Небольших очагов рабочего сопротивления у нас в стране сейчас немало – другое дело, что ни эффективностью, ни теоретической подкованностью они чаще всего не отличаются. Поэтому с особой надеждой хочется смотреть на явления качественно иного порядка: возникший недавно в Петербурге «Центр взаимопомощи рабочих», руководитель которого Петр Принёв специально для Рабкор.ру рассказал Евгении Спасской об основных принципах работы организации, ее целях и направлениях.
Петр, когда и как появился план создания Центра взаимопомощи рабочих? Почему вы решили создать нечто новое, отказавшись от работы в рамках уже существующих объединений?
План открыть Центр взаимопомощи рабочих возник еще весной этого года. У нас получается, что простому рабочему никто не готов предоставить реальной помощи в реализации его прав. Ни работодатель, ни государство не желают учитывать интересы именно простых рабочих – для первого это невыгодно, для второго – слишком хлопотно. Попробовав работать с официальными профсоюзами и ФНПР, поддержки мы от них не дождались. Нам оставалось или смириться со своей «рабской» участью, или бороться. Мы выбрали второе.
То есть главная цель – помощь рабочим? Каким образом она будет реализована? А самое главное – почему на этот раз должно получиться, ведь есть же масса организаций, которые пытаются заниматься тем же, начиная с профсоюзов…
Не совсем так. Дело в том, что главная цель – не помощь рабочим, а именно . Задача состоит в том, чтобы помочь не всем рабочим (это пока просто невозможно), а именно тем, кто готов бороться, а затем помогать в этом и другим. Тут уместно вспомнить девиз мушкетеров: «Один за всех, все за одного!» Почему это должно сработать? Не должно, а просто обязано! Ведь обычно не хватает именно солидарности между участниками движения, а в работе центра участвуют именно те рабочие, кому это действительно нужно – и кто готов что-то делать.
Петр, а как бы вы оценили ситуацию с рабочими движениями сейчас в стране?
Сегодня рабочего или рабочих движений у нас нет, в том смысле, какой мы вкладываем в эти слова. И мы должны ставить перед собой задачу именно его создания и развития.
Как именно рабочие будут поддерживать друг друга? Ведь звонков работодателям из солидарности мало, а в судах редко удается чего-то добиться.
Мы будем проводить в жизнь целые программы воздействия на работодателя и власти. Сообща вырабатывать стратегию и приводить ее в жизнь: через суды, пикеты, пресс-конференции… В проекте – публикация списков недобросовестных работодателей. Сейчас такие начинания есть только в сети. Отдельный блок – это проведение обучающих семинаров по экономике, трудовому праву и т. д., куда мы приглашаем специалистов по этим темам. Сейчас у нас идет ряд семинаров по экономике.
Состоялась первая встреча-семинар руководителя и эксперта Объединения экономистов-управленцев «КУРС» («Корпоративное управление в России сегодня») Максима Козырева и Алексея Мошкова с рабочими активистами, на которой были обсуждены волновавшие нас экономические вопросы по ситуации в стране и в мире.
Теоретическая подготовка и приучение мыслить – едва ли не самый важный аспект, хотя на первый взгляд вроде и не практический. Результат должен быть.
Обязательно. Главное – понимать, что, когда и зачем требовать. Какие реалии вокруг и как менять ситуацию в свою пользу. Политический, экономический и социальный анализ условий, от которых и зависит положение рабочего. Азы. Но это для многих из нас как открытие Америки.
Сколько сейчас в Центре взаимопомощи участников?
Сегодня – около 15 человек, которые регулярно собираются и обсуждают общие проблемы. Дело в том, что у нас не формальное членство, такой системы вообще нет. К нам не вступают, а приходят и начинают работать.
Кто сейчас принимает участие в деятельности Центра?
Это активисты следующих организаций: ТИГР (товарищества инициативных граждан), ДСПА (движение сопротивления Петра Алексеева), актив профсоюза ООО «ММ Полиграфоформление Пэкэджинг», где состою и я, актив профсоюза «Профтэк», рабочие с других предприятий Санкт-Петербурга. Есть представители РКСМ(б) и КПРФ. Помогает и профсоюз ГИПХ (Государственного института прикладной химии).
Получилось ли уже что-то сделать или просто добиться позитивных сдвигов в каком-то деле?
Ну, первые дела у нас только пошли, и самый главный результат – само начало работы. Сейчас получило огласку дело строительной фирмы «Росресурс»: рабочему Павлу Зломнову не выплатили ни обещанной, ни формально зафиксированной зарплаты, а при попытке получить расчет Павла оскорбил и избил офисный сотрудник «Росресурса». Пока есть только отписка из прокуратуры, желающей всё спустить на тормозах. У нас есть план дальнейшей поддержки, но мы не хотели бы его пока разглашать, чтобы результат наших действий не сошел на нет.
А что произошло в ресторане «Променанд», и что вы по этому делу собираетесь предпринять?
«Кто вам будет что-то выплачивать! Мы же не в СССР!» – заявила директор этого теперь уже бывшего ресторана Е.Ю. Лебедева своим работникам. Их сократили при закрытии заведения и принуждали к увольнению по собственному желанию. Вы представляете: мы не в СССР – и поэтому можно выкидывать людей на улицу безо всяких выплат, сокращать их с помощью пары отморозков-вышибал и при этом не бояться правосудия. Но сегодня ребята, с нашей помощью, организовались и приняли решение бороться за справедливость. Мы помогли им получить первые консультации юристов и составить план действий на ближайшее время.
Как вам кажется, именно у рабочих движений – наибольший потенциал?
Бесспорно.
Почему?
Во-первых, мы, рабочие, обладаем тем особенным чувством, непонятным иным социальным группам, – это «чувство локтя», настоящая солидарность. Во-вторых, что бы ни говорили, рабочие – по-прежнему экономическое ядро общества. Рабочий вынужден тащить на себе весь этот раздутый балласт нездоровой либеральной ерунды. В конце концов, к нему придет понимание своих классовых интересов и того, кто за что платит, а главное – на каких условиях.