Авария на кузбасской шахте «Распадская», за которой последовали волнения в Междуреченске, не могла не привлечь внимания блоггеров. Тем не менее, откликов на это событие оказалось не так много, как можно было бы ожидать.
Конечно, ведущие интернет-персонажи на данное событие среагировали – но больше между делом. Обычно, их реакция была вполне предсказуемой. Например, либеральный оппозиционер Илья Яшин высказал на странице своего блога надежду на рост протеста: «Уверен, что мы еще увидим и марши на Москву, и перекрытия железных дорог, и стучащих касками на мосту шахтеров». А прокремлевский либерал Максим Кононенко в своей очередной колонке для сетевой газеты «Взгляд», хотя и помнит, что знаменитые акции протеста шахтеров 1989 года тоже начались с Междуреченска, в это не очень верит. Он вообще не верит, что шахтеры могут выходить в интернет и знают про ресурс Вконтакте.ру. Нет, не потому, что у шахтеров материальное положение выйти в cеть не позволяет или в Междуреченске с этим связаны технические проблемы. Собака зарыта, оказывается, в другом. Шахтер, по мнению Кононенко, это «профессия сильных. Но не профессия умных. Умные в шахту не лазят». И то правда – «умные» (надо полагать, за эталоном «умности» Кононенко далеко от зеркала ходить не будет) лучше «сетевыми рудокопами» будут, оно куда как безопаснее.
Из политизированных ЖЖ-юзеров самыми активными оказались националисты. Правда, они ведь и раньше были одной из самых заметных политических групп в рунете.Вот, например, один из блоггеров вскоре после волнений в Междуреченске радостно сообщил, что в России с Кузбасса началось восстание против «еврейской оккупационной власти» и без тени улыбки, со ссылкой на реально существующие информагентства, продолжил вещать о том, как «сторонники полковника Квачкова» захватили администрации сразу нескольких регионов, в Москве подожгли здания телецентра и почему-то главный офис Сбербанка, а также героически оставили столицу без света. Однако главный удар врагу героические бойцы нанесли в Туле – здесь они распространили фотографии Дмитрия Медведева в обнимку с главным раввином России Берл Лазаром. Такого удара режим точно не переживет. Его последней надеждой остаются бойцы Рамзана Кадырова, но про исход боев с ними блоггер-«провидец» почему-то не написал. Неужели засомневался в исходе? Подчеркну – все эти сообщения были написаны на полном серьезе, а некоторые блоггеры даже их перепостили, задавая френдам вопрос – правда ли, что эти события имели место?
Другие блоггеры схожих взглядов, конечно, не упустили, что один из владельцев злополучной шахты – Абрамович (бывший начальник Чукотки владеет 36,6% акций Evraz Group, которая, в свою очередь, контролирует 40% акций «Распадской» – но эти частности ультраправых конспирологов не очень интересуют). А название шахты («Распадская») некоторых из них навело на рассуждения в мистическом духе о том, что это знак скорого распада России. Один из таких граждан раскрыл даже целый «заговор», в котором авария на шахте – только одно из звеньев: «Разрушив здание гостиницы «Россия» в Москве, масоны тем самым символизировали разрушение страны с тем же названием. Уничтожение гордости советской космонавтики – космической станции «Мир» по замыслам масонов, продиктовавших сие преступление тогдашнему россиянскому правительству, должно было символизировать окончание мира в России и с бывших советских республиках и начало бесконечных междуусобиц». Ну, не будем больше о них – пусть «разоблачители масонских заговоров» своим потенциальным соседям – Наполеону и прочим – об этом расскажут.
В первые же дни после беспорядков в Междуреченске в «Живом журнале» появилась страничка «Голос Кузбасса». Позже появился и одноименный интернет-сайт. На страничке некий человек обратился к пользователям от имени полуподпольной организации «Союз жителей Кузбасса», большинство активистов которой уже арестованы, а автор обращения – еще нет. К борьбе Союза предлагалось присоединиться всем возможным оппозиционерам – от либеральной «Солидарности» до ультраправого «Славянского союза». В лидеры протеста, кроме широко известной на Кузбассе депутата Госдумы от КПРФ Нины Останиной, предлагалось ввести майора Дымовского (позже на странице появилась информация, что отставной милиционер не против) и «лидера калининградцев», фамилии которого автор обращения «не знает» (видимо, имелся ввиду один из организаторов состоявшегося 30 января 2010 года митинга в Калининграде Константин Дорошок).
Обращение, конечно, производит странное впечатление. Его автор явно хочет казаться человеком, попавшим в политику не так давно и по необходимости. В переписке с читателями, выложенной там же, он заявляет, что не знает, кто такой полковник Квачков. Однако он почему-то знает, что членам «Солидарности» «стоит обратить внимание на члена партии Марину Литвинович, которая ведет себя странно». Он наверняка знал о тактике некоторых крупных акций протеста в других регионах – как и они, он не трогает президента Медведева, апеллируя к нему, но с оговоркой «если он наш президент, а не кто-то иной». К «кому-то иному», то есть Путину, автор тоже вполне уважителен – он только требует у премьера «забрать, что принадлежит народу, у коллективного Абрамовича». Автор обращения делает явно подозрительные для правоохранительных органов обращения (открыто предлагает создавать сетевую структуру, собирать информацию о бойцах ОМОНа, отправляющихся в Междуреченск), но в то же время пытается уверить спецслужбы в своей полной для них неопасности. Многие блоггеры заметили, что аккаунт «Голос Кузбасса» был зарегистрирован с IP-адреса в Джакарте (Индонезия).
Известный под гордым ником dolboeb ЖЖ-юзер Антон Носик даже где-то добыл скан факса, где распечатано обращение Союза жителей Кузбасса, на которым стоит факсимиле Медведева и поручение премьеру Путину и главе Администрации Президента Нарышкину «разобраться» в проблеме. Носик выяснил, что факс лежал на столе у Медведева ровно через 45 минут после появления сообщения в Сети. Судя по намекам, которые он делает, своих читателей господин dolboeb хочет убедить в том, что Кремль написал письмо сам себе. Остается только удивиться, как документ со стола Медведева попал к Носику. Ведь в последние годы информация о любых мало-мальски важных решениях Кремля до самого «часа Х» в прессу не просачивались?
Действительно, события в Сети весьма туманны. На то и виртуальный мир. Однако, в отличие от виртуальной (пока, во всяком случае) группы интернет-активистов то ли из Джакарты, то ли из Новокузнецка и полувиртуального персонажа из ТОПов блогов, шахтеры более чем реальны. Их трагедию и их протест никто оспорить не сможет. Как и акции протеста вполне реальных оппозиционных организаций, прошедших 22 мая во многих городах России. Что бы не делали «сетевые рудокопы», загнать под землю протест реальных шахтеров будет уже не так-то просто.
А пока топовые ЖЖ-юзеры предлагают конспирологические теории (одна конспирологичнее другой), блоггеры, далекие от политики, чаще уныло ворчат, чем обвиняют в случившемся власти. «То ли еще будет. Интересно, что следующее рухнет. Может, еще какая-нибудь электростанция? А что, у нас их много. Пока еще. Даже атомные есть», – мрачно заявляет владелец странички anasazy.livejournal.com. На одном из форумов люди с ностальгией вспоминают о том, как хорошо жили шахтеры во времена СССР. А одна из участниц подобных интернет-дискуссий с долей критики (а может, самокритики?) замечает: «Конечно мы все сами виноваты в своих бедах. Потому, что равнодушно наблюдаем, когда ущемляют права других людей. Лишь бы нас и наших близких это не касалось».