rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
95

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

149

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

234

Европа: радикальные левые против своего империализма

428

XX век прошёл

Главная Культура Сеть 2009 Июль Поколение, слитое в ЕГЭ

Поколение, слитое в ЕГЭ

«Сезон» ЕГЭ закончился, но дискуссии по его поводу по-прежнему не утихают. Учителя рассуждают об оглупляющем влиянии тестов, а многие родители видят в ЕГЭ еще одну площадку для коррупции, от которой Единый госэкзамен вроде бы должен спасти образование. И конечно же, все эти дискуссии выплескиваются во всемирную сеть, делая атмосферу в блогах не менее жаркими, чем летняя погода за окном.

Родители учеников считают несправедливыми оценки за ЕГЭ и жалуются на необъективность экзамена. Их возмущение докатилось даже до блога президента Дмитрия Медведева. «Моё мнение о ЕГЭ – не справедливо оценивать знания ученика только по проведённому экзамену, – пишет в президентском блоге отец одного из выпускников. – Посмотрите, что творится – в ВУЗы сдают сертификаты с высоким количеством баллов выпускники с Кавказа, которые двух слов связать не могут!!!??? Где уж нам сдававшим ЕГЭ ЧЕСТНО с нашими реальными баллами и ЗАСЛУЖЕННОЙ серебряной медалью? Почему не принимается во внимание 11 лет обучения в школе, как это делается на Западе? Насколько я знаю, там 80 % качества знаний полученных за ВЕСЬ период обучения отражаются в сертификате. Ведь это не только разумно, но и явно сокращается повод для коррупции!»

«Выпускники с Кавказа» вообще занимают отдельное место в интернет-дискуссиях. Естественно, не могли не обрадоваться такому поводу блогеры националистических взглядов.При этом большинство пользователей, обращаясь к этой теме, просто полностью или частично цитируют публикации СМИ. Например, статью, вышедшую 15 июля этого года в «Московском комсомольце», где говорится, что «ведущие вузы столицы в панике: приемные комиссии завалены документами от неграмотных выпускников со ста баллами по ЕГЭ. Причем отсеять таких “пятерочников” невозможно. 90 баллов в свидетельстве — почти полная гарантия того, что данный студент поступит в вуз». Так оказался поставлен под сомнение постулат о том, что ЕГЭ – лучший помощник в борьбе с коррупцией в сфере образования.

Впрочем, среди блогеров нашлись и те, кто настаивал, что «100-бальники с Кавказа – миф». И с 17 июля им стало гораздо легче в поиске аргументов. К этому моменту многие СМИ успели подготовить материалы на основе заявления главы Рособразования Любови Глебовой, назвав разговоры о «массовом наплыве в Москву 100-балльников с Кавказа» надуманными. Так, по словам Глебовой, в Чечне, чаще всего упоминаемой в связи с «ЕГЭ-гейтом», как раз не оказалось ни одного 100-балльника. Правда, руководитель Рособразования была вынуждена признать, что после перепроверки работ 100-балльников из другой северокавказской республики, Адыгеи, 50 % их результатов не подтвердилось.

Однако обнадеживающие заявления чиновников от образования многими ставятся под сомнение. «“В этой республике никто не получил ста баллов”, – заверила руководитель Рособрнадзора. Что это вообще значит? Сколько получили по 99 баллов? Какой средний балл? И т.п. Но на эти вопросы нет ответа. Я захожу на портал ЕГЭ, но вижу результаты только за 2007-й и 2008-й годы. Почему? Почему там же нет нормальной информации по регионам, только количество набравших 100 баллов? Кто виноват в этих слухах, которые просто не могли бы возникнуть если была доступна правдивая информация?», – пишет владелец странички chva.livejournal.com. Так ставится под сомнение другой постулат авторов образовательной реформы – что ЕГЭ сделает процесс зачисления в вузы более открытым.

Наконец, многие блогеры ставят под сомнение и заявления чиновников от образования о том, что Единый госэкзамен поможет поступить в вузы большему числу выпускников из глубинки. Оказывается, что и здесь требуются большие вложения со стороны родителей, которые, впрочем, тоже не всегда гарантируют успех. «Моя дочь год ездила на подкурсы, 2 года занималась с репетиторами, – пишет мама одной из выпускниц в блоге Дмитрия Медведева. – Набрали от 70 до 75 баллов по 3 предметам (русский, математика, общество), были этому очень рады, но при подаче документов нам сказали, проходной балл на бюджет 230, в городах дети и 260 набирали. А платное обучение нам не по карману 42–76 тыс. в год плюс квартира (на платном общежитие не предоставляется), при доходе в селе 16 тыс. в месяц». Оказывается, и репетиторы, которые, по словам ряда либеральных экспертов, после введения ЕГЭ должны были «ликвидироваться как класс», тоже никуда не делись.

Кстати, о репетиторах. Преподаватели (в том числе занимавшиеся подготовкой детей к ЕГЭ) жалуются, что тестовые здания Единого госэкзамена не всегда соотносятся со школьной программой, оцениваются по непонятной системе, а главное – вовсе не нацелены на то, чтобы отбирать самых одаренных выпускников. Так, пользователь mar-gel, работающая в Центре одаренных детей Нижегородской области, приводит соответствующие примеры: «Одна девочка… профессионально мотивированная. Второе место на областной олимпиаде, капитан литературной команды “Что? Где? Когда?”. На вопросы части В ответила верно – помогла математическая логика выпускницы технического лицея. Хуже было с вопросами части С. Так, на вопрос “Кто из русских поэтов продолжил традиции А.Т. Твардовского в описании Великой Отечественной войны” (речь шла о стихотворении “Я знаю, никакой моей вины…”), девочка ответила, назвав Гамзатова (“Мне кажется порою, что солдаты…”) и Окуджаву (“До свидания, мальчики” и “Песня о Леньке Королеве”). На мой взгляд, совсем неплохо, с учетом того, что об Окуджаве (да и о Гамзатове) большинство нынешних выпускников даже не слышали. И мотивировала разумно: “В их стихах тоже выразилось чувство вины лирического героя за то, что он остался в живых – вины логически необъяснимой, но неизбежной для человека, наделенного совестью” (формулировку я запомнила). Ответ был оценен 0 баллов, и объяснять такую оценку на апелляции отказались. Девочка до сих пор недоумевает, почему: то ли поэты названы не русские (ее версия), то ли песни не сочли поэтическими текстами (моя). Ноль баллов поставили и за ответ на вопрос о теме стихотворения: “экзистенциальное чувство вины”, видимо, оказалось не по нраву (или не по плечу?) экспертам».

А как же более высокие баллы? У mar-gel можно прочитать и об этом: «Знаю девочку, получившую 100 баллов. Неплохую, но, как говорится в таких случаях, “никакую”: хорошистка, без особых достижений, старательная, но не творческая. Видимо, ЕГЭ ориентирован как раз на таких детей – может быть, это и неплохо, но куда податься думающим и творческим?»

Впрочем, несмотря на возмущение в блогах, сами пользователи не верят в то, что они перерастут хоть в какие-нибудь протестные действия. Как пишет Надежда Быстрицкая, владелица страницы petrovna-n, «внушаемые у нас родители. Они возмущаются ЕГЭ, но все же дрючат детей на предмет подготовки к сдаче оного. Порой весьма травмирующе с психологической точки зрения – не расставляя приоритетов. А вся активность уходит в поиски справедливости – что бессмысленно и глупо. Еще годик-другой – и поверят в то, что ЕГЭ – это правильно, и будут, к примеру, спрашивать у дочки “А как твой ухажер сдал ЕГЭ? 60 баллов? Нет, такой мальчик нам не нужен!”»

Многие из участников дискуссий, соглашаясь с тем, что «ЕГЭ, конечно, вещь малосимпатичная», все же считают, что бороться против него бессмысленно. «Надо постараться сделать этот экзамен лучше», – считает tuchka, незадолго до этого писавшая, что «ЕГЭ не идеален, он плох».

И все же стоит согласиться со словами botanik_ax: «Будет от ЕГЭ толк в дальнейшем или нет – не знаю. Но вводить такую “сырую” систему по всей стране одним чохом – бред! Нельзя же сливать в эксперимент целое поколение! Это дети, они живые!»

Хотя стоит признать и другое. В этой статье мы говорили про родителей и преподавателей. А что же сами выпускники? А вот они-то как раз мало возмущаются по поводу ЕГЭ. И дело даже не в том, устраивает ли их экзамен. Просто они уже выучили главное правило нашей действительности: молчи и старайся приспособиться. Не знаем, каким вырастет «поколение, слитое в ЕГЭ», но вероятность того, что оно может стать еще одним поколением конформистов, очень и очень велика. 

Июл 7, 2009Рабкор.ру
7-7-2009 СетьЕГЭ, интернет, образование, общество4
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Монетизация дипломатии и постмодернМюнхен против Молотова
  См. также  
 
Российский обыватель и вопрос о власти
 
Свободу Борису Кагарлицкому. The Nation присоединяется к международной борьбе за его освобождение
 
Как я жил в Латинской Америке
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру