В последнее время главным источником отечественных breaking news вновь становится Кавказ. Сначала – война в Южной Осетии с далеко идущими последствиями. Теперь – убийство Магомеда Евлоева.
Евлоев был влиятельным человеком, в недавнем прошлом – владельцем главного оппозиционного портала в республик ingushetiya.ru. Есть все основания полагать, что нынешний президент Зязиков считал Евлоева личным врагом. В последнее время кольцо вокруг Магомеда Евлоева сжималось. Сначала власти Ингушетии надавили на тейп, к которому принадлежал оппозиционер, и старейшины заставили Евлоева отказаться от сайта. Но ресурс продолжил свою работу. Тогда по решению суда ingushetiya.ru был закрыт, а Верховный суд России только подтвердил правомерность этого закрытия.
Одним из самых громких событий, связанных с сайтом ingushetiya.ru, стала активная кампания «Я не голосовал», в ходе которой было собрано около 90 тысяч подписей жителей Ингушетии (более 50 %). Такие результаты наглядно продемонстрировали чудовищные фальсификации на выборах в Госдуму – ведь все 90 тысяч подписавших обращение на выборы не ходили (хотя, по данным избиркома Ингушетии, проголосовали чуть ли не все граждане республики). При этом в Магасе, как и по всей республике, не было даже намека на избирательную кампанию, что подтверждали и журналисты, посещавшие в то время Ингушетию. Однако Зязиков и его команды продолжали нагло врать, в уверенности, что им все сойдет с рук.При этом республику лихорадило: похищения людей, нападения на милиционеров… И главным источником информации о реальном положении дел в республике стал сайт Магомеда Евлоева.
Что точно произошло 31 августа, мы вряд ли узнаем. Известно, что Евлоев и Зязиков летели на родину в одном самолете, в аэропорту Евлоев был схвачен людьми министра внутренних дел Ингушетии Медова и вскоре убит выстрелом в голову. Такой беспредельной расправы (а как сказать по-другому?) в новейшей истории России припомнить трудно. Схватить и хладнокровно расстрелять – это даже не Чаушеску. Сторонники Евлоева и его тейп в ответ были лаконичны: «Мы убьем Зязикова и Медова». Такая вот средневековая реакция (и почему-то многие твердо уверены, что рано или поздно так и будет).
Разумеется, возникает вопрос: а вообще как возможно в нашей стране убийство оппозиционера выстрелом в голову? Ведь республики Северного Кавказа еще входят в состав Российской Федерации, не так ли? Да вообще можно много что вспомнить. Взять хотя бы недавний случай в Приэльбрусье, когда стычка болельщиков «Спартака» с местными на одной из туристских баз переросла в полномасштабную драку, в ходе которой было применено огнестрельное оружие. Как результат – несколько ранений у гостей из Москвы. Но куда удивительнее другое: уголовное дело было заведено на пострадавших и только! Как отмечали москвичи, сначала люди в штатском стреляли по ним из огнестрельного оружия, а наутро они же, уже в милицейской форме, приехали снимать с них показания как с подозреваемых.
В той же Ингушетии власть мало что контролирует. Только видимость создает. Вы знаете, что только за последний месяц две тысячи ингушских милиционеров подали рапорты об отставке? Боятся, именно так. Власть Зязикова держится на силовых ведомствах, прежде всего на ФСБ. Ситуация в Ингушетии критическая. Впрочем, в других республиках Северного Кавказа дела обстоят немногим лучше. (Как ни странно, самой стабильной сейчас является Чечня, безусловно, благодаря многомиллиардным вливаниям. Хотя и эта стабильность весьма условна: вспомните хотя бы недавнее противостояние Кадырова и Ямадаева.)
Какие перспективы у молодежи, например, в той же Ингушетии? Добиться чего-то непосредственно в республике можно одним путем: пойти в силовое ведомство, в самом благоприятном случае – в ФСБ. При этом моментально стать в глазах других предателем, поскольку у силовиков, выполняющих приказы Зязикова, в республике плохая репутация. Другой вариант – уехать. Но сразу все уехать не могут. Третий вариант – пытаться жить в свое удовольствие, насколько это возможно, что в бедности сделать крайне сложно. Четвертый вариант – искать пути решения проблем. А этот путь чаще всего, увы, приводит к принятию идей радикального ислама.
Вообще ситуацию на Северном Кавказе можно сравнить в определенной степени с дореволюционным Ираном. Понятно, что сравнение очень условно в силу исторических и культурных особенностей. Но вот молодежь очевидно делится на вестернизированную (которая ведет себя вызывающе и нагло как в глазах более старшего поколения, так и в глазах сверстников из других российских регионов) и настроенную происламски – то есть на тех, кто видит путь в принятии идей радикального ислама, с целью изменения существующей системы власти на Кавказе, погрязшей в коррупции и опирающейся на силовой беспредел. Третьего не дано. Возьмите того же убитого Магомеда Евлоева. Его сайт в последнее время превращался во все более происламски настроенный источник информации. На что были как объективные, так и субъективные причины. Объективные, поскольку власти Ингушетии жестоко расправлялись со всеми, кто был заподозрен в ваххабизме, субъективные, потому что в публикациях на сайте все более сочувственно относились к радикальному исламу.
Москве давно пора думать, как решать проблемы, накопившиеся на Северном Кавказе. Беспрецедентное убийство Магомеда Евлоева может стать важным шагом для серьезных структурных изменений. Борьба с коррупцией, клановостью, безработицей – это только на поверхности. Ведь если на убийство никак не прореагировать, ситуация только лишь ухудшится. А реакции как раз пока не видно.
Сергей Смирнов