Dizzy

  • Публикации
    • Колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • Видео
  • О нас
  • Помощь Рабкору
68

СССР глазами французских маоистов

158

Дайджест новостей на 30 марта

172

КГБТ+

150

Беседа на тему: История классовых демократических профсоюзов в постсоветской России

Главная Рубрики Анализ 2023 Февраль 12 Франция: На грани социального взрыва исторических масштабов

Франция: На грани социального взрыва исторических масштабов

Твитнуть

 

Франция: На грани социального взрыва исторических масштабов

 

Международные медиа могут хранить молчание, но это вовсе не значит, что прямо сейчас Францию не сотрясает мощнейший за последние десятилетия социальный взрыв! В частности, прошедшая во вторник, 31 января, демонстрация против пенсионной реформы Макрона была крупнейшей из французских демонстраций последних 30 лет (по подсчётам профсоюзов, всего в ней поучаствовали 2.5 миллиона человек) — больше даже той исторической, триумфальной и длительной мобилизации 1995 года, что ускорила падение Ширака! И это так не по уверениям профсоюзов или левых, а по оценкам количества демонстрантов, обнародованным правительством самого президента Макрона и полицией.

Итак, если осознать тот всем очевидный факт, что мы переживаем самое начало социального взрыва, «обречённого» на радикализацию и продолжение, то, возможно, станут яснее исторические масштабы событий, которые происходят и будут происходить во Франции. В той самой Франции — не будем об этом забывать, — которая на протяжении нескольких столетий постоянно оставалась социальным и революционным «барометром» всей Европы.

Но что делает происходящий сейчас во Франции социальный взрыв таким особенным и многообещающим? Прежде всего, его неслыханные, небывалые характеристики: в частности, солидарность всех профсоюзов — подобного мы не видели по меньшей мере 20 лет. И дело не только в том, что конфедерации классовой борьбы трудящихся, например, имеющая историческое значение Всеобщая конфедерация труда (Confédération générale du travail) и гораздо более современные и радикальные профсоюзы группы SUD, выступающие под лозунгом Solidaires, unitaires, démocratiques («Солидарные, единые, демократические»), принимают решения вместе с традиционно гораздо более умеренной Французской демократической федерацией труда (Confédération française démocratique du travail). Дело также в том, что профсоюзы белых воротничков и других служащих также начали согласовывать с ними свои действия и, разумеется, участвовать в массовых забастовках и демонстрациях. Кроме того, постоянно растёт впечатляющая вовлечённость людей, занятых в частном секторе. Параллельно с этим множество других профсоюзов и профессиональных ассоциаций активно участвуют в акциях и поддерживают протестующих — начиная с фермеров Крестьянской конфедерации и заканчивая владельцами и работниками пекарен, которым грозит банкротство, поскольку они пострадали из-за беспрецедентного кризиса и половина из них, вероятно, вынуждена будет закрыться в грядущем марте или апреле! И, разумеется, дело ещё и в том, что французское общество поддерживает протесты и солидарно (около 70-80 % населения) выступает против реформы Макрона, из-за чего его и так низкий рейтинг падает неделя за неделей.

Дело также в том, что мы стали свидетелями явления, о котором 20-30 лет назад нельзя было и подумать — грандиозных демонстраций, проходящих в провинции, в небольших городах и, более того, в городках с населением в 10-20 тысяч жителей, которые традиционно голосовали за правых! И во время первых демонстраций 19 января, и сейчас, 11 дней спустя, появляется информация о множестве провинциальных городов, где проживает от 10 до 30 тысяч человек, и где в демонстрациях поучаствовала четверть или даже треть населения. И так по всей Франции.

И, наконец, дело ещё и в том, что помимо более или менее хорошо известных активистов и членов профсоюзов, демонстрации посетили люди всевозможных возрастов, профессий и занятий, а также очень много тех, кто участвовал в демонстрациях впервые в жизни — так называемых «новичков». Но что показывают эти беспрецедентные события, и как можно их объяснить? Прежде всего, свидетельствуют они о том, что вовсе не секрет во Франции Макрона: о колоссальной ненависти, питаемой подавляющим большинством населения к президенту страны и его клике. Здесь мы имеем дело не с какой-то антипатией или нашей дежурной оппозиционной яростью. Мы имеем дело с бездонной ненавистью, постоянно подпитываемой высокомерием тщеславного и эгоистичного неолиберального президента-монарха, привыкшего унижать своих «подданных» — и у этой ненависти появилась теперь прекрасная возможность проявиться централизованно, в социальном взрыве негодования. Более того, весьма высока вероятность, что протест распространится и победит: ведь он касается экзистенциального вопроса — подъёма пенсионного возраста до 64 лет. Отсюда оригинальный, но мрачный лозунг нынешних демонстрантов: metro-boulot-tombeau («В метро — на работу — в могилу!»). Но у этого лозунга есть также воинственное и весьма красноречивое продолжение, ещё более изощрённый каламбур: Tu nous mets 64 — on te mai 68 («Ты нам пенсию в 64 года, мы тебе — май 68 года»)…

Но что заставляет всех комментаторов и «аналитиков» (даже правых) считать, что мы находимся лишь в самом начале социальной мобилизации, и что она эскалирует и радикализируется? Прежде всего, все те особенные черты, которые мы весьма кратко перечислили — её беспрецедентность. Не следует забывать также о специфических особенностях самого Макрона и правительства его премьер-министра, Элизабет Борн, из-за которых те не хотят и не могут сделать хоть малейшую существенную уступку. В частности, Макрон прекрасно понимает, что любое отступление станет для него концом, и именно поэтому даёт понять, что твёрдо намерен не отзывать свою реформу, и что вопрос о подъёме возраста выхода на пенсию до 64 лет «не подлежит обсуждению».

Помимо прочего, панике начинают поддаваться представители правого французского истеблишмента, и, по всей видимости, всё больше и больше его агентов (медиа, разнообразных элит, политиков и т. д.), и даже французских работодателей начинают серьёзно волноваться по поводу «безответственного президента», который «ведёт страну к катастрофе» с весьма неопределёнными последствиями. Непосредственным результатом этих настроений стало то, что даже члены президентской партии, осаждаемые раздражёнными избирателями, начинают сомневаться и угрожать, что могут и не проголосовать за злосчастный билль во французском Парламенте, где — не будем об этом забывать, — Макрон и его партия находятся в меньшинстве и отчаянно нуждаются в поддержке традиционно правых Республиканцев (Les Républicains, партия Саркози), которые кажутся не очень надёжными союзниками.

Вывод таков: условия почти идеальны для эскалации и радикализации имеющего историческое значение порыва французского общества, могущего также похвастаться ещё одним немаловажным политическим успехом: поразительной изоляцией госпожи Ле Пен и её правой партии, подозрительным образом отсутствующей на демонстрациях. Очевидно, однако, что дальнейшее развитие событий, распространение и радикализация протеста будут в значительной степени зависеть от того, чего сам Макрон боится больше всего: усиления массового движения молодёжи из высшей школы и университетов; студенты уже делают свои первые шаги, намереваясь захватывать школы, оккупировать университетские факультеты и организовывать всеобщие собрания, демократически решающие вопрос о продолжении борьбы.

Итак, мы внимательно наблюдаем за Францией, которая начинает выглядеть как вулкан перед извержением. Уже в следующие несколько дней начнутся забастовки и блокада нефтеперерабатывающих предприятий, транспорта и других общественных служб, что может окончиться всеобщей забастовкой. Следующие забастовки и уличные демонстрации по всей стране были совместным решением профсоюзов назначены на 7 и 11 февраля. Без сомнения, на социальном горизонте Франции уже начинает виднеться нечто весьма значительное…

 

Йоргос Митралиас, журналист,
один из основателей и лидеров Греческого Комитета
по отмене долгов, член международной сети CADTM
(Committee for the Abolition of Illegitimate Debt, Комитет по отмене незаконных долгов).

Перевод Марии Семиколенных

Фев 12, 2023Рабкор.ру
Поддержать Рабкор.ру
Твитнуть
12-2-2023 АнализМакрон, пенсионная реформа, протесты, профсоюзы, Социальный взрыв, Франция634
Рабкор.ру
Секс и ПросвещениеМысли о медицине
  См. также  
 
Беседа на тему: История классовых демократических профсоюзов в постсоветской России
 
Франция: самые большие протесты за много лет
 
Разборки либералов
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на qa.rabkor@gmail.com
2022 © Рабкор.ру