«Чудовище вылезло из зловонного своего болота. Люди узнали о существовании монстра, который даже в кошмарных снах не должен являться приличному человеку», — такими словами начинается статья Валерия Панюшкина, вышедшая 5 февраля 2010 года в «Коммерсанте». Так резко известный публицист отозвался о программе «Клинч», появившейся в эфире 26 января на радиостанции «Эхо Москвы». Гости этой программы, скандально известный журналист Александр Никонов и главный детский реабилитолог России Евгений Лильин, спорили о том, «гуманно ли оставлять жизнь детям-инвалидам, которые никогда не станут полноценными членами общества». Именно так во вступлении к программе обозначил тему ведущий Сергей Бунтман.
Первоначально Александр Никонов, который предложил дать родителям право на эвтаназию детей-инвалидов, апеллировал к гуманности и общественному благу. Мол, жизнь у таких детей будет страшная, от большинства из них родители откажутся, а приспособиться к жизни в обществе им никак невозможно (здесь Никонов вспомнил о детях с синдромом Дауна) — зачем же тогда мучить самих детей и возлагать на общество нагрузку по их содержанию?
Впрочем, врач Евгений Лильин тут же опроверг доводы оппонента, снова обратившись к теме новорожденных с синдромом Дауна. Действительно, признал реабилитолог, около 80–85 % отцов таких детей после их рождения уходит из семьи. Однако около 95 % матерей как раз не отказываются от детей, предпочитая воспитывать их сами, а не отдавать в дома ребенка. К тому же далеко не все формы синдрома Дауна, по словам Лильина, предполагают невозможность социализации: «В нашем Центре одно из отделений специально занимается болезнью Дауна. Так вот, до 30 % детей с болезнью Дауна мы в течение года отправляем в массовые школы… Переделать хромосому нельзя, но корригировать умственные способности тех же даунов — можно… Он станет нормальным рабочим человеком. И будет зарабатывать себе на хлеб. Я человек, который видел это во многих странах. В той же Германии — я был потрясен, увидев это, — они делают детали (не собирают выключатели!) для “Хенкеля” и “Мерседесов”».
А ведь среди людей с ограниченными возможностями (не обязательно людей с синдромом Дауна) есть и выдающиеся ученые. Как отметил Евгений Лильин после заявления Никонова, что тому нравится термин «биомасса»: «Думаю, и вам будет интересно узнать, что эта “биомасса” — я имею в виду, например, церебральный паралич — в прошлом веке, не таком уже далеком, — 25 % нобелевских лауреатов по физике были этой самой “биомассой”, в том числе, крупнейший физик, Стивен Хокинг — у которого работает один палец на одной руке, который даже говорить не может».
Именно поэтому, по словам Лильина, в зарубежных странах существует целая система социальной помощи детям с ограниченными возможностями. И не только в Германии, где «в реабилитационных центрах дикая очередь из желающих там работать — по 400 человек. Причем ни копейки добавки, ни дня к отпуску — ничего нет». Но даже в гораздо менее благополучной по европейским меркам Венгрии мать, родившая больного ребенка, получает ежемесячную зарплату, автомобиль в пользование и даже 30-процентную скидку на бензин.
Казалось бы, главный довод Никонова был отвергнут: дети с ограниченными возможностями, в том числе и с синдромом Дауна, вполне могут социализироваться, содержать самих себя и заниматься общественно-полезным трудом. И это даже если не обращаться к гуманистической стороне вопроса.
И в этот самый момент у Александра Никонова нашлись новые доводы — вполне вероятно, гораздо более близкие к действительному мотиву его заявлений о детях с ограниченными возможностями.
Например, после слов Евгения Лильина, что успешная реабилитация таких детей возможна и сегодня он и его коллеги борются за то, чтобы центров, позволяющих проводить такую работу, в стране было больше, Никонов сделал весьма резкое замечание: «То есть вы сегодня фактически боретесь за вырождение нации». Создается впечатление, что желание «облегчить страдание больных детей» или «проблемы родителей» у автора подобных идей — все же не главное. Если для Александра Никонова человек с ограниченными возможностями, который может пройти курс реабилитации и заниматься общественно-полезным трудом, все равно остается «угрозой для нации», напоминание Евгения Лильина о практиках Гитлера и Геббельса вполне правомерно.
Однако еще интересны другие высказывания Никонова. Так, после слов оппонента о том, что люди с синдромом Дауна могут работать на заводе, «журналист и писатель» совершенно серьезно заявил: «В общем, в одном вы правы: на конвейере стоять — это как раз задача дауна». Потом последовали ернические шутки о том, что «доярки молоко дают». А затем и новое откровение от Никонова: «Человек вообще ни на что не способен? Это социалист, что ли?» Так что Никонов в тот день продемонстрировал целый набор крайних антисоциальных идей — от презрения к рабочим и неприязни к социалистам до представлений о том, что люди с ограниченными возможностями способствуют «вырождению нации».
Комментируя прошедшую передачу, ведущий программы Сергей Бунтман так охарактеризовал ее итоги в своем блоге: «Да, мы вытащили Никонова из вонючего болота. И показали всем. В особенности тем, кто боится проблемы. И как же вонял этот Никонов. Спасибо, что это был именно он, что именно такой “мыслитель”, именно таким языком излагал всю эту жуть. Ну представьте себе, что у нацизма нет никаких интеллектуальных, мистических, мессианских аргументов, а есть только грязный листок под названием “Штурмовик”».
Тем не менее, около 20 % слушателей, принявших участие в радиоголосовании, поддержали позицию Никонова.