rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
60

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

143

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

226

Европа: радикальные левые против своего империализма

417

XX век прошёл

Главная Культура Пресса 2010 Июнь Молдавия: Дно «оккупации»

Молдавия: Дно «оккупации»

Указом исполняющего обязанности президента Молдавии Михая Гимпу 28 июня объявлен «Днем советской оккупации». 27 июня перед зданием правительства республики в Кишиневе появился камень с надписью «В память жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима». История – это политика, обращенная в прошлое. Афоризм банальный, но по-прежнему актуальный. Почему же этот указ Михая Гимпу появился именно сейчас? Это тем более интересно в свете того, что скоро исполнится год с момента потери власти Партией коммунистов республики Молдова – 29 июля 2009 года состоялись выборы, в результате которых Компартия утратила контроль над парламентом.

Прежде всего, годовщину падения власти ПКРМ Молдавия встречает без президента и с подвешенным парламентом. 7 декабря 2009 года провалилась вторая попытка парламента страны избрать президента республики, после чего, согласно Конституции, должны быть назначены новые парламентские выборы. Тем не менее, представители «Альянса за европейскую интеграцию» всячески оттягивали роспуск парламента. Для этого у них было несколько причин. Во-первых, их перевес в парламенте и сейчас не настолько велик. Итог новых выборов может быть непредсказуем – не исключено, что контроль над парламентом с их стороны после новых выборов будет потерян. Во-вторых, максимально оттягивая проведения новых выборов, они все более ослабляют позиции ПКРМ во властных структурах, расставляя на ключевых административных постах своих людей. В-третьих, даже если противники ПКРМ сохранят контроль над парламентом, они все равно могут не набрать двух третей голосов депутатов для избрания президента. Именно поэтому лидеры АЕИ решили внести в Конституцию изменения, позволяющие избирать президента не в парламенте, а на всеобщих выборах.

От нынешнего положения дел больше всех выигрывают премьер Владимир Филат и спикер парламента Михай Гимпу. То, что последний сможет занять пост президента – практически невероятно. Поэтому нынешнее положение временного главы государства он хочет использовать как можно дольше.

За прошедшее время и.о. президента успел прославиться целым рядом странных поступков – и заявлением о том, что на параде победителей в Москве представителям Молдавии нечего делать как «побежденным», и предложением о запрете коммунистической символики и идеологии, и вот теперь введением «Дня советской оккупации». Впрочем, заявления о запрете коммунистической символики и идеологии не было поддержано соратниками Гимпу по АЕИ, в том числе и из-за опасения утратить контроль над ситуацией в случае слишком активного сопротивления Компартии. «Все, что правящая коалиция предпримет против коммунистов, обернется против нее самой», – отмечала по этому поводу «Независимая Молдова».

Экстравагантные заявления Гимпу – прежде всего желание прочно застолбить за собой национал-консервативную нишу. Поддержки этого ограниченного, но все же немалого круга избирателей вполне хватит для того, чтобы оставаться в парламенте сколь угодно долго. Причем другим партиям такой сосед по политическому полю как раз на руку – кто-то (как ПКРМ или Демпартия) может пугать своего избирателя «румынизатором Гимпу», другие же (как либерал-демократы Филата) на фоне такого партнера выглядят вполне умеренно.

В ближайшее же время события могут развиваться следующим образом. Учитывая давление европейских структур, парламент, скорее всего, будет распущен, а осенью пройдут новые выборы. Так или иначе «Альянс за европейскую интеграцию» продавит и проведение президентских выборов всенародным голосованием – недаром представители ПКРМ предложили не выносить эту поправку на референдум, а утвердить на заседании парламента. Такое заявление лидеров Компартии было весьма неожиданным или, как отметило молдавское издание «Пульс», «обескураживающим».

Как показывают опросы «Барометра общественного мнения», обнародованные в конце мая этого года, лидером среди молдавских партий по числу сторонников по-прежнему остается ПКРМ – за нее готово голосовать 29,4% опрошенных. Второй по влиянию становится Либерально-демократическая партия премьера Владимира Филата – у нее 19,1%. Уверенно попадает в парламент Либеральная партия Гимпу с 8,2%. Зато Демпартия Мариана Лупу, имея рейтинг около 9%, теряет поддержку по сравнению с той, что имела несколько месяцев назад. Альянс «Наша Молдова» Серафима Урекяна, если верить данному опросу, поддерживает и вовсе лишь 2%. Даже с учетом недавнего снижения проходного барьера (для партий он составит 4%) это объединение не попадает в парламент. Если верить этому рейтингу, члены АЕИ, которые попадают в парламент, получают вместе около 36%. Обычно результаты ПКРМ в Молдавии оказывались заметно выше данных соцопросов, так что у этой партии есть шанс даже на победу в ходе парламентских выборов. С президентскими выборами все сложнее. Входящие в АЕИ партии явно собираются идти на выборы отдельно. А значит, во второй тур с кандидатом ПКРМ может выйти Владимир Филат, к которому многие избиратели, не являющиеся румынофилами, не испытывают доверия. Тогда у ПКРМ появляется небольшой шанс для победы даже на президентских выборах. Да и борьба между кандидатами АЕИ на президентских выборах вполне может ослабить эти партии, а не ПКРМ. «Рассчитывать на то, что при появлении перспективы противоборства на президентских выборах кандидатов Мариана Лупу и Владимира Филата возглавляемые ими партии будут дружно противостоять ПКРМ также и на «параллельных» выборах парламентских, крайне затруднительно», – пишут по этому поводу «Молдавские ведомости».

Впрочем, до этих выборов еще далеко. За это время молдавские политики успеют выдвинуть еще немало экстравагантных инициатив. Включая сражающегося за титул чемпиона в этой сфере Михая Гимпу. Как бы только под аккомпанемент разговоров о «дне оккупации» сама Молдова не пошла на дно.

Июн 6, 2010Рабкор.ру
6-6-2010 ПрессаМолдавия, политика, политическая борьба3
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Утонувший «Чхонан» и «непотопляемый авианосец»RAF возвращается?
  См. также  
 
Ситуационный отчёт из Рожавы
 
О возвышенном ортодоксе и об опущенных леваках, о клоунаде последних дней и о решительной позиции новгородских метамарксистов
 
Конец Демократической партии
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру