На днях в социальных сетях появилось опубликованное на русском сайте радио «Свободы» интервью с сотрудником Института экономического анализа Ларисой Бураковой. Из него мы узнали, что г-жа Буракова два года изучала грузинский опыт реформ и написала книгу «Почему у Грузии получилось». Заголовок книги в концентрированном виде выражает отношение российских либеральных кругов в политическим и экономическим процессам, происходящим в нашей стране после так называемой «революции роз». Вопрос о том, получилось ли что-то из неолиберальных реформ, а если получилось, то что именно, даже не ставится.
Некорректно, конечно, рассуждать о книге, с которой мы пока не имели возможность ознакомиться, но пафос и настрой автора, которые прослеживаются в интервью, говорят сами за себя. Г-жа Буракова ездила в Грузию по приглашению Новой экономической школы, которая, по ее собственному признанию, «исповедует либертарианские взгляды». Попросту говоря, это учреждение, уютно приютившееся под крылом российско-грузинского олигарха и политика Кахи Бендукидзе, является одним из основных мозговых центров неолиберализма в Грузии. Неизвестно, во время этих ли своих визитов довелось московской гостье встречаться с противниками реформ, но, по ее словам, рассуждения оппонентов власти «не выдерживают никакой критики». Этой простой и безапелляционной формулой она разом отметает любые идеи, факты и аргументы, не вписывающиеся в ее теорию. Хотя, возможно, я несправедлива к госпоже Бураковой: даже если она с кем-то и встречалась, то, скорее всего, эти анонимные «противники реформ» сами недалеко ушли от неолиберальных подходов.По крайней мере, ни с кем из левых интеллектуалов и экономистов, группирующихся вокруг партии Социал-демократы за развитие Грузии, московская гостья не встречалась и не дискутировала.
Как и большинство российских поклонников президента Саакашвили, самой успешной реформой г-жа Буракова считает, конечно же, преобразование МВД. Ее восхищает внешний «прозрачный» вид одетых в стекло полицейских зданий, равно как и то, что стражи порядка в Грузии взяток не берут. Будь я интервьюером Ларисы Бураковой, непременно спросила бы ее, как она смотрит на то, что финансирование т.н. силовых министерств (МВД, Обороны и Пробации) составляет более одной пятой бюджета 2011 года, а сумма, выделенная полицейскому ведомству, в десять раз превышает сумму, на которую может рассчитывать Министерство Сельского хозяйства (соответственно 8 и 0,8% бюджетных ассигнований)? А ведь исходя из географических и климатических условий Грузии, сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность всегда являлись наиважнейшей составляющей экономической деятельности. В условиях полного развала промышленности, именно с развития этих отраслей может и должно начаться возрождение национальной экономики. Думаю, комментарии здесь излишни, цифры говорят сами за себя, и человеку беспристрастному, пожелавшему действительно разобраться в том, что на самом деле происходит сегодня в Грузии, они скажут многое.
Грузинские власти действительно на несколько шагов опередили российские в «либеральных преобразованиях», проведя социально-дискриминационные реформы образования и трудового законодательства.
Вопреки общественному мнению и резкому осуждению со стороны многих компетентных европейских комиссий, не устающих и поныне заявлять, что с таким трудовым законодательством Грузии нечего и мечтать о дальнейшем сближении с Евросоюзом, власти буквально продавили этот кодекс в 2006 году, аргументировав свою позицию необходимостью привлечения иностранных инвестиций. Это, по их мнению, должно было способствовать оживлению производства и созданию множества дополнительных рабочих мест. Если даже предположить, что такая политика была продиктована заботой о росте общественного благосостояния, приходится констатировать, что результатов она не принесла. Согласно официальной статистике, за 2007-2009 гг. в экономику Грузии было привлечено более 4 миллиардов долларов США прямых иностранных инвестиций, а количество работающих по найму людей за тот же период не только не выросло, но и сократилось на 29 тысяч человек. Сегодня оно, по самым оптимистичным оценкам, не превышает 600 тысяч человек (из них половина – в госсекторе), что составляет не более 25% экономически активного населения. Таков блестящий итог рыночных преобразований и работы по созданию идеального инвестиционного климата для частного бизнеса. Можно, конечно, свалить все на мировой экономический кризис, но, по неоднократным заявлениям высшего руководства страны, Грузии он почти не коснулся.
Вернувшись из Тбилиси, Борис Кагарлицкий , что люди на улицах Тбилиси «выглядели озабоченными и мрачноватыми». Возможно, есть в этом некая доля преувеличения, но мне тоже часто кажется, что традиционно присущие моему народу жизнерадостность и оптимизм постепенно улетучиваются. Жизнь большинства людей ограничивается лишь заботой о хлебе насущном, и, судя по всему, в обозримом будущем для них мало что изменится.
Положение было бы еще более тяжелым, если бы не помощь трудовых мигрантов, которые как могут поддерживают оставшихся в Грузии родственников. Точное количество людей, уехавших в другие страны на заработки, неизвестно (по экспертным данным, оно колеблется от 500 тысяч до миллиона), но зато известно, что ежегодно они перечисляют в Грузию сумму, равную примерно 1,2 миллиардов долларов США. И это при том, что ВВП Грузии в прошлом году составил 11,7 миллиарда долларов, а запланированный государственный бюджет на этот год – примерно 4,3 миллиарда.
Вопросы сельского хозяйства и преобразования деревни, на наш взляд, являются одной из ключевых проблем, без разрешения которой невозможно построение социально справедливого общества. Кому-то, может быть, покажется парадоксальным, что после развала коллективных хозяйств и передачи земли в собственность крестьянам грузинское село (неравномерно и однобоко развивавшееся, значительно отстающее от уровня города, но все же в целом устойчиво стоявшее на ногах) постепенно пришло в упадок. Еще в конце девяностых годов прошлого века Грузия обеспечивала себя сельскохозяйственной продукцией более чем на треть. В последние годы этот показатель неуклонно снижался, и сегодня он составляет около 9%.
Упадок села вызван целым комплексом экономических, социальных и даже культурных проблем, но даже не разбираясь в деталях, можно констатировать, что никакие пиар-кампании властей не помогут хозяйствам, загибающимся от нехватки финансирования.
Увы, даже несмотря на кризис и бедность населения, в Грузии, как, впрочем, и на всем постсоветском пространстве, левые идеи не пользуются широкой популярностью. Это вызвано не только опасением, что подъем левого движения может привести к возвращению советских порядков – прежде всего в экономике, но и унаследованной от того же советского режима социально-политической инертностью, нежеланием и неумением людей брать ответственность за свою судьбу в собственные руки. Преодолеть эту инерцию нелегко. Активистам социал-демократической партии порой бывает трудно находить единомышленников – людей, душой болеющих за общественное дело. Но мы находим их все больше и больше. Людей среднего и старшего поколения, к которым отношусь и я, воодушевляет, что молодежь проявляет неподдельный интерес к нашим идеям. Это тем более приятно, что нынешняя власть всеми силами пытается отвлечь ее от «крамольных идей» и направить всю ее энергию в русло развлечений. Именно такая задача возложена на подразделения студенческого самоуправления в вузах, которые, по существу, являются ячейками правящей Национальной партии. Их лидеры настолько не готовы выслушивать какие-либо претензии студентов, что любая попытка обсудить с ними самую простую проблему вызывает скандал.
Подтверждением тому стала недавняя акция студентов Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили. Она началась 15 апреля. Группа студентов факультета социальных наук выступила с требованием обеспечить их необходимыми учебниками. Поскольку обучение на родном языке гарантировано законом, акция проходила под лозунгом «Переведи!». Этой же теме был посвящен заранее отснятый и запущенный в социальные сети видеоролик. Казалось, ничто не предвещало драматической развязки, однако в итоге все закончилось потасовкой, зачинщиками которой были два вице-президента студенческого самоуправления и их окружение. Но протестовавшие студенты не отступили. Через два дня они собрались вновь – на ступеньках главного корпуса университета. На этот раз их было уже на порядок больше – около трехсот, к ним присоединились и учащиеся других вузов, в их числе те самые члены «Свободной мастерской» Академии художеств, о которых Борис Кагарлицкий. И требования звучали уже совсем другие: провести расследование и наказать зачинщиков ссоры, упразднить не отвечающее интересам студентов самоуправление и т.д.
Примечательно, что администрация университета до сих пор никак не отреагировала на произошедшее. Телевидение уделило акции немного внимания, а оппозиционная телекомпания «Маестро» даже провела журналистское расследование. Но власть имущие, по обыкновению, предпочли все проигнорировать. Видимо, особой угрозы в случившемся они не усмотрели. А студенты, принявшие участие в акции, решили создать неформальную группу и вместе подумать, как им следует действовать в дальнейшем.
Так начинается политизация нового поколения, того самого, которое, по мнению московских поклонников Саакашвили, должны восхищаться тем, как в Грузии «все получилось». Очень надеюсь, что это поколение будет дальновиднее и умнее нас и окажется устойчивым к разъедающим наше общество потребительской психологии и эгоцентризму. Им строить и идти дальше. А мы, как сможем, – поможем.
Кетеван Амиреджиби