О том, чем вызваны возможные перемены в беседе с Рабкор.ру рассказал полковник в отставке, Виктор Баранец.
Перед премьерой фильма «Робин Гуд» некоторые журналисты предположили, что режиссер Ридли Скотт развенчает образ благородного разбойника. Скажем сразу, что ничего подобного в итоге не произошло. Ну, а то, что отдельные акценты в старой легенде расставлены по-новому, а некоторые детали не соответствуют историческим фактам по большому счету уже не так важно.
Обзор новых музыкальных продуктов от дуэта CocoRosie, построкеров God is an Astronaut и солянки Василия Шумова «Содержание».
О фильме Анджея Вайды «Катынь» уже не мало было сказано. Сложно найти критика, который бы целиком одобрительно написал о картине. При этом, во всех рецензиях на «Катынь» есть одна особенность: критики концентрируют внимание, как правило, только на одном аспекте - либо на историко-политическом содержании фильма, его идеологическом послании, либо же, напротив, ставят акцент на формальных аспектах. И если даже сами оценки картины полярно расходятся, общая методология критики остаётся примерно одинаковой.
В ночь с 23 на 24 мая зрители российского «Первого канала» смогли посмотреть фильм «Класс». Эту кинокартину режиссера Лорана Конте, во французском прокате известную под названием «Между стен» («Entre les murs»), обычно сравнивают с российским сериалом «Школа». Фабула обоих фильмов действительно похожа - учителя пытаются «справиться» с проблемным классом, состоящим из детей-подростков. Однако это - только на первый взгляд.
У антифашистов в России часто есть повод посетовать, что День Победы уже перестал восприниматься как день победы над нацизмом. Во многих фильмах, посвященных войне, идеология Третьего Рейха едва ли затрагивается, а солдаты Вермахта частенько предстают милыми и гуманными интеллигентами.
В теории литературы есть понятие типичности. Типично не то, что обыденно - но то, что исключительно и экстраординарно. Только в «ненормальных», нарушающих обычный ход вещей ситуациях проявляется истинная типичность, необходимая закономерность действительности, ее сущностное своеобразие.
Это роман-воспитание наизнанку, потому что «воспитание» оказывается несравнимо отвратительнее и страшнее первоначального невежества и «варварства» героя.
Авария на кузбасской шахте «Распадская», за которой последовали волнения в Междуреченске, не могла не привлечь внимания блоггеров. Тем не менее, откликов на это событие оказалось не так много, как можно было бы ожидать.
Празднование 65-летия Победы в России оказалось очень впечатляющим «в реале», но довольно блеклым в медиапространстве. В Москве годовщина отмечалась с небывалым размахом - начиная с парада на Красной площади, в котором приняли участие контингенты из республик бывшего СССР и стран-союзниц и заканчивая грандиозным салютом. А вот в мире СМИ и интернета все было более чем блекло.
Выставка «Этот маленький мир» была показана в рамках Недели Датского дизайна в Копенгагене, а затем начала свое путешествие по странам Азии и Латинской Америке. Возможно, что по возвращении в Европу, ее покажут и в России.
История пребывания ПКРМ (Партии коммунистов Республики Молдова) у власти в 2001-2009 годах заслуживает внимания тех, кому небезынтересно разобраться в перспективах левого движения нашего времени, понять основные тенденции его развития. Во всяком случае, далеко не каждая компартия в наше время может похвастаться победами на выборах, результатом которых становится восьмилетнее пребывание у власти.
Фильм «Выход через сувенирную лавку» («первый в мире фильм-катастрофа об уличном искусстве»), вероятно, в первую очередь - про ускорение жизни. Фактически, его сюжет можно сравнить с историей всей христианской церкви, уложенной в несколько лет. Но по порядку.
Еще несколько лет назад словосочетание «ювенальная юстиция» было интересно разве что специалистам-правоведам. Сегодня это понятие определяет чаяния, страхи и сомнения все большего числа людей. 15 мая дискуссия на эту тему состоялась в ходе передачи «Национальный интерес», традиционно выходящей в эфир на телеканале «Россия-1».
В последние годы особенно актуальной стала тема судебных процессов представителей власти против отдельно взятых российских граждан. Почему последним часто не удается добиться положительных для себя решений, и каковы реалии судебной системы в России в интервью Рабкор.ру рассказал известный адвокат Игорь Трунов, защищавший интересы потерпевших в известном деле майора Евсюкова, а также защищающий интересы погибших в ДТП на Ленинском проспекте.
Книга К. Варда ориентирована на малоискушённого в теоретических вопросах читателя, желающего ознакомиться с теорией анархизма и получить представление не только об истории анархистского движения, жизненном пути и идеях его наиболее ярких представителей, но и оценить актуальность предлагаемой принципиальными противниками государственности альтернативы применительно к реалиям XX - начала XXI вв.