Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
101

Коротко о национализме

146

Дайджест новостей на 23 марта

172

Националы и Мечтатели: грузинская политика сегодня

187

Патриотизм — не традиционная ценность

Главная Рубрики Дебаты 2011 Июнь 06 Возможна ли революция в Грузии?

Возможна ли революция в Грузии?

Твитнуть

После бурных событий третьей декады мая страсти в Тбилиси в основном улеглись. В переписке со своими российскими коллегами я оценил происходящее как «бузу», то есть бунт по-грузински. Разъяснил, что в основном на митингах выступает не либеральная оппозиция, а относительно небольшая группка относительно порядочных, но вышедших в тираж интеллигентов (часть из них помнит пенсии, которые они получали от Патаркацишвили), желающих вновь прорваться во власть.

Впрочем, читателю Рабкор.ру ситуация уже немного известна по недавно опубликованной прекрасной статье Кетеван Амиреджиби. Тем не менее, попробую внести и свою лепту в объяснение процессов, происходящих сегодня в Грузии. Думается, что позиция человека, позиционирующего себя как либерального центриста, считающего, что сегодняшняя задача цивилизации – это создание условий для построения социально ориентированного демократического общества, может оказаться интересной.

Итак, на митинги, организованные «Представительным народным собранием» и партией Нино Бурджанадзе, собрались сотни людей. Однако, к глубочайшему сожалению, ни интеллигенты (нет у них позитивной программы), ни политики-горлопаны ничего не сумели сделать. А выдвинутые отдельными политиками общие лозунги о том, что в составе новой империи Грузия моментально вернет себе Абхазию и Южную Осетию, уже мало кого трогают. Им не верят.А парламентская и подавляющая часть внепарламентской оппозиции не поддержала уличных оппозиционеров, многие из которых, несмотря на заверения в обратном, мечтали всего лишь о приходе к власти.

Но после того, что произошло в ночь на 26 мая, ситуация резко изменилась. «Хлебная принцесса» (дочь некогда могущественного главы корпорации хлебопродуктов Анзора Бурджанадзе), бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе словно по взмаху волшебной палочки превратилась в символ оппозиции. Бывший же министр обороны Грузии, а ныне находящийся в Париже в качестве беженца Ираклий Окруашвили (один из лидеров созданной не так давно Грузинской партии), претендовавший на роль лидера оппозиции, не приехал в Тбилиси. Его соратники утверждают, что буквально заставили Окруашвили не использовать уже купленный им авиабилет Париж-Тбилиси, дабы не подвергать его опасности, ведь он имел шанс быть арестованным уже в аэропорту Тбилиси.

В ночь на 26 мая, уже после окончания заявленных сроков разрешенной демонстрации, сторонники Бурджанадзе, братьев Гачечиладзе (бывшего главы крупной винной компании Левана и его брата известного певца Георгия, более известного под псевдонимом Уцноби, то есть Неизвестный), а также Народного собрания оказались на трибунах, выстроенных к параду. Они решили сорвать парад, за что и поплатились. Создается впечатление, что власти нарочно заманивали оппозиционеров на трибуны (как питон Каа гипнозом заманивал мартышек-бандерлогов в «Маугли» Киплинга), чтобы оправдать последующий разгон демонстрантов. По крайней мере таково личное мнение автора этой статьи.

Что было дальше, всем известно. Понятно, что срывать парад оппозиции никто бы не позволил. Ни в тоталитарной, ни в самой демократической стране. И ночью, в ливень, спецназ с помощью водометов, отравляющих газов, резиновых пуль и дубинок обратил в бегство несколько сотен человек и чуть больше сотни задержал. Действия спецназа против демонстрантов, все «вооружение» которых состояло из пластмассовых палок, к которым крепились плакаты, оказались несообразно жестокими, и просто удивительно, что число жертв карательной акции оказалось относительно небольшим. Погибли двое полицейских, оказавшиеся, согласно официальной информации, под колесами машин лидеров, спешно покидающих площадь перед парламентом. Были жертвы и среди демонстрантов. Точно известно, что погиб молодой человек Ника Квинтрадзе (его похоронили 31 мая), а его отец умер через день от инфаркта, узнав о гибели сына. Есть и другие жертвы, но точные цифры пока неизвестны. Имеются и пропавшие без вести. То ли они скрываются от полиции, то ли их допрашивают, то ли… Не случайно Еврокомиссия и Госдеп США официально потребовали от грузинских властей немедленно провести расследование по факту непропорционального применения силы спецназом, который действовал не менее жестоко, чем 7 ноября 2007 года.

Гражданское общество, понятное дело, возмутилось. И в субботу 28 мая и воскресенье 29 мая состоялись шествия людей от памятника Руставели до здания парламента (около 800 метров). В первый день шествия колонна растянулась чуть ли не на 300 метров, что позволяет предположить, что в акции участвовало порядка 8 тысяч человек (некоторые считают, что в акции приняли участие чуть ли не 10 тысяч). Примечательно, что политикам, присутствовавшим на акции, никто слова не дал и к микрофону не подпустил.

В воскресенье людей было поменьше (около 5 тысяч), а перед парламентом выступала молодежь с плакатами «Власть – это я!», «Студенты клеймят позором кроваво-деспотический режим!», «Демократия – здесь и сейчас!», «Грузия без Миши!».

Также поступили сообщения об аресте Бадри Бицадзе – бывшего «главного пограничника» Грузии и супруга Нино Бурджанадзе. Бицадзе был арестован в связи с уже озвученными подозрениями властей в том, что он вместе с бывшим министром госбезопасности Ираклием Батиашвили (тоже участником разогнанной акции) играл главную роль в организации государственного переворота в Грузии. 3 июня глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, участвуя в программе «Диалог» на общественном телевидении, заявил, что «Бадри Бицадзе, как видно, члены его семьи не разыскивают, поскольку ни Нино Бурджанадзе, ни другие члены семьи с соответствующим заявлением не обращались». В общем, человек пропал.

Любопытно, что власти и оппозиция по-прежнему разговаривают друг с другом языком ультиматумов и на разумные компромиссы ни одна из сторон не готова. Понятно, что существующая избирательная система позволяет властям сохранять уверенность в своем положении, что, естественно, никак не может удовлетворить оппозицию. Переговоры между властями и оппозицией по вопросу избирательной системы давно зашли в тупик. Ясно, что правящая партия не станет добровольно отказываться от власти. Хотя даже если оппозиции и удастся каким-то чудом (никак не иначе!) захватить власть в стране, ей придется пойти путем реформ и не отказываться (хотя бы внешне) от политики конфронтации с Россией, ибо надежд на то, что Дума отзовет решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, практически нет.

В Грузии продолжаются реформы. Следовало бы отметить впечатляющий успех в преобразовании коррумпированной полиции в неподкупную (путем изгнания взяточников и резкого повышения зарплаты), относительно неплохие результаты в реформе системы госуправления, улучшение условий организации бизнеса (сокращение бюрократической волокиты при регистрации, отмена многих разрешений и лицензий, налоговая и таможенная реформы и т.д.), а также некоторые чисто «фасадно-пиаровские» моменты, позволившие увеличить приток туристов. Есть прогресс в приватизации, который, правда, можно оценивать двояко.

В успехе уже осуществленных реформ главная роль принадлежит моему давнему университетскому приятелю, бывшему российскому олигарху, нынешнему либертарианцу Кахе Бендукидзе, который постарался привести грузинское законодательство в максимальное соответствие с представлениями цивилизованного мира об успешной стране, а также весьма удачливому и работящему министру внутренних дел Вано Мерабишвили. В остальном особо хвастаться нечем. Предстоит масштабная судебная реформа. В стране очень много нерешенных социальных проблем (о некоторых из них очень хорошо рассказала Кетеван Амиреджиби). Но главное – за истекшие годы люди почти совершенно разучились работать руками и головой (языком они по-прежнему работают прекрасно, но революцию не сделаешь, лишь произнося на улицах застольные тосты)… Дело доходит до того, что один мой приятель решил пригласить сантехника из Чехии, работа которого в трех квартирах (даже с учетом оплаты авиарейса Прага-Тбилиси и обратно и проживания в среднем отеле) окажется качественнее, дешевле и эффективнее, чем аналогичный труд его тбилисского коллеги.

Революции в классическом понимании в сегодняшней Грузии быть не может. Конечно, такой вывод не вполне устраивает радикалов и часть оппозиции, но факты – вещь упрямая, и желаемое нельзя выдать за возможное. В сегодняшней Грузии нет хрестоматийного: «Верхи не могут, низы не хотят». Скорее, все происходит с точностью до наоборот: «Низы не могут, а верхи не хотят». И потому оппозиция ищет заступничества у сильных мира сего. Кто-то ездит в Вашингтон, кто-то – в Москву, кто-то – в обе столицы… Ибо без поддержки «сверху» никакой смены власти в Грузии не может быть.

Филипп Улановский

Июн 6, 2011Рабкор.ру
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
6-6-2011 ДебатыГрузия, протесты3
Рабкор.ру
Костас Дузинас. Греция — демократия в действииПора ли тачкам на прокачку или на свалку истории?
  См. также  
 
Националы и Мечтатели: грузинская политика сегодня
 
Франция: самые большие протесты за много лет
 
Разборки либералов
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на atomz.peace@gmail.com
2022 © Рабкор.ру