rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
100

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

167

Европа: радикальные левые против своего империализма

371

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Рубрики Левые 2023 Август Ячейка. Больше чем партия

Ячейка. Больше чем партия

 

Ячейка. Больше чем партия

 

«Я партии собственного критического рассудка.
Моя партия — никакой партии!»

Всеволод Вишневский. Оптимистическая трагедия

В России есть множество левых организаций, на любой вкус и цвет — от кондовых сталинистов до нежно-розовых либералов, от защитников экологии до защитников прав работников. Если мы возьмём даже сугубо троцкистские (сталинистские, анархистские, леволиберальные) или какие-то другие левого толка организации, то сможем собрать целую россыпь. Почему же при таком разнообразии политическое движение находится в глубоком кризисе?

На самом деле, тут много факторов: атомизированность общества, убеждение населения в неспособности на что-либо повлиять, постоянная зачистка политического пространства. Но сегодня я хочу поговорить о другом. Бóльшая часть политических организаций в своей деятельности в интернете видит бóльшее значение, чем в деятельности «на местах».

Центральным элементом многих политических организаций является беседа или группа в социальных сетях. Это не хорошо и не плохо, просто это накладывает естественные ограничения. Такой подход хорош для СМИ, теоретических и образовательных организаций и мемных пабликов, но, пожалуй, не более. Крупные политические организации сильны вовсе не своими большими пабликами и активными беседами, теоретическими (аналитическими) центрами, политическими celebrities или чем-то подобным.

Когда интернет-организация пытается создать свои ячейки где-либо, обычно это заканчивается ничем. Маленьким интернет-пабликам и беседам просто не удаётся найти достаточно своих последователей в населённых пунктах, а если даже кто-то и набирается, то зачастую весь движ заканчивается за несколько месяцев (при большом везении). Принципиальную роль здесь играет вовсе не интернет, это хорошее средство продвижения своих идей, возможно даже неплохая площадка для набора активистов в уже существующие ячейки. Еслиже вы вступите в официально зарегистрированные партии с какой-то околооппозиционной деятельностью (КПРФ, Яблоко, возможно, Новые люди), вы столкнётесь с теми же самыми проблемами —движа нет. И там и тамкак максимум это споры(кто левее, а кто правее; Сталин или Троцкий; Ленин или Махно) и постоянное выяснение отношений с целью заполучить себе большую долю власти и влияния.

Как партии, так и политические организации бесполезны без своих ячеек, бессильны без них. Нет разницы, к какой организации или идее ты себя относишь, если сейчас ты занимаешься ничем. Именно через прямую деятельность мы имеем возможность утверждать теории, распространять не просто идеи, но практику, в которой эти идеи воплощаются.

Первейшими практиками являются именно ячейки (в регионах, городах, деревнях) —только они могут проводить субботники, утверждая ценности взаимопомощи, бережного отношения к своей территории и природе в целом; только они могут проводить агитрейды, FNB(Food not bombs — «Еда вместо бомб») ; помогать с местной самоорганизацией и самоуправлением,с созданием и работой профсоюзов непосредственно на местах, кооперативов, где куётся человек нового типа. Партии и организации могут к этому призвать, могут это обосновать, но сами по себе они это сделать не способны, только их ячейки дают им такую возможность.

Поэтому в современных реалиях необходимо не объединяться вокруг партий, не вступать в них, а создавать новые, независимые ячейки. Формировать их лучше из своих знакомых, людей, которых вы знаете непосредственно и с которыми вам уже комфортно взаимодействовать, на которых в случае чего вы можете положиться, но и сами они должны быть заинтересованы в такой деятельности. Если вы живёте не в селе с 20-ю пенсионерами и не испытываете сложностей в общении с людьми, такие знакомые у вас, скорее всего, есть. Это позволит сделать вашу деятельность не околополитической, не долгом, не претерпеванием людей с неподходящим вам характером, а приятным времяпрепровождением. Правда, есть уже другая крайность — превращение в «тусовку», когда во главу ставится не деятельность, а только досуг, тут всё зависит уже от личной дисциплинированности.

Какая-либо политическая организация(партия) может дать конкретно вашей ячейке приток новых членов и популяризацию вашей деятельности, не более того. С другой стороны, вы столкнётесь с обязанностями прогибаться под руководство этой самой организации в своей деятельности, с необходимостью учитывать интересы партийных верхушек, нередко пренебрегая потребностями вашей ячейки, вашего региона или поселения. Да, возможно, вы сами станете такой партийной элитой, но в действительности это преимущество только для властолюбов и карьеристов, а не для строителей прекрасного мира будущего. С политическими организациями можно сотрудничать, можно установить с ними союзнические отношения, участвовать в их акциях, но ни в коем случае не вступать в них, а стараться держаться обособленно. Лучше всего найти себе союзников в других таких же ячейках в своём городе, своём регионе, по стране в целом. Для достижения локальных целей вполне можно объединяться с людьми, идеологически далёкими, если в конкретном случае у вас общая цель, но тут уже на ваше усмотрение.

Предположим, вам нужно создать какую-то политическую организацию для координации работы ваших товарищей по определённому региону или даже по стране. Для этого у вас должна быть сформирована своя собственная сильная и стабильная ячейка, а в вашем объединении должны быть идругие сильные, стабильные ячейки. Если вы координируете «ячейки», состоящие целиком и полностью из мёртвых региональных чатов на 5-10 человек, то вы ничего не координируете.

Как установить контакты с ячейками — это отдельный, очень интересный вопрос. Если вы бывалый активист, то, скорее всего, такие контакты у вас уже есть. Какие-то знакомые переехали в другой город, вы сами были на значимом мероприятии и познакомились там с другими активистами. Но вот что делать, когда таких знакомств нет? Искать. Если вы сотрудничаете с какой-то политической организацией, то у вас может быть контакт с её ячейками. Нередко крупные левые паблики пиарят группы мелких политических ячеек, да и вы сами можете засветиться в таких пабликах. В конце концов, многие организации можно просто «пробить по поиску».

По какой-то причине политические движения (особенно левые) превозносят роль партий, крупных политических организаций и недооценивают роль ячеек. О ячейках судят не по их реальным силам и способностям, а по той политической силе, которой они принадлежат. Но это в корне неверный подход, ведь на околополитическоепространство в конкретном городе сами по себе политические организации, и партии в частности,никак не влияют (разве что парламентские партии, но, будем честны, они мало на что способны), в то время как именно ячейки своей практикой влияют на многое. Политические организации — ничто без своих ячеек, при этом без политических организаций ячейки способны не просто существовать, но и активно действовать.

 

Искренне свой, Варан

Авг 9, 2023Рабкор.ру
9-8-2023 Левыеобщество, Организация, партия, рабочие, Ячейка538
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Михаила Лобанова уволили. Это конституционно?Тюменское дело
  См. также  
 
Российский обыватель и вопрос о власти
 
Свободу Борису Кагарлицкому. The Nation присоединяется к международной борьбе за его освобождение
 
Как я жил в Латинской Америке
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру