rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
91

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

149

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

234

Европа: радикальные левые против своего империализма

427

XX век прошёл

Главная Культура Книги 2021 Октябрь Изучаем психологию по советскому учебнику

Изучаем психологию по советскому учебнику

 

Изучаем психологию по советскому учебнику

 

Когда видишь на книжных прилавках то, что там продаётся под видом психологии, то невольно вспоминаешь температуру, при которой воспламеняется и горит бумага.

Дело в том, что значительная часть так называемых «книг по психологии», представленных на российском рынке печатной продукции, не имеет никакого отношения к науке и содержит весьма сомнительную информацию. Похоже на тенденцию: чем привлекательнее название, тем бездарнее книга. А вот хорошие книги в броских названиях не нуждаются. Они написаны для специалистов, которые знают, что покупать. И часто эти книги написаны вполне доступным языком.

Но что делать, если ты не учился на психолога, а понять себя и других хочется? Пойти на тренинг? Там шарлатанов не меньше, чем среди писателей. А даже если тренинг и хорош, то из него можно вынести гораздо больше полезного, если заранее знать хотя бы основы психологии. Хорошие книги, в которых разбираются такие основы, относятся к разделу общей психологии. Об одной из таких книг мы сейчас и расскажем.

«Общая психология» советского психолога и педагога Дмитрия Николаевича Узнадзе мало знакома нашим современникам. Более того, его книги мало публиковались и в советский период – несмотря на то, что сам ученый занимал достойное место в научном сообществе. Работа академика Узнадзе отлично подойдёт для новичков и позволит заложить необходимую базу для сколь-нибудь серьёзного изучения психологии в дальнейшем.

Материал в книге изложен весьма доступно. Но, возможно, на первых порах потребуется немного терпения, чтобы привыкнуть к языку автора. Главы книги, по большей части, можно читать отдельно друг от друга. Расскажу в двух словах о некоторых из них.

Первая глава посвящена психологии, как науке. Она адресована тем, кого интересует, как развивается психология, как познаётся человеческая психика и какие философские вопросы находятся в центре внимания психологов. На основании этой главы также можно составить представление о методах науки как таковой. Она также будет интересна тем, кто пытается научиться отделять внятное и адекватное знание от наукообразного бреда. В противном случае, эту главу можно смело пропустить. Здесь также стоит отметить, что в философском плане Дмитрий Узнадзе был материалистом. Если же вы придерживаетесь иных взглядов и не в состоянии выносить людей, которые воспринимают мир не так как вы, то лучше и вовсе отказаться от чтения этой книги.

Название главы «Биологические основы личности» говорит само за себя. Сразу стоит заметить, что в книге мало разбираются вопросы инстинктивного поведения и наследственности. Этология долгое время была не в чести не только в Советском Союзе, но и в других странах, а генетика в то время ещё не была достаточно развита. Впрочем, это никак не умаляет ценности других глав книги. Во второй главе также содержатся очень общие сведения о физиологии нервной системы.

Третья глава содержит наиболее специфическую, но не менее интересную информацию. Теория установки – а именно она описывается здесь – составляла одно из основных исследовательских направлений Узнадзе и его коллег. При этом под установкой понимается не какая-то предрасположенность человека, т.е. не то, что принято понимать под установкой в быту и в некоторых психологических теориях. Упрощённо дело обстоит так. Установка состоит из двух факторов. Первый из них – внутренний. Это потребности человека, причем эти потребности не составляются в пирамидку, как в других популярных изданиях. Второй фактор – внешний: это ситуации, в которых эту потребность можно удовлетворить. Таким образом, установка находится в основе поведения человека. В остальных главах автор будет иногда возвращаться к теории установки в контексте новых тем. Так что ознакомиться с третьей главой будет не лишним.

Четвёртую главу наверняка прочтут те, кто интересовался «эмоциональным интеллектом» и кому было бы интересно разобраться, в чём различие между эмоциями и чувствами. Здесь также рассматривается понятие темперамента, связанного с эмоциональными переживаниями.

Мотивация и волевые качества подробно рассматриваются в пятой главе, посвящённой психологии поведения. В основе волевого поведения, согласно подходу Узнадзе, находится акт принятия решения, которому сопутствует внутреннее напряжение и борьба мотивов. Зачастую человеку приходится периодически подтверждать ранее принятое решение, по сути, принимая его заново в новых обстоятельствах. Именно такая готовность принимать решение множество раз отличает волевого человека от упрямца или человека с патологией воли. Здесь автор также разбирает такую вещь, как характер.

Следующая глава поможет вам понять, почему вы, ваши друзья и коллеги по-разному относитесь к некоторым вещам. Дело в том, что ощущения и восприятие – весьма разные вещи. Ощутить можно звук, но человеческая речь ещё и воспринимается. Восприятие может включать несколько ощущений, и даже прошлый опыт человека. Другими словами, всё зависит не только от того, что воспринимается, но и от того, кто воспринимает.

Одна из глав посвящена памяти, а также тем процессам, из которых она состоит: запоминанию информации, воспроизведению, узнаванию и забыванию. Напомню: именно от прошлого опыта, отложившегося в памяти, зависит восприятие. От памяти зависит и то, как будет меняться сам человек. Знания, изложенные в этой главе, также позволят лучше построить своё обучение.

В других главах автор рассказывает о проблемах внимания, о мышлении и даже о воображении. В целом работа «Общая психология» академика Дмитрия Узнадзе не претендует на то, чтобы стать исчерпывающим источником сведений о психологии человека. Но если вы прочтёте эту книгу, то вам легче будет понять себя и тех, кто вас окружает. Новые знания также будут незаменимы для дальнейшего изучения настоящей Психологии.

 

Святослав Орлов

Окт 15, 2021Рабкор.ру
15-10-2021 КнигиКнижные, научпоп, Общая психология, психология, Учебники4,114
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Против выборовЭтнография Русской Смерти
  См. также  
 
Выбрать свою сторону
 
Психология изменений: от неизвестных парней и девчонок до команданте Че и Розы Люксембург
 
Психологические кандалы
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру