rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
97

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

165

Европа: радикальные левые против своего империализма

369

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Культура ТВ 2011 Июнь Герои, которых нам выбирают

Герои, которых нам выбирают

Наступает лето, и телеэфир чаще заполняется фильмами, имевшими успех несколько лет назад. В сетке вещания то одного, то другого канала периодически появляется американский фильм «Последний самурай», впервые вышедший на экраны в 2003 году. Отзывы зрителей о нем еще со времен премьеры в основном положительные. Зрители восхищаются самобытной японской культурой, критики подмечают исторические ляпы. Но никто не задается вопросом: кем же на деле были герои, которым авторы фильма нам предлагают сочувствовать.

Расскажем в двух словах содержание фильма. Вторая половина XIX века. Рефлексирующий отставной капитан американской армии Нэйтан Олгрэн (Том Круз) отправляется в Японию, только что вставшую на путь модернизации. Ему поручено обучить набранных по призыву солдат правительственных войск владению современным оружием и повести в бой против восставших самураев. Но недавние крестьяне, по закону жанра, «белой кости», конечно, не чета. Ружья не спасают солдат от самурайских мечей, а их капитана – от плена. Впрочем, пробыв в плену у самураев одну зиму, «дядя Сэм» японцем стал совсем. Пепел ликвидированных самурайских привилегий клокочет в сердце капитана. Он присоединяется к восстанию самураев, которые идут с одними мечами против пушек, ружей и пулеметов правительственных войск. Конечно же, все восставшие гибнут. Кроме несгораемого американца, прорывающегося на прием к императору Муцухито (который после смерти будет известен как Мэйдзи) и рассказывающему про гибель восставших. Микадо (как в Японии титулуют монарха), который, конечно, ничего не знал, тут же понимает, что не модернизацией единой жива Япония, но и традициями тоже. Своему министру Омура, который подавил самурайское восстание, грозит послать меч для совершения харакири и забрать все, что тот нажил непосильным трудом, в свою казну.И одновременно отказывается подписывать с послом США кабальный союзнический договор.

На этом фильм завершается. Российские зрители роняют скупые слезы из-за того, что «Япония свои традиции сохранила, а мы, русские Иваны, нет». И все могут возвращаться к своим повседневным делам.

Вопрос в том, все ли нам рассказали авторы фильма. Пусть главными героями и являются вымышленные персонажи, создатели картины называют конкретное время и место действия. И прямо заявляют, что в фильме описано восстание Сайго Такамори (который выведен здесь как Кацумото).

Итак, отрицательные персонажи в фильме делятся на две группы. В первую входят американские дипломаты, собирающиеся навязать Японии кабальный договор. Во вторую – злодей Омура, проводящий в стране восходящего солнца модернизацию и состоящий в сговоре с американцами. Спасти страну могут только положительные герои, самураи. Очевидно, в случае необходимости выступив с мечами против американских пушек. Ниже мы увидим, что авторы фильма про Японские острова, подобно главному герою другого «», вывернули историю наизнанку.

Начнем с министра Омура. В окружении реального императора Муцухито можно найти несколько его прототипов, но ни один из них не был приговорен к конфискации имущества или казни. Так, Ивакура Томоми, по должности именовавшийся «правым министром», действительно с целью изучения зарубежного опыта возглавивший официальную делегацию для посещения США и стран Европы и бывший видным оппонентом будущего лидера восстания Сайго Такамори (как и Омура в фильме), окончил свои дни в почете. Его портрет некогда присутствовал на купюре в 500 иен. Чем же этот Омура не нравится авторам «Последнего самурая»? «Догоняющая модернизация», как показывает история, – процесс всегда болезненный. Японское экономическое чудо конца XIX века было построено в том числе на сверхэксплуатации дешевой рабочей силы из числа бывших крестьян.

Однако ничего этого в фильме мы не увидим. Единственное «преступление» министра – отмена сословных привилегий самураев. В фильме это показано так, чтобы у традиционалистов щемило сердце, – солдаты из простонародья прямо посреди улицы отбирают у представителей бывшего военного сословия их мечи. На деле же все было несколько сложнее. Япония, где более 200 лет не велись войны, была вынуждена содержать армию самураев, которые обладали большими привилегиями, производительным трудом обычно не занимались, внешнюю агрессию в новых условияхотразить были неспособны, но при этом требовали постоянного государственного содержания. Правительство поступило с ними весьма деликатно, предоставив им на выбор ежегодные пенсии или солидные разовые денежные выплаты. Самураи могли пополнить ряды чиновников, полицейских и офицеров модернизируемой армии. Об условиях, предоставленных самураям, представители основной части населения могли только мечтать. Показательно, что в эпоху Мэйдзи происходили и крестьянские волнения, но их участники заодно с самураями никогда не выступали.

Однако нашлись те, кто не захотел найти себя на госслужбе, а выделенные государством деньги просто промотал. Они часто и пополняли ряды участников самурайских выступлений. В восстании Такамори, правда, исповедуя принцип верности своему клану, приняли участие и многие госи (держатели мелких поместий, в бывшем княжестве Сацума причислявшиеся к самураям). Сам Такамори, еще находясь в правительстве, требовал увеличить выплаты самураям, обложив новым налогом только создававшиеся промышленные предприятия. Понятно, что новые заводы и фабрики дополнительного налогового гнета просто не выдержали бы, а и без того скудные выплаты рабочим были бы урезаны.

Не соответствует реальности и романтический образ – восставшие, идущие на верную смерть с катанами (самурайскими мечами) против пушек. Все вновь было почти с точностью до наоборот. С современным (по меркам XIX века) вооружением у сторонников Сайго Такамори было все в порядке. Благодаря разграблению правительственного арсенала в Кагосима у них имелись и винтовки, и пушки. Одеты они были вовсе не в традиционные японские костюмы, а в форму императорских войск. Исключительно холодным оружием пользовались участники менее крупных выступлений, произошедших в октябре 1876 года, нападавшие в том числе на символы чуждых им иностранных веяний, вроде зданий телеграфа. Судьбу восстания определило вовсе не уничтожение воинов-романтиков в ущелье превосходящими силами противника. Напротив, сами самураи осадили в 1877 году замок Кумамото, где заперся гарнизон правительственных войск. Представители военного сословия верили, что вчерашние крестьяне, составлявшие гарнизон, многие поколения боявшиеся самураев, испугаются одного их появления. Однако гарнизон мужественно сопротивлялся, сковав силы противника до появления подкреплений. Кому здесь с романтической точки зрения можно сочувствовать, так это именно призывникам, выдержавшим осаду потомственных военных.

И собственно, кто же такой Сайго Такамори? Тот самый «последний самурай», настоящий главный герой фильма. Что подвигло его на конфликт с императорским окружением? В действительности основой для разногласий бывшего министра с властями стала его позиция по военной экспедиции в Корею. Он требовал организовать ее раньше, чем другие члены правительства, открыв серию завоевательных войн. Конечно, этот шаг тоже делался со ссылкой на традицию – в VII веке нашей эры небольшие государства Корейского полуострова Пэкче и Силла в разное время успели недолго побыть вассалами Японии. Но по сути это был именно разрыв с прежней практикой – до конца XIX века внешние войны для японцев были редким исключением из правил, острова с лихвой обеспечивали местных жителей всеми необходимыми ресурсами. Попытка построить собственную колониальную империю, провозвестником которой и стал Сайго Такамори, в итоге стоила Японии множества жизней, в конце концов приведя ее к столкновению с западными державами, Хиросиме, Нагасаки и поражению во Второй мировой войне.

Итак, мы видим, что на деле герои, которые нам выбрали создатели массового кино, в реальности оказались далеки от своего романтического образа. Впрочем, будущее в голливудских фильмах изображается все более апокалиптическим, далекое прошлое – все чаще идеализированным, так что подобных героев зритель встретит еще неоднократно.

Июн 6, 2011Рабкор.ру
6-6-2011 ТВкино, ТВ6
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

«Эмо-взгляд» на «Манежный бунт»ЕГЭ vs средневековый Китай
  См. также  
 
Женская эмансипация в кино: 1910-е и 1920-е годы
 
Все мы глядим в Наполеона
 
Фильм Рауля Пека «Молодой Карл Маркс»
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру