rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
67

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

145

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

229

Европа: радикальные левые против своего империализма

422

XX век прошёл

Главная Рубрики Анализ 2010 Октябрь Венесуэла: революция под угрозой

Венесуэла: революция под угрозой

В Венесуэле 26 сентября прошли выборы членов Национальной Ассамблеи, которая теперь выглядит совсем иначе, чем раньше. Прочавесовское большинство, избранное в 2005 году, когда правые не выставляли кандидатов, уменьшилось с 147 до 99 мест. Представители Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ) все еще составляют большинство, но не две трети, что позволило бы вносить изменения в конституцию. Более того, несмотря на триумфальные речи возглавлявшего кампанию ЕСПВ Аристобуло Истуриса, правые выиграли большинство голосов в национальном масштабе. За них проголосовало 52% пришедших на выборы венесуэльцев.

Чавес, избранный президентом в 1998 году, на всех последующих выборах и референдумах получал 58-60% голосов. Низы и рабочий классы Венесуэлы твердо поддерживают Чавеса. Но на сей раз Чавес не баллотировался, и выяснилось, что одно дело – президент, а другое – его правительство и государственный аппарат. Поддержка Чавеса не означает автоматической любви к чиновникам.

Первым знаком надвигающихся изменений стали выборы мэров и губернаторов в 2008 году, когда четыре штата поддержали правых, причем это были штаты, граничащие с Колумбией, и штат Сулия, ведущий поставщик нефти и угля. С тех пор ощущение нестабильности, вызываемое повышением инфляции и ростом преступности и неопределенности, используется правыми и их внешними союзниками в полной мере. Однако проблемы, на которые ссылаются враги Чавеса, реальны и требуют решения. И коррупцию, пронизывающую каждый уровень госаппарата Венесуэлы, изобрели не империалистические пропагандисты.

Пока правому крылу оппозиции нечего предложить взамен нынешнего порядка. Большинство венесуэльцев хорошо помнит общество, построенное предшественниками Чавеса, общество, которое он обещал изменить. В своей богатой нефтью стране 65 процентов венесуэльцев жили за чертой бедности, до 1990 года эта нефть фактически контролировалась иностранными транснациональными корпорациями. Только средний класс был защищен от экономической политики, введенной МВФ и Мировым Банком, которая катастрофически снизила условия жизни нищего большинства. Помнят люди также кумовство и коррупцию тогдашнего правительства.

Провозглашенная Чавесом Боливарианская революция сократила неравенство в Венесуэле в большей степени, чем в любой другой стране Латинской Америки. После выборов Чавеса в 1998 образование стало доступно миллионам обычных людей, была создана новая бесплатная система общественного здравоохранения. Доходы с нефти стали использоваться национальной нефтяной компанией для финансирования социальных программ, включая субсидирование продовольственной программы. В период с 2003 до 2009 год в Венесуэле зарегистрирован значительный экономический рост. Тем не менее, в последние 18 месяцев экономика пережила кризис с отрицательным ростом, а реальный уровень инфляции выше официальной цифры примерно на 30 процентов.

В результате социальные программы замораживаются. К примеру, система здравоохранения находится на грани коллапса из-за саботажа, коррупции и просто плохого управления.

В то же время любой человек на улице скажет вам, что старая правительственная бюрократия была заменена новой. Она носит те же революционные красные майки, говорит на языке социализма и революции со страстной убежденностью и руководит «Министерством народовластия», но она недоступна людям и неподконтрольна им. Эта власть просто снизошла сверху, не будучи выстроена снизу.

Недавно целый ряд скандалов разоблачил коррупцию, о которой и так все знали: перепродажа общественного продовольствия функционерами, ответственными за помощь беднякам, огромные откаты с общественного строительства, из-за которых по всей стране множество проектов не было закончено, огромные зарплаты высших официальных лиц наряду с коррупцией на каждом уровне государственной нефтяной компании, банков и других правительственных органов.

При этом государство отказалось вмешаться и остановить гонения на крестьянских лидеров. Они пытались бороться с Государственной угледобывающей корпорацией Сулии, которая намеревалась захватить их земли. Лидеров рабочих профсоюзов, высказывавших недовольство его политикой, Чавес называл контрреволюционерами. А Единая социалистическая партия Венесуэлы, созданная в 2006 году, оказалась подчинена командному руководству бюрократического аппарата. Мало кто из представителей низов общества смог подняться в этом аппарате по карьерной лестнице.

Так что угроза Боливарианской революции исходит не только от про-империалистической и агрессивной правой оппозиции, но и от разочарования обычных людей в самом процессе, из-за недовольства, вызванного преступностью, нестабильностью, произволом партии, ростом бюрократии и прочими издержками революции. Результаты этих выборов должны подчеркнуть, что социализм – это не заключение экономических альянсов с Китаем и Индией или даже с неолиберальным правительством Бразилии, прикрывающемся левыми фразами. Власть будет уважать результаты выборов, но уступить правым политически сейчас было бы полной катастрофой. Руководство Венесуэлы должно извлечь выводы из произошедшего. Необходимо бороться с коррупцией в правительстве и экономике, какого бы цвета майки ни носили ответственные чиновники. Поддержка Чавеса уменьшается по мере того, как растет разочарование в результатах революции, и так будет происходить дальше, если массовым организациям не выпадет возможность вновь возглавить процесс, как это было в 2002 году, когда народное движение сорвало государственный переворот. С моей точки зрения, огромной ошибкой будет концентрировать силы на длинной кампании по перевыборам Чавеса в 2012 году; вместо этого стоит вернуться к корням революции и строить государственное здание заново, так, чтобы власть народа стала реальностью, а не просто названием министерства.

Окт 10, 2010Рабкор.ру
10-10-2010 АнализВенесуэла, власть, выборы9
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Экосоциализм. Кентавр или «масло масляное»?Выборы в Латвии: государственный курс не изменится
  См. также  
 
Дисциплинарная власть Мишеля Фуко как основа неолиберального типа управленчества
 
Выборы. Мнение безымянного анархиста
 
По всему миру активисты продолжают поддерживать Бориса Кагарлицкого
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру