rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
101

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

171

Европа: радикальные левые против своего империализма

373

XX век прошёл

271

Трагедия Гаити

Главная Рубрики Авторские колонки 2023 Июнь Что это было?

Что это было?

 

Что это было?

 

Любой наемник всегда решает коммерческие задачи. Политические задачи появляются в качестве дополнений к коммерческим. Это правило.

Пригожин вполне уверенно контролирует свое положение в Центральноафриканской Республике и Сирии, однако после того, как министерство обороны решило через руководство ЦАР поставить военную базу в этой стране, интересам «Вагнера» там возникла угроза. Что именно охраняет «Вагнер» в ЦАР, неизвестно, но, скорее всего, там находятся какие-то активы проекта «российской ODESSA» — программы по эвакуации высших должностных лиц после краха режима. Проще говоря — награбленные сокровища, соответственно, Пригожин и «Вагнер» наняты их охранять.

В случае появления базы минобороны возникала угроза утраты этого контракта, так что Шойгу и Герасимов поставили себя в позицию, при которой оставались либо они, либо Пригожин.

Второй угрозой стало решение о подчинении «Вагнер» министерству обороны, что должно было произойти до 1 июля.

Собственно, коммерческая суть мятежа — выбить Шойгу и Герасимова, устранить их как угрозу существующему положению «Вагнера», как монополиста на рынке эксклюзивных контрактов с высшей российской знатью. В каком-то смысле Пригожина должны были поддерживать другие высшие кланы, совершенно не заинтересованные в возможном усилении группы Шойгу, если она сумеет получить доступ к «российской ODESSA». Вряд ли эта поддержка была явной, но косвенно и Золотов, и Колокольцев, да и большинство других буквально бойкотировали весь «марш справедливости», сбросив проблему на губернаторов, которые разгребали дерьмо забесплатно — они-то по своему положению точно не попадают ни в какие эвакуационные списки, а значит — не входят в программу, которую охраняет Пригожин в ЦАР.

В общем, свои задачи Пригожин решил через организацию политического мероприятия, которым, безусловно, был мятеж. Но подоплека — чистой воды коммерция. И как только были получены устраивающие его гарантии, что он так и останется единственным поставщиком эксклюзивных услуг, смысл мятежа отпал.

Шойгу, скорее всего, уберут — но не напрямую, а через промежуточную почетную и бесперспективную должность. Называют должность полпреда где-то в Сибири. После чего он сам уйдет на пенсию — возраст, все дела.

А если бы не договорились. Вошел бы Пригожин в Москву? Конечно, если бы не получил гарантии. Проблема в том, что он мог бы ее взять — и тогда локальная задача могла бы обернуться глобальной проблемой — власть бы реально разбежалась, особых сомнений нет. И что тогда делать? Объявить себя владельцем охраняемого имущества Пригожин не может – тогда против него объединятся все владельцы депозитария. А власть — зачем она ему, когда у него настолько фантастически выгодная позиция.

Так что, думаю, он сам с облегчением вздохнул, когда успел договориться до того, когда крысы начали бы разбегаться толпами. А если бы при этом загрызли выдающегося геостратега — так совсем плохо. С кем он тогда контракт заключать-то будет?

Все это не отменяет коренных противоречий, которые существуют в самой системе — отсутствие социальных лифтов в первую очередь даже для элементов самой системы. Будь они, Пригожин давно был бы в высшей касте (с его-то талантами) и мог бы решать свои проблемы не через вооруженные мятежи, а через переговоры. Но он – не ровня,  он наемный работник, а потому с ним не разговаривают, а передают поручения. Вот сейчас он, скорее всего, свой статус сумел поднять до какого-то более высокого.

Но все остальные-то так и остаются в замершем положении, противоречие остается, а значит — система остается неустойчивой.

Российский режим, выдохнув от вчерашнего ужаса, теперь будет делать вид, что все идет по плану и ничего особенного не произошло. Ему, в общем-то, особо деваться некуда, так как выводы, конечно, крайне для него неутешительные.

Вчера мы видели практически агонию, но она прошла через стадию короткой клинической смерти, после чего умирающий все-таки очнулся и перешел в прежнее растительное существование.

Пригожину, по всей видимости, сильно повезло, что он не успел дойти до Москвы, так как ее он бы однозначно взял. Все эти пафосные блок-посты и заслоны, спешно строящиеся на пути, оказались проблемой для гражданского населения, которое застряло на дорогах, колонны «Вагнера» они не только не остановили, но он их и не заметил. Буквально в одном случае «Вагнер» растолкал пару «Камазов», перегородивших путь, да между делом сбил то ли семь, то ли восемь вертолетов и самолет, летевших мимо.

Кстати, с ними тоже не все ясно — кого-то могли сбить с перепугу и «свои».

В общем, если бы Пригожин зашел в Москву, он бы ее взял, после чего возникла бы совсем другая ситуация — что с ней делать и зачем она ему нужна? При этом на Москву шел не весь «Вагнер», а порядка 4-5 тысяч человек. Российская армия, бывшая год назад второй в мире, быстро стала второй армией на Украине, а теперь она завоевала почетное второе место еще и в России, уступив первое место по очкам «Вагнеру».

Удивительно, как Пригожин не получил вчера вторую звезду Героя РФ указом Путина — это было бы логичным завершением всех событий. Так быстро в течение суток из патриота стать террористом, а затем — снова патриотом, не удавалось ранее, пожалуй, никому.

В общем, агония режима проходит вполне по сюжету, никаких особенных отклонений не наблюдается. Власть неспособна ни на что — даже на террор. Как только она сталкивается с настоящими террористами, умеющими применять насилие, она тут же разваливается и разбегается. Ее возможностей и способностей хватает только на безоружных и беззащитных.

И напоследок. Единственное отличие от Буденновска у вчерашних событий одно — власть не орала истошно в прямом эфире в телефон: «Шамиль Басаев!!!», ну, или «Евгений Пригожин!!!», а чинно беседовала с ним где-то в тишине и подальше от чужих глаз. После чего объявленные террористами расселись по машинам и поехали обратно в «полевые лагеря». Все остальное было буквально один-в-один в плане реагирования на возникшую ситуацию.

Путин непривычно быстро отреагировал на ситуацию, но лучше бы он прятался в своем подвале, так как утром он объявил всех мятежниками и предателями, а уже вечером оказалось, что с мятежниками и предателями вовсю велись переговоры. Вы определитесь — либо они предатели, либо сторона переговоров.

Суматоха, паника и растерянность плюс повальное бегство — вот и все, что сумело продемонстрировать подавляющее большинство высших нобилей. Заварившее кашу армейское начальство вообще исчезло с горизонта, как его и не было. Пропагандисты, безостановочно стращающие супостата ядерным оружием, внезапно исчезли с горизонта. Вся шваль вторых эшелонов, еще вчера выставлявшая свои фоточки с подаренными кувалдами, вчера весь день удаляла их из своих инстаграмов. Ну, и чеченская карательная зондеркоманда, спешащая в Ростов покарать предателей, предусмотрительно встала в дорожной пробке, пока всё не рассосалось.

Между тем в Ростове вчера стихийным образом прошел массовый социологический эксперимент-опрос среди населения. И выяснилось, что никаких 80 процентов доверяющих президенту Путину среди населения Ростова обнаружить не удалось. И это при том, что великий бвана уже выступил по телевизору и гневно назвал отступников предателями.

Напротив — народ радостно братался, фотографировался и позировал на фоне, вел задушевные беседы и бежал пожимать руку уезжающему в машине Пригожину.

С портретами Путина никто не выходил останавливать танки — в общем, смена власти в головах произошла буквально мгновенно. Думаю, что если бы Пригожин взял Москву, то он легко мог собрать в Лужниках митинг на тему «Поддержим надежду России!»

Так что к цифрам ВЦИОМов и всяких прочих ФОМов стоит относиться с таким же доверием, которое они и заслуживают — то есть, с нулевым.

Ну, и последнее. Объявлено, что хотя на самого Пригожина и его «Вагнер» распространяется прощение и амнистия за вчерашние безобразия, а изъятые в офисе Пригожина пистолеты, деньги, документы и белый порошок вернут в целости и сохранности с извинениями, но органы обязательно просмотрят все соцсети его сторонников на предмет экстремизма и призывов. И обязательно всех найдут и покарают. Война войной, а репрессии в отношении населения — это святое. Тут никаких изменений.

Июн 26, 2023Анатолий Несмиян
26-6-2023 Авторские колонкиармия, Африка, Герасимов, минобороны, Москва, Пригожин, Ростов, Сирия, ЦАР, ЧВК Вагнер, Шойгу1,223
Фото аватара
Анатолий Несмиян

Писатель и публицист
Автор ЖЖ: https://el-murid.livejournal.com/

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Загадка ШевенманаНазад в «день сурка»
  См. также  
 
Ситуационный отчёт из Рожавы
 
Бедный «бедный Юг»
 
Торговый центр
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру