rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
23

Гражданская война в Финляндии

115

Масштаб диагностированных страдающих Патологическим накопительством растёт. Виноват ли капитализм?

138

Война на Ближнем Востоке: кто за кого?

233

О происхождении полиции

Главная Рубрики Дебаты 2010 Декабрь Такая разная «рознь»

Такая разная «рознь»

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил, что беспорядки на Манежной площади спровоцировала леворадикальная молодежь. Он, конечно же, ошибся, перепутал правое и левое. Некоторые блогеры левых взглядов сожалеют о том, что российские левые неспособны собрать такую массу людей. Действительно, в странах Западной Европы – в Англии, Франции, Италии левые организации (как крайние, так и умеренные) и профсоюзы выводят на улицы тысячи людей, блокируют автомагистрали и железные дороги, захватывают университеты и терминалы. Недавно мы наблюдали проявления гнева английских студентов: драки с полицией, разгромленный офис Тори. Давно полыхает огнем борьбы Греция…

Гнев европейских студентов и трудящихся вызван продолжающимся неолиберальным наступлением: сокращением расходов на образование, увольнениями, повышением пенсионного возраста. При этом топ-менеджеры ТНК получают огромные бонусы – и это в условиях кризиса, когда власти только и говорят, что о необходимости экономии! На фото и видео европейских волнений в толпе видны белые, смуглые, черные лица: коренные англосаксы и кельты, афро-британцы и азиаты, – все вместе дерутся с полицией, вместе «разжигают социальную рознь».

Что же в России? Власть внедряет непопулярный ЕГЭ, проталкивает скандальный ФЗ-83, принимает антирабочие законы, преследует социальных и профсоюзных активистов.Осуществляет она это, имитируя диалог с обществом, – в атмосфере разговоров о частностях и «отдельных недостатках» легче продвигать неолиберальные реформы. Нельзя сказать, что это не вызывает возмущения, но разница между масштабом социальных протестов в Европе и в России очевидна и просто поразительна.

Иное дело – убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Люди на какое-то время забыли о своих идентичностях фаната определенной команды, объединившись на основе общефанатского братства. Все бы ничего, если бы не события 11 декабря, когда на Манежную площадь вышло более пяти тысяч человек – а вместе с ними на первый план под грохот петард уже вышла идентичность «русской нации». Так вполне понятное требование оказалось замещено националистическими лозунгами: «Россия для русских, Москва для москвичей», «Русские, вперед!», а митинг превратился в погром. Безусловно, требование объективного расследования убийства справедливо. Но если бы убийство совершил не кавказец, а русский, то националисты не ухватились бы за это событие. Ведь в станице Кущевской население терроризировала не пресловутая этномафия, а свои же, местные кубанские бандиты.

Однако националисты не стали организовывать массовые митинги с требованием обуздать преступность на Кубани. Нетрудно представить, какой бы вой они подняли, будь бандиты из Кущевской неславянской национальности… В основе протеста лежит в общем-то верная мысль, что эта власть нам чужая, вот только дальнейший вывод из этой мысли неверен. Власть нам чужая не потому, что она принадлежит жидомасонам, кавказцам или инопланетным ящерам. А потому, что это власть классово чуждая большинству населения страны (России, Великобритании, Франции) – власть класса крупной буржуазии и сросшегося с ней (особенно в РФ) чиновничества. Ведет она себя нагло не потому, что задалась целью извести русский (французский, английский, итальянский) народ, а следуя своему классовому интересу – максимизации прибыли и минимизации убытков в виде социальных расходов.

Проблема не в этнокриминале, а в преступности в целом, которая является неотъемлемой частью капиталистической системы. Сводить эту проблему к этническому бандитизму (как делают это некоторые «левые»), значит идти на поводу у националистов. Дело также и не в отдельных коррумпированных чиновниках, ментах-садистах и преступниках любой национальности. Конечно, законы должны соблюдаться, а преступления – расследоваться. Беда только в том, что в классовом обществе вопрос справедливости – это во многом вопрос толщины кошелька. И не важно, кому принадлежит этот кошелек – русскому, чеченцу, еврею или татарину. Коррумпированность чиновников и работников МВД – явление в России повсеместное. И жителей кавказских республик она возмущает точно так же, как и москвичей, петербуржцев, калининградцев.

Совершенно ясно, что националистов раздражает не этнокриминал, а чужаки вообще, будь то кавказцы, гастарбайтеры из Средней Азии или студенты из Африки. И хотя часть националистов и правых футбольных фанатов являются наемными работниками, сознание у них вполне мелкобуржуазное. Линчевание в метро всех подвернувшихся под горячую руку людей неславянской внешности – это то самое, много раз описанное марксистами, поведение мелкого буржуа, взбесившегося от ужасов капитализма. Национализм предлагает иллюзию некой внеклассовой общности, за пределами которой находятся чужаки-враги. Риторика национализма замещает подлинный антагонизм капитализма – классовый антагонизм – антагонизмом рас и наций.

Лозунг «Москва для москвичей» абсурден не только потому, что многие из скандирующих этот лозунг сами не являются коренными москвичами в энном поколении. Если бы сбылась мечта националистов, и из Москвы выдворили бы всю «нерусь», то в условиях капитализма место гастарбайтеров заняли бы жители нищей провинции, как происходит, например, в Китае. В такой ситуации уже выходцы с Кубани, Ставрополья и Урала были бы расистски маркированы как «чужие», «некультурные» и «быдло». А дорогая сердцу националиста русская власть была бы властью этнически безупречных буржуа и олигархов – так национальные чувства конвертировались бы в прибыль.

Националистический ответ на ужасы капитализма – это варварство в ответ на варварство. В Европе мы видим солидарность студентов и трудящихся разных рас и национальностей – это реальность, а не какая-то сказка, не утопия, вопреки мнению националистов. Протест там не разобщает класс наемных работников, а наоборот, объединяет, формируя классовое самосознание. В отличие от националистов с их простым решением проблем капитализма (русская власть для русских людей), левые предлагают отнюдь не часто приписываемый им простой рецепт «отнять и поделить», а сложную и долгую, но жизненно необходимую работу по переустройству общества.

Дек 12, 2010Рабкор.ру
12-12-2010 ДебатыМанежка-2010, межнациональные конфликты, национализм, фанаты4
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

БакалаврыЦентр взаимопомощи рабочих
  См. также  
 
Призрак фашизма, или наша реальность
 
Бундестаг и геноцид
 
О Турции духа
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру