rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
74

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

149

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

231

Европа: радикальные левые против своего империализма

424

XX век прошёл

Главная Рубрики Авторские колонки 2010 Июнь Флотилия, потопившая Израиль

Флотилия, потопившая Израиль

«Турция, "Хамас" и "Хизбалла" могут атаковать Израиль. Части ЦАХАЛ на границах Ливана и Газы приведены в состояние повышенной боеготовности», – сообщали днем некоторые израильские информагентства. «Ладно, турки, а что насчет прекраснодушных израильтян, находившихся на борту «флотилии мерзости»? Здесь мой анализ бессилен. Я специалист по средствам массовой информации, а не в области психических расстройств. Я испытываю к этим людям глубокое отвращение», – пишет в своей статье для газеты «Маарив» журналист Ярив Бен-Элиэзер. «Если враг не сдается – его уничтожают. Хороший левый – мертвый левый!» – заявляет анонимный пользователь одного из израильских русскоязычных ресурсов – уже по поводу прошедших в самом Израиле акций протеста. Когда читаешь это, создается ощущение, что Израиль атакован всеми своими соседями сразу. Враждебные войска прорвали оборону по всей границе и рвутся к Тель-Авиву. Дело, однако, обстоит иначе. Утром 31 мая солдаты ЦАХАЛ, оказавшиеся на турецком судне «Мармара», в составе «флотилии свободы» везшей гуманитарный груз в Сектор Газа, открыли огонь по находившимся на этом судне гражданским активистам. Израильские официальные лица сами признали наличие убитых, хотя к вечеру понедельника сообщаются разные данные об их количестве. Читая все это, хочется задать один логичный вопрос – зачем? Для чего вообще было препятствовать прохождению корабля к берегам палестинского анклава?

Очевидно, что блокада Газы до сих пор не принесла Тель-Авиву никаких результатов. Правительство «Хамас» как несколько лет назад контролировало сектор, так и теперь никуда не делось. Даже если бы корабли с гуманитарной помощью прошли в Газу, кардинально это бы ничего не изменило.

Зато действия израильских военных уже нанесли немалый ущерб самому Тель-Авиву.Во-первых, инцидент с «флотилией свободы» вызвал негативную реакцию в самых разных странах мира. Израиль обрек себя на международную изоляцию. Правда, скорее всего, изоляцию временную, поскольку до сих пор и более жесткие действия ничем серьезным для этого государства не заканчивались. Однако Тель-Авив проиграл очередной раунд информационной войны с «Хамас». Заявления израильских СМИ (например, сделанные корреспондентом Второго канала Израильского телевидения Ниром Двори) о том, что солдат ЦАХАЛ, по их версии, «пытались линчевать» на судне «Мармара», а в определенный момент «стрельба велась из-за плеча» пострадавшего шейха Раеда Салаха, уже не спасут положения.

Отношения между Израилем и Турцией и так в последнее время становились все прохладнее. С одной стороны, это было связано с желанием турецкого руководства повысить свое влияние в исламском мире и последовавшие в связи с этим весьма резкие заявления турецких официальных лиц в отношении Израиля. Самой заметной «первой ласточкой» такой политики Анкары стали, как известно, заявления турецкого премьера Реджепа Эрдогана на Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2009 году, когда турецкий политик практически открытым текстом бросил израильскому президенту Шимону Пересу обвинение в «убийствах детей» в ходе операции ЦАХАЛ в Газе. С другой стороны, Израиль не может не беспокоить сближение Анкары с Тегераном и Дамаском, которое активизировалось после прихода к власти в Турции исламской Партии справедливости и развития и со временем только углублялось. Проявлением недоверия Тель-Авива к прежним партнерам в Анкаре стал недавний отказ от продажи Турции новых израильских зенитных установок «Барак-8», мотивированный тем, что новые военные технологии могут попасть к Ирану. Интересно, что охлаждение отношений между Израилем и Турцией бьет по обеим сторонам – Тель-Авив всегда был заинтересован в военном партнерстве с Турцией, а Анкара – в поставках вооружений из Израиля.

Во-вторых, определенные очки в информационной и дипломатической войне приобретает Иран. Ведь благодаря скандалу с «флотилией свободы» внимание мирового сообщества будет отвлечено от его ядерной программы. И по имиджу Израиля будет вновь нанесен серьезный удар – причем, не первый за последние дни. Можно вспомнить и принятие государствами, участницами Договора о нераспространении ядерного оружия, резолюции о «безъядерном Ближнем Востоке», бьющей по Израилю с его ядерными арсеналами.

В-третьих, безусловно, дополнительные очки зарабатывает «Хамас». Теперь и без того шаткие позиции соперников движения – Махмуда Аббаса и его партии ФАТХ, которые до сих пор были вынуждены идти на переговоры с Израилем (пусть и не прямые), еще более ослабнут. Инцидент с «флотилией свободы» даст европейским политикам и деятелям палестинской эмиграции дополнительные поводы для контактов с контролирующим Газу правительством Исмаила Хании.

В-четвертых, наибольший выигрыш от данного скандала, конечно же, получает руководство Турции. «Флотилия свободы» была организована при ее прямом участии, а подобные шаги, тем более в сочетании с жесткой реакцией на действия Израиля, всегда поднимали рейтинг правящей партии (вспомним ситуации после упомянутого инцидента в Давосе-2009). Очевидно, что шаги Анкары по повышению своего влияния в Палестине в дальнейшем будут все активнее (по крайней мере, при правительстве Партии справедливости и развития). Не будем забывать, что незадолго до происшествия с гуманитарной флотилией именно в Стамбуле прошло заседание Комитета ООН по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа. А тот факт, что на борту турецкого судна находились и европейские правозащитники поможет улучшить отношения Анкары с европейскими странами, да и самим правозащитным сообществом, у которого к Турции всегда было много вопросов.

Итак, если бойцы ЦАХАЛ целились в «Мармара», то «подбили» сам Израиль, потопив его. Пока что в потоках критики. В чем же тогда смысл всего этого? К чему были жертвы на судне и международный скандал?

Пока лишь очевидно, что может даже на фоне внешнеполитического капкана, в который угодил Израиль, его правительство может извлечь кое-какие дивиденды. Прежде всего, этот инцидент может и сплотить значительную часть израильского общества и истеблишмента вокруг премьера Биньямина Нетаньяху. Сейчас во многом повторяется та внешнеполитическая комбинация, которая в 1999 году привела к падению его первого правительства. Президент-демократ в Белом доме, рассчитывающий на сближение с арабским миром и готовый делать шаги навстречу палестинским политикам – на фоне неуступчивости самого израильского премьера. Как и тогда, это делает правительственную коалицию в Израиле более шаткой. Недаром израильский министр обороны Эхуд Барак (кстати, в 1999 году победивший Нетаньяху в борьбе за премьерский пост) недавно подверг критике намерения своих соратников по Кабинету в отношении строительства в Восточном Иерусалиме, которое вызывало возмущение палестинцев.

Израиль может кое-что выиграть и на международном уровне – в будущем. Турция не имеет такого обширного багажа конфликтов с Тель-Авивом, как Иран. Или территориальных поводов для конфликтов с Израилем, как Сирия. Так что для израильского руководства она все равно является лучшим партнером по переговорам, чем многие традиционные игроки ближневосточной политики.

Говорить об объективности в международной политике, конечно, наивно. Так что задавать риторический вопрос, а что было бы, если бы на месте израильских военных находились бойцы, например, из Венесуэлы, вряд ли стоит. За примером можно сходить с Ближнего Востока на Дальний, где загадочная история с затонувшим южнокорейским военным судном недавно чуть не поставила регион на грань войны, а КНДР – под угрозу международных санкций. Правда, если это кого-то утешит, не исключено, что инцидент на «Мармаре» как раз нечаянно помог предотвратить войну. Некоторые СМИ незадолго до этого сообщали, что Минобороны Израиля планирует новую военную операцию в Секторе Газа. Резонанс от нынешнего скандала так велик, что, если такие планы и были, их реализация может быть отложена. До более подходящих времен.

Июн 6, 2010Михаил Нейжмаков
6-6-2010 Авторские колонкиБлижний Восток, протест, Турция2
Михаил Нейжмаков

Руководитель «Центра анализа международной политики» Института глобализации и социальных движений.

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Киевские историиСкучная колонка о книжном фестивале с дракой
  См. также  
 
Отмена зерновой сделки — новый конфликт с Турцией?
 
Турция перед выбором
 
Замедление по плану?
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру