rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
99

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

165

Европа: радикальные левые против своего империализма

370

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Рубрики Ликбез 2008 Октябрь Капитализм

Капитализм

Идеологи феодализма считали его наиболее правильно устроенным обществом – справедливым и вечным. Но внутри него зрели предпосылки больших потрясений. Новый класс готовился опрокинуть старые отношения и установить свое господство.

В странах, где капиталистические отношения оказались наиболее развиты, буржуазия сплотила вокруг себя широкие народные массы (движущие силы революции) и возглавила борьбу за изменение общественно-экономического строя. Класс капиталистов выступил гегемоном, руководящим классом социальной революции.

С победой буржуазных революций и падением феодализма были устранены преграды для капиталистического развития общества. Процесс этот не затронул все феодальные страны одновременно, а произошел лишь там, где сложился, окреп и осознал свои интересы промышленный капитал.

Первые буржуазные революции победили в XVI веке в Нидерландах и в XVII веке в Англии. В результате эти государства надолго сделались центрами мирового хозяйственного развития, конкурируя между собой вплоть до победы Англии. Они стали играть ведущую роль в мировой торговле и производстве товаров, которые поставляли на другие рынки. Первые буржуазные государства превратись в центры мирового накопления капитала. Экономическое развитие других стран, где еще господствовал феодализм, оказалось подчинено логике заданной центрами мирового хозяйства – первыми буржуазными государствами.

Потребность капиталистического центра в дешевом продовольствии и другом сырье удовлетворялись феодальной периферией, где происходило усиление зависимости крестьян и увеличение хозяйской пашни, а не сокращение ее при ослаблении зависимости работников. Дворяне начинали вести рыночное хозяйство, поставляя продукты своих поместий в капиталистические страны и приобретая взамен промышленные товары. В XVIII веке Испания поставляла на английский рынок шерсть, Россия – лен, пеньку, пшеницу, руды и чугун. В колониях, формально принадлежавших Испанскому королевству, хозяйничал английский торговый капитал. В колониях европейских держав создавались плантационные хозяйства, ориентированные на внешний рынок и построенные по феодальному типу – с чернокожими рабами или зависимыми крестьянами-аборигенами.

Феодализм на периферии врастал в мировой рынок, приобретал капиталистические черты. Промышленное развитие таких стран задерживалось. Торговый капитал в союзе с дворянством и феодальной монархией часто выступал противником зарождающегося национального промышленного капитала. В революционные периоды XVIII-XIX веков это приводило к жестокой борьбе не только между буржуазией и старым порядком, но и внутри самого класса капиталистов.

Буржуазия (капиталисты) и пролетариат (рабочий класс) – основные классы капиталистического общества. Капиталисты являются собственниками средств производства. Пролетариат не имеет в собственности ничего, кроме рабочих рук и своего разума.

Эксплуатация при капитализме внешне менее заметна, чем в рабовладельческом или феодальном обществе. Капиталист не является собственником рабочего, формально рабочий свободен. Он в любое время может уйти от хозяина и искать работу по своему усмотрению. Но во всех случаях ему не миновать капиталиста, поскольку предприятия повсюду находятся в их руках. Следовательно, свобода рабочего – это свобода выбирать своего эксплуататора.

После установления капиталистического строя методы эксплуатации изменились. Господствующей формой принуждения к труду стало принуждение экономическое.

Капиталист не заставляет рабочего силой трудиться на себя. Но сама жизнь ставит рабочего перед выбором: или умереть, или продавать свою рабочую силу. Существует так называемая дисциплина голода, когда не имеющий работы человек обречен на смерть. Чтобы выжить, он вынужден работать, а поскольку все средства производства принадлежат капиталистам, то трудиться можно только на них. В результате рабочий «добровольно» подпадает под эксплуатацию.

В чем состоит секрет капиталистической эксплуатации, существует ли она? Тайна капиталистической эксплуатации была раскрыта во второй половине XIX века Карлом Марксом в его фундаментальной работе «Капитал».

Предположим, что рабочий день на заводе длится 8 часов. За 4 часа рабочий создает столько продукции, что стоимость ее покрывает расходы на содержание самого рабочего и его семьи, на удовлетворение его потребностей (стоимость рабочей силы). За эти 4 часа он и получает заработную плату. Оставшуюся часть рабочего дня он трудится на хозяина, создавая так называемый прибавочный продукт, который затем по мере реализации товара превращается в прибавочную стоимость, то есть в прибыль капиталиста. Очевидно, что чем выше размер прибавочной стоимости, тем сильнее капиталист эксплуатирует наемного рабочего и тем выше его прибыль. Так все выглядит в теории. На деле рабочий может получать как меньше стоимости своей рабочей силы, если на рынке труда избыток рабочей силы, так и больше, если существует ее дефицит.

Очевидно, что чем выше размер прибавочной стоимости, тем сильнее капиталист эксплуатирует наемного рабочего и тем выше его прибыль. Поэтому капиталист заинтересован платить рабочему как можно меньше, а прибыли получать как можно больше. В присвоении прибавочной стоимости скрыта суть капиталистической эксплуатации. Представление работника о получаемой им «оплате труда» – иллюзия. В действительности ему достается лишь цена собственной рабочей силы, функцией которой является труд.

Для того чтобы лучше осознать природу капиталистической эксплуатации, необходимо разобраться в некоторых понятиях. Что же такое капитал? Капитал – это стоимость, приносящая путем эксплуатации наемных рабочих прибавочную стоимость. Капитал не вещь, а общественное отношение. Понять внутреннюю структуру капитала хорошо помогает формула

 D→T→D',

где D – это деньги, вложенные капиталистом в производство, T – это товар, состоящий из средств производства и стоимости рабочей силы, а D' – это деньги штрих, вложенные деньги плюс полученная прибыль. Стоимость рабочей силы определяется стоимостью жизненных средств, необходимых для поддержания жизни ее владельца в состоянии нормальной трудовой деятельности и поддержания жизни семьи рабочего, а также издержки, необходимые для обучения рабочего.

Чтобы навсегда избавиться от некоторых иллюзий, связанных с торговлей, где нет производства, и торговой прибылью, необходимо понять, что прибыль образуется только в процессе производства, в процессе образования стоимости, то есть овеществления в товаре человеческого труда. В процессе продажи или перепродажи товара она только материализуется в деньгах. Но откуда все же берется торговая прибыль, если в торговле она не образуется? Производитель жертвует частью прибавочной стоимости в пользу того, кто берет на себя тяготы сбыть товар.

Накопить богатство, приумножить капитал и завоевать господствующее положение в обществе – цель жизни капиталиста. Его мотивы (побуждения) и цели как индивида могут быть различны, но они всегда приводят к отождествлению личности с капиталом. Изначально выступая как средство достижения личных целей, накопление капитала становится целью.

Чтобы увеличить прибыль, капиталист готов на все: продлить рабочий день, ускорить ритм работы, внедрить более совершенную технику. Первоначально выступая как владелец капитала, буржуа, тем не менее, со временем превращается в его придаток, порой отказывает себе во всем необходимом, лишь бы росло его детище – капитал. Как экономически рабочий является при капитализме несвободным, так экономически несвободен и капиталист. Он находится в зависимости от капитала, служит ему. Зависимость буржуазии от капитала носит не только экономический, но и глубокий психологический, нравственный и культурный характер.

Развитие человеческого общества, как и развитие природы, основано на противоречиях, их возникновении и разрешении. Капиталистическое общество, так же как и всякое другое, имеет свои противоречия. Будучи обществом антагонистическим, эксплуататорским, оно имеет и антагонистические противоречия, то есть неразрешимые без ликвидации одной из борющихся сторон в ходе классовой борьбы и социальной революции. Основное противоречие эксплуататорского общества между общественным характером производства и частным способом присвоения достигает при капитализме крайней степени. Это ведет к усилению классовой борьбы. Ведущей силой этой борьбы выступает рабочий класс. Он объединяет вокруг себя всех угнетенных и эксплуатируемых.

К концу ΧΙΧ столетия капиталистический мир включал почти все страны на планете. В части из них буржуазия пришла к власти в ходе революционного свержения феодализма. В другой части – феодальные отношения были ликвидированы сверху, путем реформ в целях поднятия эффективности хозяйства. Переход к наемному труду позволял использовать новую технику, получать большую прибыль. Русский царизм пошел на отмену крепостного права под нажимом крестьянских выступлений, сохранив землю в руках дворянства. Там, где феодальные отношения ликвидировались сверху, сохранялись многочисленные пережитки прежнего строя, которые революционно отменялись в новую эпоху.

Наиболее отсталые регионы планеты были насильно включены капиталистическими государствами в мировой рынок. В них многие добуржуазные отношения сохранялись искусственно, что облегчало капиталу эксплуатацию таких стран.

Василий Колташов

Окт 10, 2008Рабкор.ру
10-10-2008 Ликбезкапитализм, марксизм, общество25
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

ФеодализмИмпериализм
  См. также  
 
Российский обыватель и вопрос о власти
 
Свободу Борису Кагарлицкому. The Nation присоединяется к международной борьбе за его освобождение
 
Как я жил в Латинской Америке
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру