С января 2009 года до нынешнего сентября в Литве не было массовых митингов на социальной почве. Тогда, шесть с половиной лет назад, до сих пор не выявленным силам удалось превратить митинг профсоюзов у Сейма в беспорядки. Отличилась и полиция, без предупреждений и без различия палившая резиновыми пулями по людям. Потом следовали суды над некоторыми, порою совсем случайными демонстрантами, и огромные штрафы отдельным людям в размере сотен тысяч литов. Все эти факторы имели свои следствия, и мирное, законом не запрещённое социальное протестное движение в Литве затухло. Социальные контрасты в стране за этот период, однако, не уменьшились.
И вот 10 сентября профсоюзы вновь собрались у парламента. Однако это мероприятие опять напомнило о том, что в Литве ещё не устоялась традиция социального протеста, коллективного действия трудящихся. Ведь те несколько сотен, да пусть и тысяча протестующих – это капля в море по сравнению с массовыми акциями, которые проходят на Западе из-за куда менее веских на наш взгляд причин.
А повод-то был: левоцентристское правительство предлагает либеральную реформу трудового кодекса, которая серьёзно сужает права людей труда. Профсоюзы же свою позицию громко выразили только сейчас, под самый конец дебатов на эту актуальную тему для сотен тысяч людей.
Примечательно и отношение общества к митингу. Одна часть политиков и журналистов сразу узрела в нём «пророссийскую» подоплёку, желание «дестабилизировать» ситуацию. Большинство же населения, судя по малочисленности участников митинга, вяло смотрело на это дело, то ли не веря в его эффективность, то ли боясь неприятностей за участие в нём. Ведь живём же при демократии…
Как контраст к такому отношению всплывают кадры недавнего телерепортажа с улиц Парижа. По ним уверенно катится колонна тракторов, а сидящих в них протестующих французских фермеров аплодисментами с тротуара приветствуют парижане. Понимая, что фермеры создают им транспортные пробки, но сочувствуя их борьбе за справедливые условия труда.
В Дании 80 процентов трудящихся являются членами профсоюзов (в Литве – 10 процентов).
Это гарантирует датским профсоюзам солидные членские взносы, а значит, и независимость, им нет надобности полагаться на бюджетные деньги, как это случается в Восточной Европе. Поэтому датские работодатели во всех отраслях экономики каждые два года проводят с такой коллективной силою переговоры по заработной плате. Чаще всего они заканчиваются взаимовыгодным компромиссом. Специальные суды рассматривают трудовые споры. Дания не зря считается одним из наиболее благополучных государств.
Но у нас пока ещё многие люди не поняли выгоды координированных, коллективных усилий. Мы выбираем путь индивидуального протеста – чемодан, билет, вокзал и эмиграция. А это не решает социальные проблемы страны.
Альгирдас Палецкис