Прошедший «Марш несогласных» в буквальном смысле прошел мимо протестной волны, накатившей на Приморье и ряд других регионов в конце ноября и только набирающей силу.
Джо Бейджент – американский писатель и публицист, бывший хиппи и ветеран Вьетнамской войны, размышляет о том, что ждет человечество в ближайшем, и пытается искать пути выхода для всего мира и для каждого человека в отдельности.
Владивосток готовится к очередному протесту автомобилистов как к войне. О том, что решение о новых ввозных пошлинах и предстоящем запрете ввоза праворульных авто вызовет на Дальнем Востоке возмущение, не могли не знать заранее. Но что события примут столь драматичный оборот, скорее всего, не догадывались.
События вокруг Южной Осетии в августе этого года либеральные публицисты связали с «имперским синдромом» в России. С этим же диагнозом они ассоциируют целый ряд разноплановых явлений – от эйфории после победы Димы Билана на Евровидении до «пятидневной войны». И хотя мировой экономический кризис отодвинул в тень ситуацию вокруг Грузии, он, тем не менее, оставил на повестке дня вопрос об «имперском синдроме».
С каждым веком темп времени убыстряется. 1990-е годы закончились только 8 лет назад – а уже превратились в легендарные времена, почти что рядом с Троянской войной. А подвиги «Геракла»-Геращенко из Центробанка заняли место где-то рядом с деяниями Геракла из Древней Греции.
Своими прогнозами по поводу развития и последствий мирового экономического кризиса с корреспондентом Рабкор.ру поделился Уильям Энгдаль – один из наиболее известных аналитиков современного политического и экономического развития, писатель, консультант по стратегическим рискам, научный сотрудник «Центра исследований глобализации» (Монтре, Канада).
Я обычно не читаю сайты политических организаций, к которым я не испытываю симпатии, – просто чтобы не портить себе настроение. В жизни и так много неприятностей. Но на этот раз, собираясь писать этот материал, все же заглянула на сайт молодежного прокремлевского движения «Молодая гвардия Единой России». Как оказалось, не зря.
Россия завершила 2008 год с отрицательным ВВП. Утверждения официальных лиц о положительных экономических результатах – фикция. Объявленные властями показатели изменения ВВП даже отчасти не выглядят убедительно. Каким может быть реальное изменение ВВП? Как вообще принято рассчитывать его значение?
Провозглашенное «развитие многопартийности» в России в последние годы главным образом сводилось к уменьшению числа официально зарегистрированных политических партий. На сегодняшний день в стране осталось 10 партий, и очевидно, что следует ожидать дальнейшего сокращения их количества. Трудно себе представить, чтобы в России в ближайшие пару лет могли возникнуть новые партии, способные получить государственную регистрацию в соответствии с требованиями ныне действующего весьма жесткого законодательства.
Наступающий 2009 год должен показать, как будет развиваться пресловутый экономический кризис. Некоторые правительственные эксперты обещают начало выхода из него уже к весне, многие оппозиционные – утверждают, что даже к концу следующего года кризис еще не достигнет дна. Если сбудется второй прогноз, то за экономическим кризисом последует социальный, вслед за ним может прийти и политический, а это повод для надежд оппозиции.
До начала 2009 года остается всего несколько недель. Самое время поговорить об итогах и перспективах. Что ждет страну впереди? Как будет развиваться на ее просторах хозяйственный кризис? С каким остатком подойдем мы к завершению будущего года? Насколько эффективны принимаемые властями антикризисные меры? На наши вопросы отвечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО.
В Театре под руководством Олега Табакова состоялась премьера. Режиссер Константин Богомолов поставил пьесу Александра Вампилова «Старший сын».
Идея объединения левых, по-видимому, бессмертна – пока это первый вывод для истории, который можно сделать из появления Левого фронта, – это уже не первая попытка основать его в России. Первая имела место в 2003 году (в лице Молодежного левого фронта), вторая (в лице собственно Левого фронта) – в 2005 году на волне кризиса монетизации льгот.
В средневековом католицизме с рождеством связывалось чудо примирения. Ангелы, а то и сама Мадонна являлись в видениях святым, блаженным или просто детям, потому что на рождество дверь между телесным и духовным мирами приоткрывалась. К услугам тех, с кем не случалось полезных видений, были рождественские представления на ступенях соборов и кукольные вертепы. В канун этого праздника Папа мирил враждующих претендентов на престол, а простые клирики читали народу проповеди о недопустимости насилия в семьях и на улицах.
27 ноября 2008 года в Ереване прошла международная конференция на тему «Европейский Союз и Южный Кавказ – возможно ли сотрудничество в области безопасности». Я попросила директора Института гуманитарно-политических исследований (ИГПИ) Вячеслава Игрунова, одного из ключевых докладчиков на этой конференции, рассказать о его концепции безопасности на Кавказе, предложенной в Ереване.
В последние годы российские и украинские публицисты неоднократно проводили параллели между идеями Муаммара Каддафи, лидера Ливийской Джамахирии, и идеями анархизма. На просторах русскоязычного интернета мы можем найти немало публикаций, обосновывающих наличие у полковника Каддафи анархистских взглядов и трактующих политический и экономический строй Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии как одну из разновидностей анархизма, как результат воплощения в жизнь анархистских идей.