rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
99

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

165

Европа: радикальные левые против своего империализма

370

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Культура 2009 Март Уничтоженная культура Ирака

Уничтоженная культура Ирака

На этой неделе – шестая годовщина вторжения войск коалиции в Ирак. Заголовки новостей в американских СМИ продолжают трубить об экономике, о том, что «небеса рушатся на землю», – а годовщина этой безнравственной оккупации пройдет тихо и незаметно. Американское телевидение не будет говорить об убитых иракцах, которых уже более миллиона, оно промолчит и о неутешительном моральном состоянии американских солдат, участвующих в этом конфликте, который, кажется, далек от окончания.

В этой войне нет победителей – только жертвы. В моей песне «Война навсегда» есть такие слова: «Они говорят нам, что это будет продолжаться / Около сотни лет / Мы не считаем их жертвы / И не сможем исчислить слезы / Нет, мы не сможем исчислить слезы».

Хотя «большие» СМИ предпочитают не напоминать нам о продолжающихся за границей военных конфликтах, люди искусства не оставят эту тему и будут поднимать ее всегда, несмотря на то, что из-за этого даже первоклассные произведения часто не могут встретиться со зрителем или же их запрещают вскоре после выхода.

Искусство – это наш основной способ поведать этому миру правду о нем самом.Неважно, с помощью песни, книги, фильма или живописи, – подлинное искусство может выйти за временные рамки, так как само оно – воплотившаяся истина.

Писатель и журналист Даар Джамаль в работе «Продолжающаяся оккупация Ирака» исследует проблему уничтожения с помощью бомб и цензуры всей иракской культуры. Иракские художники знают, что более они не свободны в процессе создания и показа своих работ. Они существуют лишь в виртуальном андеграунде – в ожидании своего часа, в ожидании перемен. И они в этом не одиноки.

Во всем мире художники сталкиваются с аналогичными преградами, встающими перед их творчеством. Это явление не ново: спросите любого художника, режиссера или музыканта, искусство которого носит протестный характер, и он объяснит вам, как работает эта система.

Фильм, в котором снимались звезды кино Джейн Фонда и Дональд Сазерленд, «ФТА»*, в 1972 году таинственным образом исчез из кинотеатров. Почему? Фильм был изъят из проката буквально через неделю после выхода, вероятно потому, что рассказывал о восстании против Вьетнамской войны в самой американской армии. Продюсер картины Дэвид Цайгер рассказал: «Фрэнсин Паркер, режиссер “ФТА”, клялась мне пару лет назад, что дистрибьютор фильма Сэм Аркофф, загадочный глава American International Pictures, говорил, что ему угрожали по телефону из Белого дома, поэтому он и снял фильм с проката».

Произведение искусства подчас несет в себе столько истины, что становится угрозой статус-кво. «Когда же художник станет патриотом?»

Творчество и осквернение

Владелец радиостанции Алан Уотт называет манипуляции в искусстве и медиа «культурным творчеством». Именно подобное культурное творчество – причина того, что вам предлагают «Танцы со звездами» вместо балета Большого театра, причина того, что вас просто бомбардируют Бритни Спирс вместо, скажем, Лесли Риттера, поющего об подлинном просто ангельским голосом.

Уотт говорит, что некоторые художники выходят к рампе, чтобы сохранить восприятие своего творчества миллионами зрителей. Вспомните феномен «Битлз» и то, как одна группа буквально пронзила и навсегда трансформировала американскую культуру.

При поддержке и руководстве всесильных глав медиа и влиятельных публицистов художникам всех жанров диктуют, как им следует контролировать восприятие их творчества публикой, даже если при этом говорится, что художники имеют широкий диапазон творческого выбора.

Удивительно, почему произведения современного искусства, выставленные в общественных местах, лишены прекрасного? Большинство из них отражает холод и бездушие современной жизни: перекрученные металлические конструкции сомнительной ценности, выставленные, так словно это последние работы Микеланджело. Если вы осмелитесь спросить, правдиво ли такое искусство, вас обзовут любителем.

В Ираке же, если можно так сказать, совершается «культурное осквернение». Как говорит профессор и скульптор Ахмед Фадаам, «оккупационные силы поощряли разграбление музеев и библиотек. Пять тысяч лет истории и искусства были безвозвратно уничтожены за несколько часов. Потерял не только Ирак – потерял весь мир». Репортер Джамаль уточняет: «Я понял, что разрушения, вызванные оккупацией Ирака – это не только потеря жизней, собственности и средств существования. Были уничтожены история и культура всего народа».

Народ Ирака стал жертвой культурного осквернения. Бесценные произведения искусства, древние здания и уникальные произведения древнего искусства были стерты с лица земли навсегда. Отберите у народа культуру, и вы отберете часть его души.

Подлинное, истинное искусство обладает огромной способностью оказывать на людей влияние, вести к переменам. Художники, которые достаточно смелы, чтобы откровенно изображать этот мир, заслуживают того, чтобы их искусство радовало всех без исключения.

Иракскому народу не повезло. Замечательное искусство Ирака большей частью стерто с лица земли. Через шесть лет после начала оккупации иракский народ стоит среди останков разрушенной культуры, на восстановление которой потребуется не менее столетия.

Кэти Сэнборн 

Перевод Дмитрия Колесника

Источник: www.counterpunch.org

Кэти Сэнборн – американская журналистка и автор песен протеста.


* Фильм режиссера Фрэнсин Паркер. Название фильма представляет собой аббревиатуру: Free the Army, Free Theater Associates, F*ck the Army. Документальный фильм о труппе музыкантов, актеров (Джейн Фонда и Дональд Сазерленд) и писателей, организовавшей антивоенный агитационный тур по окрестностям военных баз США. Фильм был изъят из проката сразу же после выхода, практически все копии были уничтожены, восстановлен в 2008 году. – Примеч. перев.

Мар 3, 2009Рабкор.ру
3-3-2009 Культуравласть, война, Ирак, искусство, протест9
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Красота для PARAZITa«Мыло» о мыле
  См. также  
 
Эффект Трампа
 
Дисциплинарная власть Мишеля Фуко как основа неолиберального типа управленчества
 
Призрак войны: готовиться или избежать?
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру