Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
46

Андрэ Шассень: «Нашим единственным горизонтом должен быть горизонт мира»

113

Угрозы вместо аргументов

101

Безработные в Мангистау перекрыли трассу и требуют трудоустройства

143

Беседа на тему: Всеобщая формула капитала. Труд и капитал

Главная Рубрики Ликбез 2008 Сентябрь 09 Феодализм

Феодализм

Твитнуть

Падение рабовладельческого мира рассматривается многими как катастрофа цивилизации. Однако это был немалый шаг вперед, впоследствии открывший новые перспективы общественного развития. Во мраке Средневековья рождался свет буржуазного просвещения. 

Феодализм складывался не только на месте рухнувших рабовладельческих государств. Новый способ производства формировался в регионах мира, до этого сохранявших первобытнообщинный уклад. В дальнейшем феодальные державы осуществляли экспансию, навязывая феодальные отношения еще диким племенам. 

Основу производственных отношений при феодализме составляли собственность помещика (феодала) на землю и неполная собственность на работника, крестьянина. Крестьянин имел домашнее хозяйство, простейшие орудия и скот. В отличие от раба, крестьянин был более заинтересован в результатах своего труда.Но у него не было основного средства производства прифеодализме – земли. Земля принадлежала феодалу. 

За пользование землей крестьяне несли повинности. Одни участки земли они обрабатывали самостоятельно, отдавая часть результатов своего труда феодалу (оброк). Другие земли, которые оставлял за собой феодал (как правило, лучшие), тоже обрабатывали зависимые крестьяне. Им приходилось также трудиться в иных областях хозяйства господина. Все работы крестьян в хозяйстве феодала назывались барщиной. 

Постепенно, по мере развития орудий труда, роста городов и распространения товарно-денежных отношений во многих странах доля оброка возрастала, а доля барщины сокращалась, пока последняя не исчезла совсем, а первая не была заменена денежным оброком взамен натурального. Но далеко не все государства шли по такому пути развития. 

В Англии и Испании возможность выгодно поставлять шерсть в другие страны толкала феодалов на выдворение крестьян с земли и превращение пашен в пастбища для овец. В Англии избыток свободных рабочих рук способствовал росту промышленности. Испанская монархия использовала безземельных крестьян, ставших солдатами или колонистами, для феодальной экспансии в открытом Колумбом Новом свете. Восточная Европа двигалась иным путем: запашка феодала увеличивалась, и выращенный хлеб или лен можно было с выгодой продать на внешнем рынке. 

Развитие городов и национальных рынков оказывалось неравномерным, что закладывало основы для дальнейшей неравномерности мирового развития. Купцы и банкиры из одних стран держали в своих руках дела в других странах, направляя экономическое развитие в своих интересах. 

Основными классами феодального общества являлись крестьяне и феодалы. На ранней стадии феодальной формации еще сохранялся относительно многочисленный класс рабов. В городах феодальной эпохи были сосредоточены ремесленники, буржуазия (вначале торговая и ростовщическая, а затем и промышленная), подмастерья (протопролетарии) и деклассированные элементы. 

Зависимые крестьяне – подневольные работники – не были заинтересованы в труде на помещика: они нередко восставали и вели настоящие войны против феодалов и их государства. Но эти выступления всегда жестоко подавлялись. 

Феодальное хозяйство изначально было в основном натуральным (замкнутым). Феодалы и крестьяне обеспечивали себя всем необходимым и были слабо связаны с городами. Подчинение крестьян в феодальном поместье носило не только принудительный, но и идеологический, психический (душевный) характер. 

В эпоху феодализма огромное значение приобретает такой орган идеологического и психического подавления человека, как церковь. В период господства рабовладельческих отношений она тоже существовала, но ее роль была заметно иной: страх перед богом не мог заставить рабов подчиняться, но хорошо действовал на лично более свободных, но зато морально более зависимых крестьян. 

После кризиса и падения рабовладельческого строя постепенно оживляются города, получают развитие ремесла. Появляются машины и возникают мануфактуры – капиталистические предприятия с разделением труда между рабочими разных специальностей. Развиваются торговля и банковские дома. Богатеет и усиливается класс капиталистов. С ростом капиталистического производства в городах стал активно складываться класс рабочих, тех людей, чьим трудом создавалась капиталистическая прибыль. 

Рост капиталистических отношений в рамках феодального строя постепенно привел к ликвидации феодальной раздробленности, бывшей частью натуральной замкнутости отдельных поместий и районов страны. Торговля соединила нитями бесчисленных связей разрозненные области. Возникли национальные рынки. Произошла централизация государств. 

Однако буржуазия была заинтересована в рабочей силе, а помещики не хотели лишаться дармовых работников. К тому же крестьяне были практически выброшены из товарно-денежных отношений. Задавленные феодальной эксплуатацией, они не могли и не хотели внедрять новые технические средства в сельское хозяйство. Феодалы, получая стабильный высокий доход со своих земель, не желали освобождать крестьян. 

Постепенно, накопив в ходе эволюционного развития противоречия, феодализм в ряде стран пришел к необходимости социальной революции, то есть к смене общественно-экономической формации. По мере вызревания противоречия привели к буржуазным революциям, свержению феодализма и замене его более прогрессивным строем – капитализмом.

Василий Колташов

Сен 9, 2008Рабкор.ру
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
9-9-2008 Ликбезистория, общество7
Рабкор.ру
ИнфляцияКапитализм
  См. также  
 
Беседа на тему: История классовых демократических профсоюзов в постсоветской России
 
Беседа на тему: Формирование методологической проблематики в античности и в средние века
 
Здесь и вчера
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на qa.rabkor@gmail.com
2022 © Рабкор.ру