В Санкт-Петербурге сегодня насчитывается около 40 частных общежитий, жильцам которых угрожает выселение. Проблема уходит своими корнями еще во времена СССР. Тогда, в 80-е годы, был построен ряд зданий, в которые заселяли молодых строителей с их семьями. Разумеется, тогда и предприятия, на которых работали жители общежитий, и сами эти общежития были собственностью государства. Однако в первой половине 90-х строительные тресты вместе с ведомственными общежитиями были приватизированы. Теперь жильцы стоят перед выбором: либо выкупать свои квартиры по рыночным ценам, либо заключать договор коммерческого найма (что по карману далеко не всем), либо идти жить на улицу. Для противостояния произволу бизнеса и бюрократии в Петербурге было создано движение жильцов общежитий. О его проблемах и перспективах с активистами движения и Центра взаимопомощи рабочих Татьяной ПилипенкоАндреем ИгнатьевымМаксим Кулаев
Татьяна, конфликт между жильцами общежитий и частными собственниками этих общежитий зародился достаточно давно. Но инициативные группы стали возникать не сразу после незаконной приватизации. Когда жильцы общежитий впервые стали выходить на улицу?
Татьяна: За всех жильцов общежитий я не могу отвечать, отвечу только по поводу нашего дома. Все его жители были заселены в конце 1991 – в начале 1992 года, имеют постоянную регистрацию по этому адресу и до заселения отработали на стройках и в строительных организациях Ленинграда более 10 лет.Когда в 2008 году было принято решение суда о выселении одной из жительниц общежитий Людмилы Портянкиной, стало ясно, что нужно самим выходить на улицу и не ждать справедливого решения от администрации и судов. В противном случае мы все окажемся на улице, как Портянкина, которая месяц в декабре прожила в коридоре. Первые пикеты были в сентябре 2008 года.
Инициативные группы различных общежитий в той или иной степени взаимодействуют между собой. Как удается объединить эти разрозненные группы?
Т.: Было несколько попыток объединения. Я не была участницей первых объединений, поэтому скажу лишь о нынешнем. В него входят несколько общежитий и наш дом. Может, это и не много, но те, кто объединяется, понимают, что только борьба и совместные усилия могут заставить власти решать нашу проблему.
Почему не все жильцы общежитий активно участвуют в движении?
Т.: Некоторые еще надеются на доброго дядю, который решит эту проблему в пользу жильцов. Многие безразличны к своей судьбе, считают, что любые противодействия властям бесполезны, не верят в свои силы.
Не так давно Матвиенко заявила, что никому не грозит выселение. Так ли это?
Т.: Нет, не так. Нам грозит выселение через суд. Существующие законы нас не защищают. Мы оказались вне закона. Нам не повезло вселиться в этот дом в переходный период. Власти говорят об индивидуальном подходе к проблеме каждого из жильцов. По поводу такого подхода могу сказать, что это только давление и унижения: берите 6 квадратных метров и ничего другого не дождетесь.
Жильцы общежитий в последние месяцы участвуют в деятельности Центра взаимопомощи рабочих. Как Вы оцениваете опыт взаимодействия с другими протестными организациями и движениями города?
Т.: Поддерживая друг друга в борьбе, мы находим сторонников, единомышленников и становимся сильнее и увереннее. Верю, что только в единстве наша сила, а правда за нами.
Каковы перспективы движения жильцов общежитий?
Т.: Движение будет организовываться и объединяться. И не только в нашем городе.
Андрей, ты ездил на Всемирный социальный форум в Дакаре как представитель движения жильцов общежитий. Насколько позитивным был твой опыт участия? Может ли всемирный форум принести пользу нашим локальным инициативам?
Андрей: На секции Международного альянса жильцов обсуждались проблемы разных протестных движений из множества стран. Кто-то борется против выселения людей, кто-то за возможность самостоятельно управлять своим «локальным сообществом», кто-то добивается строительства нормальной инфраструктуры в своих районах. Конечно, опыт исключительно положительный. Речи участников, возможно, были не очень информативны и содержали в основном информацию, которая доступна на сайте Альянса. Зато настрой, общая атмосфера, демократичность секции – все это очень воодушевляет. С этой точки зрения попадание на Социальный форум хотя бы один раз должно быть целью любого социального активиста. Опыт действительно бесценный.
Проблемы наших общажников выглядят достаточно остро на фоне остальных движений, поэтому вполне могли бы найти отклик и солидарность в международном масштабе. Для этого нужен постоянный контакт с координаторами Альянса, то есть то, чего по ряду причин в Санкт-Петербурге нет. Что касается эффективности международной помощи, сама по себе она мало действенна: нашим чиновникам все – божья роса. Однако я придерживаюсь мнения, что чем больше акций, митингов, обращений в суд, писем солидарности будет направлено на решение этой проблемы, тем лучше. И даже простое письмо от Международного альянса жильцов в администрацию города или собственнику дома может помочь.
Сталкиваются ли люди в других странах с такими же проблемами, что и жильцы общежитий в Петербурге?
А.: В основном на секции Альянса жильцов речь и шла о выселениях. Такие проблемы повсюду: от Зимбабве, где сносятся целые районы трущоб, до Орегона или Детройта, США, где банки выселяют за неуплату людей, проживших в своих домах по 20-30 лет. Вряд ли где-то есть конфликт интересов с такой же спецификой, как в питерских общежитиях, но суть-то от этого не меняется. У нас люди получили жилье от советского государства и вряд ли думали, что через считаные годы их вместе с домами купят какие-то дельцы. А в Штатах люди покупали себе дома под грабительскую ипотеку, веря, что «четкие правила игры» на рынке будут соблюдены, и за их деньги они получат жилье в собственность. Везде одно и то же.
Каким может быть решение проблемы у нас?
А.: Здесь есть разные варианты, но все они сводятся к принятию определенного политического решения. Совершенно ясно, что в существующей экономике собственник плевал и будет плевать дальше как на мнение жильцов, так и на всевозможные решения судов. Изменить их позицию может только давление со стороны властей, но с этим еще сложнее. Я, к сожалению, не вникал, насколько плотно вписаны данные конкретные собственники в общую структуру взаимодействия власти и бизнеса в городе, но то, что строительный и девелоперский бизнес у нас крепко дружит с городской администрацией, – ни для кого не секрет. Поэтому требование к властям принять меры против собственника необходимо ведут к более широким вопросам частной собственности на жилье вообще.
Поэтому в этом направлении я не вижу перспектив в рамках одного лишь движения общажников. Для них выходом было бы скорее требование предоставления другого жилья по социальной норме, прописанной в городском законодательстве. К сожалению, власти отказываются обсуждать и этот вариант.
После плохо организованного Европейского социального форума в Стамбуле вновь стали говорить о том, что форумы как организационная форма себя исчерпали. Каково твое мнение?
А.: Несмотря на то, что у всемирного форума есть свой международный комитет, программа и прочее, надо все-таки понимать, что это не съезд КПСС. Со всего мира собираются люди, много людей, в основном стихийные анархисты, часто новички в своих движениях, для того чтобы представить свою организацию, реже – обсудить общие вопросы с другими сходными организациями, как в случае с Альянсом жильцов. Если иметь в виду этот момент, то сама организация всемирного форума в Дакаре была вполне на уровне. Другое дело, что многие использовали Форум в буквальном смысле как ярмарку для продажи бус, тканей и прочих национальных сувениров. Возможно, это специфика Африки, возможно, действительно признак вырождения форумов. Не берусь судить, потому что для этого нужно было бы побывать хотя бы на четверти всех собраний и семинаров, а это физически невозможно.