rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
126

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

157

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

259

Европа: радикальные левые против своего империализма

442

XX век прошёл

Главная Рубрики Репортаж 2023 Январь Письмо из Мурино

Письмо из Мурино

 

Письмо из Мурино

 

Пекла сегодня пряники, слушая на Рабкоре беседу Бориса Кагарлицкого с Ильей Гращенковым, и меня зацепил фрагмент о Мурино. Дело в том, что я тут живу, и мои наблюдения (с 2015 года) идут во многом вразрез со стандартными теориями о происходящем в “человейниках”.

Поделюсь местной историей: застройка западной части Мурино началась при полном отсутствии живых людей. Местный совет депутатов, практически полностью состоявший из единороссов, раздавал земли застройщикам направо и налево – отсюда наша чудовищная чересполосица и проблемы с управлением муниципальной собственностью. Сейчас в Западном Мурино живёт около 200 тысяч человек, будет больше. Ни больницы, ни родильного дома, ни поликлиники, ни пожарной части тут нет. Полицейское отделение достраивают, почта заработала в прошлом году, с зелёными зонами большие проблемы. В общем, всё очень плохо, тут не поспоришь. На этом фоне в сентябре 2019 года в совет депутатов (при, разумеется, очень низкой явке, но при активном наблюдении) выбрали самовыдвиженцев из местных жителей. Единороссов в совете осталось пятеро, за них проголосовали в Восточном Мурино, при очевидных фальсификациях и прямом подкупе избирателей. На слуху только две фамилии из этого списка, все остальные, по-моему, на заседания почти не ходят. И ещё один — от “Родины” (вроде бы, порядочный человек). С тех пор у нас на западе не фальсифицировали выборы, и ситуация в восточных районах тоже постепенно исправляется: мы провалили голосование по поправкам, провалили Дрозденко на губернаторских выборах, в прошлом году (вместе с прирезанными к нам, по-видимому, для разбавления протестных настроений, Буграми, отношения с которыми — отдельная и весьма занимательная история междоусобиц и политических союзов) голосовали за оппозиционные партии, выбрали коммунистов.

Но голосование — это не главное на самом-то деле. На следующий день после выборов 2019 года у нас попытались застроить часть центрального бульвара торговыми павильонами (до этого, в 2015-2016 годах, застроили первые 200 метров — тогда в городе практически не было жителей) — и следующие два года это была наша горячая точка. Туда пригоняли строительную технику, тут же прибегали люди (в рабочие дни — молодые мамы с колясками и старушки, выгуливавшие внуков) и становились грудью на защиту двух чахлых газонов; стояли до глубокой ночи, сменяя друг друга, потом приезжал какой-нибудь чин из областной администрации, обещал, что всё закончится, технику отзывали, и всё затихало на пару месяцев.

У нас была внезапная ночь на 24-е декабря, когда в городских чатах списывались и договаривались, кто когда выходит, и кто приносит стояльцам пледы и термосы с чаем. Были суды. Много всего было — закончилось прошлым летом очередным пригоном строительной техники, установкой строительных заборов и разбором брусчатки на бульваре. В итоге люди заборы отодвинули, снова встали перед тракторами, а когда всё закончилось — голыми руками эту брусчатку обратно уложили. Интересно, что с этого момента местные жители (частично — молодые петербуржцы, уехавшие от родителей, частично, как и я, “понаехавшие” из северных регионов и Сибири), до этого настаивавшие, что Мурино — это просто спальный район Петербурга, стали подчёркивать, что Мурино — это вам не Питер, здесь люди добрые, внимательные и солидарные. Это, конечно, попытка выдать желаемое за действительное, но здесь и правда очень легко образуются сети взаимосвязей и взаимопомощи.

Я с 2000-го года живу в Петербурге — в общежитиях СПбГУ, в коммунальных квартирах в старых районах, — и у меня никогда не появлялось знакомых и друзей среди соседей. В Мурино они появляются, причём чем дальше, тем больше. Есть заведения и занятия, активно производящие эту связность: помощь приюту для домашних животных, сортировка мусора и вызов экотакси, совместные закупки, утренние зарядки во дворах, уборка дворов и немногочисленных скверов, озеленение (стихийный друидизм у нас процветает, любому благоустройству жители предпочитают деревья, местные энтузиасты высаживают невероятной красоты цветы в палисадниках, устраивают альпийские горки, на свои деньги приобретают саженцы, а в следующем году инициативная группа планирует разбить огород на одной из крыш). Есть какая-то бурная жизнь у молодых матерей — но от них я по объективным причинам далека. Есть местный “женский клуб” в магазинчике с фарфоровыми безделушками, куда ходят выпить чаю и поболтать (а я завтра понесу рождественский кекс полугодовой выдержки).

Не знаю, что с этим будет дальше, но вообще-то картина очень далека от предельно атомизированного гетто a la Варламов. И, думается, это так не только в Мурино; просто Мурино с его несчастным бульваром, с похороненным усилиями местных жителей проектом строительства шестиполосной магистрали, которая должна была отрезать нас от метро, с любительским киноклубом и отчаянными попытками отбить у застройщиков землю под парк — это реальность, данная мне в ощущениях.

Короче, такая вот святочная история.

 

P.S. Мы прощаемся со страшным 2022 годом. И может быть напоследок вас порадуют мои соседи, укладывающие брусчатку на отвоёванной улице:

https://www.fontanka.ru/2021/08/11/70073996/

 

Мария Семиколенных

 

 

Янв 2, 2023Рабкор.ру
2-1-2023 РепортажАтомизация, Жители, Мурино, общество, Санкт-Петербург, Соседи, Человейники522
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Турция перед выборомКак машинное обучение помогает проекту «ЗабастКом» освещать трудовые конфликты
  См. также  
 
Российский обыватель и вопрос о власти
 
Свободу Борису Кагарлицкому. The Nation присоединяется к международной борьбе за его освобождение
 
Как я жил в Латинской Америке
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру