Эти слова были сказаны великим русским революционером-марксистом Львом Троцким более 70 лет назад, но как верны они в наше время! Действительно, «жизнь бьет по слабым», по детям…
Очевидно, назвав 58 лет назад 1 июня Всемирным днем защиты детей, взрослые филантропы из ООН решили, что жизнь тут же смилостивится над молодым поколением. Крайне наивно, хотя, наверное, двигали ими благие пожелания. Но что сделано за эти 58 лет, чтобы маленьким людям жить стало хоть чуточку лучше?
Печальные цифры
Возьмем самый очевидный пример – состояние здоровья российских детей. Удовлетворительным его признать нельзя. Вот факты:
· число детей за последние годы уменьшилось с 34,9 млн в 1999 году до 29,0 млн в 2005 году;
· детская смертность в России в 2–4 раза выше, чем в экономически развитых странах;
· уровень детской инвалидности за последние пять лет увеличился более, чем на 30 %. Из каждых 10 тыс. детей инвалидами признаны 196;
· за последние пять лет заболеваемость новорожденных выросла на 13 %, детей до 14 лет – на 19,2 %, с 15 до 17 лет – на 20,2 %;
· постоянно уменьшается количество детей с нормальным весом.
Эти данные – обвинительный приговор нынешней власти и всему общественному строю. Все уже смирились с тем, что в нынешнем обществе взрослый наемный работник приравнен к машине – и как машина с годами приходит в негодность, так и рабочий подходит к пенсии с массой хронических заболеваний. Капиталист высосал из трудящегося все соки, и к старости он ему уже не нужен. К этому все привыкли.
Нерожденные люди
Еще более красноречива статистика абортов. В России каждый год официально регистрируется 1,6–1,7 млн абортов, а по неофициальным данным – до 4 млн. Недалекому и поверхностному ханже кажется, что дело в пресловутом «падении нравов». Замечу, что каждое новое поколение встречает такое несправедливое обвинение в свой адрес – но суть не в этом.
Право на аборт должно быть неотъемлемым правом женщины. Только безграмотные обыватели и фашиствующие политиканы могут болтать о запрещении абортов. Но что принуждает женщину к такому шагу? 9 из 10 женщин ответят: экономические проблемы, социальная неустроенность. Получая низкую зарплату, не имея постоянной крыши над головой – а так живут многие молодые семьи, – никто не хочет обрекать на мучения и нищету маленькое создание.
И опять-таки причина бедственного положения – в капиталистической системе. Тугой кошелек буржуа оборачивается пустым желудком для рабочего. Неслучайно только при капитализме появилось выражение «лишние люди» – миллионы этих потенциальных людей гибнут ежегодно. Капитализм не пускает их на свет.
Армия бродяг
Но если маленькому человечку все-таки посчастливилось (ой ли?) появиться на свет, возможно, что его ожидают совсем не радостные перспективы: скитания на улицах и голодное существование. Вот статистика: в 2005 году заместитель генпрокурора России С. Фридинский объявил, что в России – 4 млн беспризорных детей, то есть больше, чем после Великой Отечественной. Но тогда дети попадали на улицу из-за гибели родителей, сейчас же у 90 % беспризорников родители живы. Это – свидетельство предельной деградации и разложения общества.
Беспризорники ежегодно совершают более 200 тыс. правонарушений, в том числе против священной для буржуа частной собственности. Именно поэтому тревогу забили даже в верхах. В. Путин назвал число беспризорников «позорно большим». Но не абстрактное милосердие двигало президентом – дети потеряли дом во многом «благодаря» ельцинско-путинским «реформам». Президент просто испуган: беспризорность стала подрывать породившее ее государство. И, конечно, правительство не нашло ничего лучше, как отдать беспризорных на попечение МВД. Оказывается, всё, что нужно бездомному ребенку, – это «отеческий» надзор милиции!
Защита – это борьба!
Любому честному человеку ясно, что в рамках буржуазного общества всем детям реально помочь невозможно. Более того, большинство детей нужно защищать от самого общества! Бедность, безработица, необеспеченное существование миллионов – неустранимые и неизбежные при капитализме явления. Бьют они по родителям, но через них, и больнее всего – по детям. И это проблема не одной России. К примеру, в США сейчас голодает (именно так!) 13 млн детей. Еще хуже ситуация в развивающихся странах.
Конечно, можно сослаться на пример скандинавских стран, где проблемы здоровья детей и их социального благополучия частично решены. Но скандинавские страны – исторический, и поэтому временный феномен, этакий оазис, исключение, подтверждающее общее правило: капитализм – бесчеловечная система. Из приведенных примеров видно, что кровожадный идол капитала не только постоянно требует человеческих жертвоприношений, но особо предпочитает детскую плоть.
Избавить детей от болезней, нищеты и лишений можно, лишь освободив все человечество от общего врага – капитализма.
Даже окончившийся временной неудачей опыт построения социализма в СССР показывает, каких успехов в деле защиты материнства и детства можно добиться, если свергнуть старое общество. Резкое снижение детской заболеваемости и смертности, отсутствие безнадзорных детей, всеобщая грамотность, достигнутые в СССР – все это свидетельствует, что мир без капитализма не только возможен, но и неизбежен, ибо социализм прогрессивен.
Поэтому истинная защита детей должна быть борьбой – борьбой за коренное изменение общественного устройства, борьбой за социализм.
Владислав Курочкин