, напротив, размежевание в среде «внесистемной оппозиции». В принципе, это может служить подтверждением того, что Государственная Дума, несмотря на многочисленные и значительные нарушения, отмеченные в процессе ее избрания, тем не менее, является достаточно легитимной и в основном отражает существующий сегодня спектр настроений в российском обществе.
В молодежной политической среде единодушную поддержку действиям российского руководства в Южной Осетии выразили пропрезидентские молодежные объединения. Что же касается оппозиции, то различные, вплоть до противоположных оценки, данных событий отмечались во всех трех основных сегментах политпространства (левые, либералы, националисты).
8 августа лидеры пяти крупнейших прокремлевских молодежных движений – «Молодая гвардия Единой России», МДАД «Наши», «Россия Молодая», «Местные» и «Новые Люди» – выступили с совместным заявлением, в котором резко осудили грузинскую агрессию, оценив ее как «агрессию США, осуществленную руками марионетки». Молодые лояльные политики объявили «информационную войну режиму Саакашвили» и призвали активистов своих организаций организовать сбор гуманитарной помощи для населения Южной Осетии. Характерно, однако, что при всем патриотическом радикализме заявления в нем не было и намека на призыв записываться в ряды ополченцев, чтобы принять непосредственное участие в боевых действиях на стороне жертв агрессии.
Данное заявление было составлено на проходившем в тот момент в Красноярске «Молодежном Форуме», где присутствовали все пять его подписантов. Удивительно, но о самом этом мероприятии не было никаких сообщений на официальных сайтах ни одной из перечисленных организаций.
Всю вторую неделю августа крупнейшие из перечисленных объединений (в основном МГЕР, «Наши» и «Румол») практически ежедневно проводили митинги протеста у посольств США и Грузии, представительств НАТО и Евросоюза в Москве. Аналогичные мероприятия были проведены и в других городах страны. Сетевые информационные ресурсы этих организаций были переполнены материалами и комментариями, посвященными событиям в Южной Осетии. Квинтэссенцией этих комментариев можно считать слова лидера Нижегородского отделения МГЕРСергея Бочарова: «». Левыми идеологами это высказывание может быть расценено как яркая иллюстрация марксистского тезиса о том, что одной из основных целей всякой войны является попытка перенаправить недовольство угнетенных классов своим бедственным положением на внешнего противника, создав иллюзию возможности межклассового единства в рамках одной нации.
«Молодая гвардия Единой России» в августе, за исключением реакции на осетинские события, была малоактивна. Кроме форума «Тургояк-2020» в Челябинской области, собравшего актив МГЕР Уральского федерального округа, и мероприятий, посвященных Дню российского флага 22 августа, «младоединороссы» практически ни в чем не отметились. Основной их деятельностью по-прежнему является тренировка актива для участия в предстоящих региональных и муниципальных выборах.
«Наши» в августе, как и в предыдущих месяцах, действовали гораздо активнее своих друзей-соперников из МГЕР. По интенсивности акций, посвященных событиям в Южной Осетии, активисты МДАД существенно превзошли все остальные пропрезидентские молодежные объединения. Более того, они не ограничились мероприятиями в границах РФ. 19 августа представители «Наших» выехали непосредственно в Цхинвал, где провели акцию памяти жертв грузинской агрессии у разрушенной казармы российского миротворческого батальона. В тот же день другая группа «Наших» вместе с коллегами из «Румола» организовала беспрецедентное мероприятие – пикет в Брюсселе у штаб-квартиры НАТО под лозунгом «Saakashvili is a criminal». Руководили акцией депутаты Государственной Думы от «Единой России» Максим Мищенко («РМ») и Роберт Шлегель («Наши»). Это, по-видимому, первая в истории акция протеста российских молодежных движений на территории Западной Европы.
Это, как и многое другое, свидетельствует об усилении международного фактора в деятельности МДАД «Наши». Даже в заявлении федерального комиссара организации Никиты Боровикова в отношении грузинской агрессии в Южной Осетии содержался особый акцент на интернациональном аспекте: лидер «Наших» потребовал от Международного Олимпийского Комитета закрыть для грузинской делегации дорогу на Олимпиаду в Пекине, основываясь на прецеденте 1920 года, когда спортсмены Германии и стран-союзниц в качестве наказания за развязывание Первой мировой войны не были допущены к участию в VII Олимпийских играх в Антверпене. Но международная деятельность «Наших» в августе не ограничилась грузино-осетинской темой: в начале месяца Боровиков по приглашению сербской молодежной организации «МОСТ» принял участие в восьмом Соборе сербской молодежи.
Внутренняя деятельность «Наших» также была довольно обширной. Продолжилась раскрутка проектов «Сталь», «Русский стиль» и «Мишки» (возрастной аналог советских октябрят), в рамках которых был проведен ряд акций неполитического характера в различных городах страны. По-прежнему активным оставался «Православный корпус», проведший очередные уличные мероприятия, причем вновь в Туле – судя по всему, развить данное направление в других регионах России «Нашим» пока не особенно удается.
Из политических мероприятий внутреннего значения, в которых в августе поучаствовало МДАД «Наши», можно отметить лишь упоминавшийся выше День российского флага.
«Россия Молодая» в прошедшем месяце была практически незаметна на ниве внутриполитической тематики, она целиком сосредоточилась на вопросах международного характера. Кроме участия в акциях, связанных с конфликтом в Южной Осетии, о которых мы уже упоминали выше, «румоловцы» проявили заметную активность и в других интернациональных мероприятиях.
Начатый в июле совместный российско-приднестровский молодежный лагерь продолжил свою работу в начале августа. Одной из задач лагеря было оказание помощи населению Приднестровской молдавской республики в преодолении последствий тяжелого наводнения, обрушившегося на непризнанную республику. 3 августа лагерь посетил президент ПМР Игорь Смирнов, который поблагодарил российских волонтеров за оказанную помощь. А 5 августа лидер «РМ» Максим Мищенко дал по этому поводу специальную пресс-конференцию в Тирасполе.
10 августа на Пушкинской площади в Москве прошла организованная «Румолом» акция солидарности с арестованным лидером боснийских сербов Радованом Караджичем, причем несколько участников угодили в отделение милиции.
Евразийский союз молодежи в августе, как и в июле, также реагировал лишь на интернациональную тематику. «Младоевразийцы» не ограничились уличными акциями в поддержку Южной Осетии против Грузии; отдельные активисты приняли непосредственное участие в боевых действиях на территории непризнанной республики. Вместе с тем ЕСМ выступил против нагнетания антигрузинской истерии в России, проведя акцию под лозунгом «Руки прочь от грузин»! Целью этой акции было не допустить репрессий против этнических грузин, проживающих в России. «Евразийцы» охарактеризовали грузин как «братский народ, не несущий ответственности за действия преступного режима Саакашвили», пособниками которого они объявили российских либеральных правозащитников, выступивших с осуждением действий РФ в Южной Осетии. Кроме того, ЕСМ распространил сообщение о готовящемся неназванными «патриотическими организациями» захвате редакции радиостанции «Эхо Москвы», занявшей, по мнению «евразийцев», предательскую антироссийскую позицию в данном конфликте.
ЕСМ также принял участие в акциях в поддержку Радована Караджича.
В либеральном секторе молодежного движения наступило некоторое затишье. По отношению к ситуации в Южной Осетии среди либералов можно отметить серьезный разброс позиций – от нейтральной до резко антироссийской. Активной поддержки действий российских властей в этой среде не наблюдалось.
«Молодежное Яблоко» приняло участие только в двух заметных уличных мероприятиях: акции в Санкт-Петербурге под лозунгом «Зажги свечу в поддержку Тибета» накануне открытия Олимпиады в Пекине и антивоенном пикете в Москве 12 августа. Столичное мероприятие, прошедшее под лозунгом «Остановите войну», носило абстрактно-пацифистский характер: не было высказано ни поддержки, ни осуждения кого-либо из участников конфликта.
«Оборона» стала единственным молодежным либеральным объединением, проявившим заметную активность в прошедшем месяце. Она провела ряд мероприятий в нескольких крупных городах, в том числе акции в защиту неформалов от милицейского произвола, пикет памяти Александра Солженицына, митинги в честь «Дня российского флага». Часть этих мероприятий была организована совместно с союзниками из ОГФ, «Смены», РНДС, СПС, «Яблока» и других организаций, в большей степени «взрослых», чем молодежных. 10 августа завершился первый летний лагерь «Обороны» «Партизан-2008», который проходил в Тверской области на берегу Волги. В нем приняли участие не только московские «оборонцы», но и гости из других регионов, из «Смены», ОГФ, СПС.
Значительный резонанс вызвало нашумевшее уголовное дело по ст. 282 ч. 1 УК РФ против лидера кемеровского отделения «Обороны», известного блогера Дмитрия Соловьева, который опубликовал в своем «Живом журнале» ряд критических материалов о милиции и ФСБ. Савельеву инкриминируется «возбуждение социальной розни по отношению к сотрудникам милиции и ФСБ».
Противоречивой и непоследовательной оказалась позиция «Обороны» по отношению к событиям в Южной Осетии. Еще в середине дня 8 августа движение распространило официальное заявление, в котором содержались обвинения в адрес грузинской стороны в развязывании агрессии и признавались необходимыми действия России, направленные на прекращение этой агрессии, но в рамках полномочий, предусмотренных миротворческим мандатом. Вместе с тем признавалось целесообразным вмешательство «мирового сообщества» для немедленной остановки военных действий и перехода к мирным переговорам.
Однако уже 10 августа два представителя «Обороны» – Эдуард Глезин и Иван Симочкин – поставили свои подписи под беспрецедентно жестким по накалу антироссийской риторики «Заявлением правозащитников по поводу войны в Южной Осетии». В этом документе вся ответственность за военный конфликт возлагается исключительно на российскую сторону, Россия квалифицируется как инициатор агрессии, заявляется, что она «потеряла моральное право на миротворчество в Абхазии и Южной Осетии, когда в обход руководства суверенной Грузии открыто сблизилась с фактическими органами власти этих самопровозглашенных образований», содержатся антироссийские апелляции к разнообразным международным институтам, в том числе требования исключить РФ из «большой восьмерки».
25 августа активисты «Обороны» приняли участие в антивоенном митинге в Москве, в котором участвовали также другие организации, представители которых подписались под «Заявлением правозащитников». Главным требованием митинга был отвод войск на позиции по состоянию на 7 августа, что фактически означало бы выход российских вооруженных сил с территории Южной Осетии.
«Заявление правозащитников» было подписано также двумя молодыми активистами Российского народно-демократического союза (Михаила Касьянова): членом НДСМ Антоном Чежидовым и бывшим членами НДСМ (сторонником Юлии Малышевой, отстраненной в июле от руководства этой организацией) Игорем Драндиным. Отметим, что сам по себе НДСМ после переворота внутри организации, по сути, прекратил всякую активность, а на его бывшем сайте, оставшемся под контролем Малышевой, висит объявление: «Продается сайт www.ndsm.ru. Цена – 12000 евро. Оппозиционным организациям скидка 2%».
У национал-большевиков в августе наблюдался средний уровень активности. К своим обычным протестным акциям по различным вопросам (в частности, в защиту политических заключенных) они добавили новый креатив: в разных городах прошел ряд пикетов под лозунгом «Народу – бесплатное питание!». Успехом нацболов стало решение мирового суда Центрального района Санкт-Петербурга. Суд отказался признать символику партии нацистской, и это дает возможность последователям Лимонова законно использовать ее на своих мероприятиях.
В отношении грузино-осетинского конфликта позиция нацболов, в последние годы выступавших в качестве непримиримых оппонентов Кремля по всем без исключения вопросам политической жизни, оказалась более чем лояльной. 8 августа Эдуард Лимонов выступил с заявлением, в котором сетовал на запоздалость введения российских войск в Южную Осетию и рекомендовал властям «в качестве превентивной меры немедленно ввести российские войска в Республику Абхазия». А 25-26 августа нацболы обеих столиц и Красноярского края выступили с заявлениями о поддержке решений Федерального Собрания по вопросу признания независимости этих двух республик, причем красноярцы потребовали от официальной Москвы немедленно признать также независимость Приднестровья. В риторике нацболов вновь ярко зазвучал их старый лозунг: «Россия – все, остальное – ничто!».
По «осетинскому вопросу» явно раскололась и Национальная Ассамблея. В противоположность мнению лимоновцев ОГФ во главе с Гарри Каспаровым занял резко критическую позицию по отношению к действиям властей России. Разделились мнения и других участников НА, в том числе и ее левого сегмента. В частности, в команде Института проблем глобализации и сетевого портала forum.msk.ru единство по данному вопросу отнюдь не достигнуто: в то время как Михаил Делягин поддержал действия Кремля в Южной Осетии, Анатолий Баранов занял противоположную позицию. Тем не менее, наличие острых разногласий внутри Ассамблеи по отношению к событиям в Южной Осетии отнюдь не привело к расколу НА: и Каспаров, и Лимонов заявили, что различные точки зрения на «осетинский вопрос» не помешают им и дальше конструктивно сотрудничать в рамках проекта.
В левом молодежном движении также сформировались различные подходы к оценке военного конфликта в Южной Осетии.
Самая крупная левая молодежная организация России – Союз коммунистической молодежи РФ – в августе в целом была не очень активна. Комсомол КПРФ организовал ряд летних лагерей, в том числе в Подмосковье, где одновременно и почти в одном месте были проведены лагеря Московского городского и Подмосковного отделений СКМ РФ.
Отметим также кампанию по защите «потенциального политзаключенного», молодого краснодарского журналиста, члена КПРФ и СКМ РФ Сергея Рожкова, против которого выдвинуто сфабрикованное обвинение в «избиении милиционеров» (на самом деле причиной репрессий послужила деятельность Рожкова по разоблачению фальсификаций результатов референдума по слиянию его родного города Туапсе с Туапсинским районом). Эта кампания по своему значению переросла рамки СКМ РФ, вызвав интерес в широкой оппозиционной среде, а по своей географии вышла далеко за пределы Кубани и даже России, получив международный резонанс.
По поводу грузино-осетинского конфликта ЦК СКМ РФ воздержался от распространения собственных заявлений, «по умолчанию» присоединившись к позиции старших товарищей из КПРФ, с удовлетворением воспринявших признание Кремлем независимости двух экс-грузинских автономий и в то же время покритиковавших власти за промедление с оказанием военной помощи Южной Осетии. Комсомол столицы проявил особую оперативность при проведении акции протеста против грузинской агрессии 8 августа, раньше всех остальных молодежных организаций успев прибыть к грузинскому посольству, так что прокремлевские движения оказались в роли как бы «присоединившихся к СКМ РФ» (хотя этот факт и не получил освещения в больших СМИ, прежде всего электронных).
Революционный комсомол – РКСМ(б) 10 августа выступил с заявлением «Об империалистической войне в Южной Осетии», в котором расценил военный конфликт в непризнанной республике как межимпериалистический. По мнению Бюро ЦК РКСМ(б), хотя основную ответственность за войну несет проамериканский режим Саакашвили, но и российские власти «своими половинчатыми действиями… провоцировали Грузию на открытый вооруженный конфликт, поддерживали нестабильную ситуацию в Южной Осетии». В заявлении содержались требования немедленного признания независимости Южной Осетии и вывода грузинских и российских войск из республики.
Самым важным для ревкомсомола событием месяца стал очередной пленум его Центрального Комитета, прошедший 16 августа в Москве. Пленум созвал очередной Съезд РКСМ(б) на 4-5 января 2009 года в Москве. Был произведен ряд кадровых перестановок в ЦК. В частности, секретарем ЦК по оргработе стал Алексей Лешин (Брянск). А вот широко известный левому активу России Сергей Пчелинцев из Дзержинска был освобожден от должности секретаря ЦК по спортивной работе с формулировкой «в связи со служебным несоответствием».
Было принято решение о налаживании сотрудничества с партийной молодежью КПСС (Шенина) в рамках идущего процесса объединения РКРП-РПК и КПСС. Взят курс на подготовку к восстановлению ВЛКСМ; поддержана инициатива о возможности проведения всесоюзной комсомольской конференции к 90-летию ВЛКСМ.
Авангард красной молодежи также высказал свою позицию по отношению к войне в Южной Осетии, оформив ее в виде совместного заявления АКМ и «Левого Фронта» «Остановить бойню на Кавказе!». Признав факт геноцида осетин со стороны режима Саакашвили, авторы заявления разделили ответственность за военные действия «между грузинскими войсками, российскими властями и американским империализмом». Они потребовали, чтобы «все стороны немедленно прекратили огонь и сели за стол переговоров». Отношение к проблеме независимости Абхазии и Южной Осетии в заявлении отражения не нашло.
Основные усилия АКМ в августе, как и в течение всего лета, были направлены на формирование все новых региональных отделений Левого Фронта. В прошедшем месяце структуры ЛФ возникли еще в семи регионах: республиках Башкортостан и Карелия, Алтайском и Красноярском краях, Нижегородской, Новосибирской и Омской областях. Интересно, что 12 августа проходили сразу две конференции по учреждению региональных отделений ЛФ (одна в Барнауле, другая в Новосибирске), но на обеих, судя по официальным пресс-релизам, сумели побывать лидер АКМ Сергей Удальцов и депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев.
Строительство ЛФ проходит не без публичных скандалов внутри левого движения: в середине августа на официальном сайте РКСМ(б) появилось опровержение пресс-релиза АКМ об учредительной конференции ЛФ в Нижнем Новгороде в части, касающейся упоминания ревкомсомола как одного из участников данной конференции. Представители РКСМ(б) обвинили «фронтовиков» в дезинформации и подвергли сомнению перспективность самого проекта, коль скоро «архитекторам ЛФ приходится опускаться до банального обмана».
Кроме строительства ЛФ, важнейшим для АКМ мероприятием месяца стало участие в Сибирском Социальном Форуме, проходившем 8-10 августа в Иркутске и собравшем около 200 активистов из 36 регионов России. Однако публичная значимость ССФ на этот раз оказалась не очень высокой: из общероссийских структур в Форуме приняли участие лишь ИКД и АКМ, а широкого общественного резонанса мероприятие не получило.
Работа по созданию ЛФ не помешала АКМ проводить привычные для них акции протеста, посвященные социальным проблемам, в различных городах страны. А вот в Ульяновске активисты АКМ/ЛФ даже провели пикет против экспансии тоталитарных сект в России. Данная тема для протеста, очень популярная в последнее время среди прокремлевских молодежных движений, судя по всему, может быть подхвачена и молодой левой оппозицией.
Итак, обобщая позиции российских молодых левых радикалов по отношению к главнейшему политическому событию августа, можно констатировать, что их мнения разделились. Практически единодушно признавая конфликт в Южной Осетии империалистическим, разные левые организации сделали различные практические выводы и выдвинули не одинаковые требования.
РКСМ(б) и тесно сотрудничающая с ней малочисленная коммунистическая организация «Искра» (в свое время отколовшаяся от «Трудовой России» Виктора Анпилова) потребовали немедленного признания независимости Южной Осетии с последующим выводом всех иностранных войск с ее территории, за исключением небольшого миротворческого контингента. При этом «Искра» предложила включить в состав миротворцев войска неприсоединившихся стран как «наиболее объективную» силу – в отличие от войск России, США или стран Европы. АКМ ограничился абстрактно-пацифистским призывом «немедленно прекратить огонь и всем сесть за стол переговоров».
Различные подходы выявились и в троцкистской части левого спектра. «Социалистическое сопротивление» потребовало «немедленно прекратить военные действия и вывести войска Грузии и России из Южной Осетии», при этом выдвинув достаточно оригинальный лозунг создания единого осетинского государства, независимого от России и Грузии, в составе нынешних Северной и Южной Осетии. А Социалистическое движение «Вперед», подвергнув резкой критике империалистическую политику России в ходе конфликта, вместе с тем признало, что требование немедленного «вывода российских войск из зоны конфликта до того, как будет прекращен огонь и выработаны хотя бы самые предварительные договоренности о мирном урегулировании – означает отдавать на растерзание население Осетии». «Впередовцы» безоговорочно признали «право Южной Осетии на самоопределение, вплоть до отделения от Грузии и создания самостоятельного государства, или же воссоединения с Северной Осетией в составе РФ».
Однако среди российских левых нашлись и те, кто выступил с позиций, близких к радикал-либеральным правозащитникам. Они не признали факт геноцида осетин со стороны режима Саакашвили, объявив это «лживой выдумкой Кремля», высказались в защиту «территориальной целостности Грузии», включая непризнанные республики, а в агрессии однозначно обвинили Россию. Представители такой точки зрения (некоторые совсем маргинальные микрогруппы и отдельные сетевые публицисты) пытались обосновать свою точку зрения ленинским лозунгом «поражения собственного правительства в империалистической войне».
Российские ультраправые объединения в августе не проявили себя в сколько-нибудь заметной практической деятельности. Самая известная из подобных организаций – Движение против нелегальной иммиграции – явно испытывает системные трудности после июльского раскола. В прошедшем месяце ДПНИ провело лишь одно важное мероприятие: совещание руководителей региональных отделений Южного федерального округа 15-17 августа на черноморском побережье Кубани. На совещании присутствовали руководители отделений ДПНИ Волгоградской и Ростовской областей и Краснодарского края, а также лидер Движения Александр Белов (Поткин). Самым важным итогом мероприятия стало решение о начале подготовки к «Русскому Маршу – 2008».
Тем не менее, ДПНИ достаточно резко отреагировало на события в Южной Осетии, заняв воинственно антигрузинскую позицию и поддержав действия российских властей. Это едва ли не первый случай за все время существования ДПНИ, когда «антииммигранты» оказались солидарны с Кремлем. В действительности же они выступили с требованием гораздо более жестких и радикальных действий. Например, Нижегородское отделение ДПНИ потребовало от властей принять ряд срочных мер, в том числе интернировать «всех находящихся на территории Нижегородской области граждан Грузии», «национализировать собственность, находящуюся на территории Нижегородской области и принадлежащую гражданам Грузии», «провести проверку в отношении всех находящихся в Нижегородской области грузинских объединений и диаспор на предмет осуществления ими разведывательной и подрывной деятельности».
Подавляющее большинство российских националистов, подобно ДПНИ, вполне солидаризировалось с действиями России в Грузии. Однако в данном политическом сегменте нашлись организации, занявшие прямо противоположную позицию. Прежде всего, речь идет об активно «раскручивающемся» в последнее время в интернете «Северном братстве».
Возникшее примерно полтора года назад, СБ стало своеобразным организационным оформлением довольно модной в последние годы идеологии радикального русского национал-либерализма. Эта идеология декларирует приверженность «европейским ценностям свободы и демократии», вместе с тем пропагандируя безусловное превосходство белой расы над всеми остальными. Ее адепты являются воинствующими антихристианами, они либо атеисты, либо приверженцы древнерусских языческих культовых практик. В области практической политики СБ видит основной задачей необходимость разрушения и ликвидации России как «азиатской империи, построенной на костях русского народа» и создания на ее месте этнически и расово чистого белого «Русского государства», а своими главными врагами считает любых «имперцев», «державников» и прочих патриотов. «Братство» выступает за свободу рыночных отношений от государственного вмешательства, против любых форм автократии, за максимальную децентрализацию государственной власти и самое широкое общественное самоуправление.
Сторонники СБ декларируют непримиримую антагонистическую враждебность российским властям и заявляют о готовности поддержать любую внешнюю силу, готовую вести войну против России. Особенно благожелательно «национал-демократы» относятся к «белым нациям Европы и Северной Америки», планируя после создания «русского государства» в союзе с ними вести «расовую войну» против всего остального мира вплоть до полного очищения «жизненного пространства» планеты от «расового мусора», к которому они относят не только негроидов, монголоидов и потомков от смешения рас, но и семитов, хамитов, а также любые народы Кавказа и вообще Азии, в том числе вполне «арийских» персов, индийцев, осетин и т.д. Свой расизм они обосновывают иррациональным, «естественным» чувством омерзения, которое у «нормального белого человека» вызывают представители «всех низших рас».
СБ – чисто сетевой проект, лишенный руководящих органов и любого централизма в управлении. «Братство» ведет в интернете разнообразную пропаганду, для чего создано несколько сайтов, наиболее известные из которых – nordrus.com и vdesyatku.net. Главным идеологом «Братства» является профессор Петр Хомяков.
После начала событий в Южной Осетии идеологи СБ сразу заявили, что «это не наша война», так как в ней «одни черные убивают других», до чего «русским нет никакого дела», однако выдвинули лозунг желательности победы Грузии с точки зрения необходимости скорейшего сокрушения «враждебного русским российского государства».
Поводя итоги, необходимо отметить основную тенденцию августа: резкое возрастание удельного веса международной тематики в деятельности большинства молодежных объединений России и снижение интереса к внутрироссийским проблемам. Этот обусловлено, во-первых, событиями в Южной Осетии и Абхазии, а также началом очередного политического кризиса в Украине (в частности, обострением напряженности в Крыму), а во-вторых, продолжающимся сужением поля политической деятельности внутри страны. При этом широкий разброс позиций радикально оппозиционных организаций по отношению к военному конфликту в Южной Осетии можно объяснить продолжающимся переделом «маргинальной» части политического пространства при сохраняющей стабильности в его «системном» сегменте.
Андрей Карелин
25 сентября 2008 года