rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
91

Восстание против либертарианства: протесты аргентинцев против политики Хавьера Милея

130

ВГИК против принудительной биометрии. История борьбы

298

«Чёрная метка» для профсоюза: как «военный» ПСБ отвечает на первую попытку работников объединиться

487

Проект Конституции Союза Советских Демократических Республик

Главная Рубрики Левые 2023 Август Тюменское дело

Тюменское дело

 

Тюменское дело

 

30 августа 2022 года в Тюмени прогуливались двое молодых людей ― Дениз Айдын и Кирилл Брик. Ходьба их не была праздной, у них имелась цель: посмотреть, как будет взрываться самодельная пиротехника на пустыре. Сотрудники ППС приняли их как закладчиков, а позже привезли в отдел, где требовали признать террористические намерения. На следующий день были задержаны Данил Чертыков, Юрий Незнамов, Никита Олейник и Роман Паклин. Все шестеро после сообщат о пытках, а самих парней обвинят в создании террористического общества. Так началось печально известное «Тюменское дело».

Кто эти люди и почему они должны быть нам интересны? Давайте знакомиться:

Кирилл Брик — до ареста много работал в автомастерской, писал электронную музыку (в частности, создатель сольного проекта m6th). Человек весёлый и общительный, к своим обязанностям относится ответственно, проявлял мужество, когда это было уместно. Всегда готов помочь и вступиться за слабых. Придерживается антифашистских взглядов.

Дениз Айдын ― до ареста работал продавцом-консультантом и комплектовщиком. Занимался организацией свадеб. Ведёт здоровый образ жизни, занимается спортом. Виртуозно играет на гитаре, подбирает на слух любую мелодию. Играл в таких группах, как Siberian Brigade и Rasputin. Никогда не обижает слабых, тепло относится к близким людям, любит животных — дома у него собака и крыса-альбинос. Добрый и отзывчивый товарищ. Анархист и антифашист.

Данил Чертыков ― ветеринарный врач (хирург-ортопед). Закончил Уральский аграрный университет. Работал в двух ветеринарных клиниках; будучи ведущим специалистом в области ветеринарной хирургии, постоянно посещал научные конференции, повышал квалификацию в Москве и Петербурге, осваивал современные технологии в хирургии и эндоскопии. Обучал специалистов-ветеринаров в Сургуте, постоянно ездил в командировки. Гитарист группы Rocker Balboa. Отличный друг, заботливый сын и любящий молодой человек.

Юрий Незнамов ― талантливый фриланс-дизайнер, в последнее время он занимался 3D-моделированием и отрисовкой моделей для игр и мультфильмов. Выполнял заказы Минкульта, проектировал 3D-сооружения для завода в Дубае. Самоучка. Занимается тайским боксом. Воспитывает кошку Чику. Человек скромный и добрый. Антифашист и противник авторитаризма.

Никита Олейник ― учился в Сургутском университете, изучил тысячу книг по физиологии, истории, политике и искусству. Мечтает стать хирургом. Увлекается боксом. Инициировал создание общественной либертарной библиотеки. Стрейтэйджер и вегатерианец. Муж, любящий свою гражданскую жену; внук – крепкая и надёжная опора для своего старика; друг, который знает цену дружбе; племянник, которого дядя считает старшим сыном. Антифашист.

Роман Паклин. Дело всей жизни ― работа с машинами. Занимается спортом, любит гулять, свободное время проводит на природе (в лесу) или за чтением. Обожает историю, философию, антропологию и искусство. Энергичен, галантен, начитан, открыт к новому.

До ареста фигуранты дела мало знали друг о друге ― Данил Чертыков утверждает, что в Сургуте ни с Бриком, ни с Айдыном не пересекался. Но волею судеб и местной судебной власти всех 1 сентября переводят в Тюмень, а конкретнее в здание ФСКН на Малыгина, 54.

Всех этих смелых и энергичных людей не случайно отправили именно в Тюменское СИЗО, ласково называемое в народе «Тюменское гестапо». С 2020 по 2022 год количество жалоб со стороны заключённых на жестокость местных тюремщиков увеличилось с 290 до 711. Обвиняемые рассказывают о том, как их избивали, били током и унижали. В 2009 году адвокат Дугина утверждал, что его показания могли быть даны под пытками, в 2011 на родительском форуме появляется ветка, где делятся историями пыток и просят совета. В 2016 году после посещения СИЗО абсолютно здоровый А. Кучашев впал в кому перед самой апелляцией, за год заключения мужчина стал инвалидом второй группы. При этом в суде о пытках знают: «Обращаться в тюменский суд — это всё равно, что просить о помощи охрану концлагеря» (см. подр.).

У Достоевского есть прекрасная книга «Записки из Мёртвого дома», написанная на основе его острожного опыта по делу петрашевцев. Там, в частности, описывается, как некоторые подсудимые, желая побольше времени провести на воле, совершают дополнительные преступления ― лишь бы отсрочить вынесение себе приговора, хотя бы на месяц, на неделю. Возможно, тюменские судьи руководствуются таким странным гуманизмом XIX века, возможно просто не знают, что делать с фигурантами ― меру пресечения им продлевали уже четыре раза (судя по всему, собираются продлить и в пятый). Возможно, всё ещё проще ― в СИЗО на обвиняемых легче давить. Например, переводить [1; 2] из одного СИЗО в другое, не доставлять  писем и часть посылок, отказывать в медицинской помощи, переводить  в безлюдные камеры вдалеке от остальных [3; 4]. Зачем? Ведь нет состава преступления как такового. Во время одного из заседаний суда по продлению меры пресечения Андрей Плотников (адвокат Никиты) дал своё виденье: молодых людей судят только за то, что они анархисты и антифашисты. Действительно, часть фигурантов склоняют к сделке со следствием, обещая меньшие сроки в обмен на оговор других (Никита, Данил,  Роман).

Между тем здоровье арестованных ухудшается от условий жизни в камерах, от недостатка лекарств и витаминов, от неоказания медицинской помощи (если таковая оказывается, то некачественно). Так, Роман Паклин уже успел полежать в психиатрической клинике, здоровье ухудшается и у Данила. Но судьи не рассматривают это как довод в пользу перевода на домашний арест, так же как не учитывают желание увидеться с родственниками.

Что же помогает фигурантам по-прежнему стоять на своём и не позволяет администрации СИЗО продолжать издеваться над арестованными? Конечно же, это помощь из внешнего мира, отгороженного от узников стенами. Это помощь адвокатов. Это помощь родных и близких. Это помощь отдельных активистов по всему свету, от выставки в Страсбурге до пикета в Тольятти. Это помощь отдельной группы для своевременного информирования. А ещё это помощь тех, кто помнит о заключенных, кто пишет им письма, проводит мероприятия, присылает вещи. И ведь это реально работает. После огласки часть проблем действительно решались: приходили нужные витамины, СИЗО заинтересовался уполномоченный по правам человека, начали доходить письма, а они крайне важны для арестантов, нередко они берут их с собой на суд для большей уверенности. Мы тоже можем поддержать фигурантов тюменского дела, достаточно просто поучаствовать в фестивале солидарности, отправить письмо или помочь деньгами для покрытия расходов по защите, использования в СИЗО. Всё в наших руках!

Искренне свой,

Варан

 

Ближайшие мероприятия, связанные с поддержкой фигурантов:

21.08, Португалия, Лиссабон: From Portugal with hope, вечер писем политзаключённым.
26.08, 18:00 (по Мск), Discord: online-гиг экспериментальной электроники, актуальные высказывания в мультимедийном формате. Подробности будут здесь: http://instagram.com/eigenforw.

09.09, 17:00, Москва: Лекция, арт-вечер, маркет и безалкогольный бар. Все подробности по ссылке для обратной связи: @spite_krepko.

Реквизиты для материальной помощи:

abc-msk@riseup.net (присылать на PayPal с описанием «Тюменское дело»).

Адреса заключенных, на которые можно прислать письма:

Брик Кирилл Алексеевич, 1998 г., 625000, г. Тюмень, ул. Ялуторовская, д. 42, СИЗО-1.
Айдын Дениз Алаттинович, 1999 г., 625000, г. Тюмень, ул. Ялуторовская, д. 42, СИЗО-1.

Чертыков Данил Германович, 1994 г., 625000, г. Тюмень, ул. Ялуторовская, д. 42, СИЗО-1.

Незнамов Юрий Евгеньевич, 1995 г., 625000, г. Тюмень, ул. Ялуторовская, д. 42, СИЗО-1.

Олейник Никита Витальевич, 1995 г., 625000, г. Тюмень, ул. Ялуторовская, д. 42, СИЗО-1.

Паклин Роман Владимирович, 1997 г., 625000, г. Тюмень, ул. Ялуторовская, д. 42, СИЗО-1.

Авг 20, 2023Рабкор.ру
20-8-2023 ЛевыеДанил Чертыков, Дениз Айдын, Кирилл Брик, Мероприятия, Никита Олейник, поддержка, Роман Паклин, СИЗО, суд, Сургут, Терроризм, Тюменское дело, Юрий Незнамов1,009
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Ячейка. Больше чем партияКритический вклад марксизма в теорию права
  См. также  
 
Путешествие продолжается
 
Борис Кагарлицкий приговорен к 5 годам общего режима
 
Дело Джулиана Ассанжа: последний шанс?
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру