Всем известна притча о слепцах, которые, ощупывая слона с разных сторон, пытались дать «авторитетное заключение», как же выглядит этот зверь. Однако сюжет древней притчи можно и развить. Как вы смотрите на то, чтобы мнение о слоне высказывали люди, не только не видевшие, но даже не щупавшие слона вблизи? Коллеги средневековых схоластов, которые хотят понять, как же выглядит зверь и среда его обитания, следуя лишь абстрактным умозаключениям. «Индия – это страна, где живут одни плешивые люди», – сразу же вспоминаются положения «не древней, а единственно правильной» науки Старика Хоттабыча.
Подобное впечатление производили и некоторые из участников программы с говорящим названием «Полный Альбац», вышедшей в эфир 24 января 2010 года на радио «Эхо Москвы». Они спорили на тему «Зачем власти разгоняют митинги». Но поскольку программа проходила почти «по горячим следам» акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, состоявшейся 19 января 2010 года в Москве, ее участники никак не могли не остановиться на обсуждении такого «зверя», как антифа.Читатель, видимо, уже догадался, что выводы гостей программы отличались большой оригинальностью и новизной. Вполне в духе Хоттабыча.
Собственно, судить о митинге, организованном антифа и им сочувствующими, были приглашены Гарри Каспаров (в качестве молодого активиста антифа?), Александр Музыкантский (бывший долгие годы просто чиновником московской мэрии, а теперь ставший уполномоченным по правам человека в Москве, то есть, видимо, правозащитник) и Глеб Павловский (надо полагать, как исследователь оппозиционных реалий и антифа). Однако из всех приглашенных на шествии 19 января был один Музыкантский, а также сама ведущая Евгения Альбац, которая на этом основании прерывала тех, кого она сама же пригласила как специалистов по проблеме, репликами в духе: «Вы там не были, а я там была – вот и молчите».
Участники напоминали актеров, которые в любом фильме, чему бы он ни был посвящен, пытаются сыграть самих себя. Гарри Каспаров дежурно пугал власти, что сегодня акции разгоняют, потому что власть их боится, однако должно же когда-нибудь прийти время, когда народу на улицы выйдет столько, что на них ОМОНа не хватит. Попутно успех акции 19 января Каспаров приписал разгону митинга, проведенного 31 декабря 2009 года активистами радикальной лево-право-несогласной оппозиции. Получилось, что годовщина гибели Маркелова и Бабуровой тут как-то не особо при чем, а всё дело – в возмущении «зверским» разгоном предновогоднего митинга.
Глеб Павловской столь же дежурно покритиковал оппозицию за «инфантилизм» и «провоцирование милиции», пожурил федеральные власти за то, что они даже сами пока не понимают, какого успеха они добились в стране, и посетовал на московские власти, которые не захотели претворять в жизнь идею Дмитрия Медведева с «московским Гайд-парком», где вдали от суеты и любопытных глаз, в тишине и спокойствии должны были бы проходить все московские митинги.
По сути Гарри Кимович и Глеб Олегович могли бы приурочить примерно такие же заявления хоть к уходу на пенсию Шаймиева, хоть к очередному визиту очередного Барака Обамы – слова универсальные, чуть-чуть подправил – и везде к месту.
Вышел из роли, как ни странно, только Александр Музыкантский, который и власти осудил за то, что они не разрешили шествие, и правоохранительные органы – за то, что они ведут себя довольно жестко и не доверяют оппозиции, и федеральных чиновников, которые всему этому потворствуют, фактически демонстрируя, что власть слаба.
Так бы и забыли участники программы про саму акцию 19 января и ее участников, если бы Павловский не решил продемонстрировать свои глубокие знания о сути вопроса. «А там еще “АнтиФА”, который вообще никого не слушает, который, в сущности, является разновидностью “Фа” просто с чуть-чуть другой маркировкой и другой маскировкой. Методы абсолютно идентичны… Либералы используют “АнтиФа” как свой ОМОН», – изрек глубокую мысль Глеб Олегович.
Участники дискуссии как-то пропустили такое открытие мимо ушей (а может быть, – не заметили в запале спора). Оно так бы и осталось незамеченным, если бы не… радиослушатели. «“АнтиФа” это та же “ФА”?! Кого убили “АнтиФА”?» – поставила вопрос ребром слушательница Нина. «Убили? Не знаю», – изумленно ответил Павловский, который недавно доказывал, что у «антифа» и «фа» методы идентичны.
«“АнтиФА” и “ФА” – одно и то же?! Красная Армия и Вермахт – тоже одно и то же?» – удивился другой слушатель, Евгений из Пензы. Но тут Глеб Олегович уже пришел в себя и нашелся: «“АнтиФА” – это Красная армия? Это скины! Обычные красные скины. Это одна из молодежных субкультур. Практикующая насилие, любящая насилие, обожающая насилие». Глеб Павловский явно не жалел черных красок для явно им ранее не виданного, но такого опасного врага. Непонятно, понимает ли он, кто такие «красные скины», или узрел в «звере невиданном» «красно-коричневых» эпохи 90-х. «То, как они борются с фашистами, исключено в демократическом обществе», – заклеймил врага признанный отец русской демократии Павловский.
Обратим внимание: укоренившиеся в медиа-сообществе гости программы эти «открытия» кремлевского политтехнолога как-то не очень старались комментировать. И дело, видимо, не в особой гуманности и «уважении к сединам» бывалого эксперта. Просто митинг 19 января показал, что в обществе может существовать сила, которая способна собрать довольно многочисленный по меркам «эпохи стабильности» митинг, и при этом не принадлежит ни к старой элите 90-х (либералам), ни к «соколам Медведева и Путина», ни к функционерам КПРФ, которые могут напугать разве что друг друга. То, что этой силы надо бояться, «титулованные оппозиционеры» и титулованные эксперты пока вряд ли считают. Но уже опасаются. Поэтому стараются «не поминать всуе». А радиослушатели вот запомнили и даже за антифа вступились. К чему бы это?