rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
98

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

165

Европа: радикальные левые против своего империализма

370

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Рубрики Авторские колонки 2011 Январь Арабский активизм и вопросы двоевластия

Арабский активизм и вопросы двоевластия

Практически каждая революция рано или поздно сталкивается с вопросом двоевластия, и январская, неожиданная для большинства медиа, революция в Тунисе не стала исключением. Арабский мир будоражит и лихорадит. Пример Туниса заразил арабскую молодежь от Йемена до Марокко.

События в Тунисе вдохновляют молодых арабских поэтов, а накопившиеся противоречия рискуют прорваться не только в соседнем Алжире. Демонстрации поддержки проходят и в относительно далеком Йемене, Ливане, Иордании и Египте. «Аль-Джазира» говорит о «возрождении арабского активизма», явления подзабытого за последние годы и связанного с социальным протестом образованной части населения – протестом, не принимающим религиозные формы, акцентирующемся на требовании социальных изменений.

На протяжении последних 20 лет массы арабских социальных активистов выталкивались в страны Западной Европы. Если в арабском мире и возникал народный протест, то, будучи вызван социальными проблемами, приобретал чаще консервативные формы, вовлекая наименее образованную и наиболее социально уязвимую молодежь, переехавшую в города из сельскохозяйственных районов. Поэтому-то большой неожиданностью (как для западных медиа, так и для арабских элит) и стало появление на сцене молодого поколения протестующих, на которое нельзя уже навесить ярлык «исламизма» и выбивать, соответственно, средства под «борьбу с терроризмом».

Судя по реакции, власти арабских государств еще не знают, как относиться к этому городскому активизму и пока предпочитают не замечать само явление. Лишь некоторые Саудовские медиа могут позлорадствовать о том, что свергнутый Бен Али, равно как и иные режимы «джамелюков» (Египет, Иордания, Алжир), дескать, переусердствовали с дискредитацией исламизма и получили «красный» протест.

«Тунисцы несли плакаты с Че Геварой и надписью Power to the People, а не религиозными требованиями».

Официальные медиа арабского мира либо хранят молчание, либо пугают население хаосом и неуправляемой анархией.

Если арабский мир в некотором смысле замер в ожидании, то свою поддержку тунисской революции в европейских странах высказали (пусть и с опозданием) практически все мэйнстримные медиа. Как бы наверстывая упущенное, неолиберальные и левые медиа выносят события в Тунисе на первые полосы. Различия во мнениях заключаются лишь в том, какие из сил в зависшем в двоевластии Тунисе они приветствуют. С одной стороны, здесь есть армия, вовремя выступившая против полиции и сил безопасности и уговорившая Бен Али уйти, пока не поздно. Ей достаются все комплименты и французской Фигаро, и британской ВВС.

С другой стороны, буквально за считанные дни (если не часы) в кварталах городов возникли стихийные народные комитеты, потребовавшие своей доли власти. Созданные 14 января в разных городах страны для защиты от погромов и мародерства со стороны полиции и сторонников свергнутого Бен Али, комитеты сформировали свои отряды самообороны, вооруженные преимущественно бейсбольными битами и мелким «колюще-режущим» оружием. А уже 16 января ряд этих комитетов (как в столице, так и в провинции) взялся за решение и иных насущных проблем – распределение имеющихся в наличии продуктов питания и налогообложение владельцев магазинов и кафе на территории кварталов (что позволило европейским левым сравнивать их с парижскими коммунарами). Основная проблема, по мнению уже арабских левых, с которой сталкиваются эти стихийно создаваемые комитеты, – это «нехватка кадров», людей, способных взять на себя организаторские функции. Собирающиеся в своих кварталах студенты, рабочие, мелкие торговцы не знают, что делать дальше, хотя в них и не остыло еще желание радикально изменить все устройство государства на «принципах справедливости».

Между тем, левые партии и профсоюзы (хотя и достаточно сильные в Тунисе) просто не обладают необходимым количеством людей – многие находятся в эмиграции. Стихийно собирающиеся народные комитеты, несмотря на комендантский час и запрет собираться по трое, входят в противоречие на локальном уровне как со «старорежимными», так и с армией. Военное руководство, по свидетельству левых Туниса, тесно связано с оставшимися олигархическими кланами. Из семи кланов революция в Тунисе потеснила (но не уничтожила) лишь один – клан Трабельси, который последние годы «бессовестно» переходил дорогу шести остальным, и именно эта «шестерка» тесно связана с военным руководством.

Пока же одни части тунисской армии в воскресенье вечером в прямом смысле «штурмовали Карфаген», выбивая оттуда засевших сторонников Бен Али, другие части (недавно братавшиеся с демонстрантами) столкнулись в столичном пригороде с отрядами самообороны (нарушающими запрет собираться больше трех). На требование разойтись горожане не отреагировали. Простояв напротив друг друга несколько минут, стороны разошлись… до времени… Вернее, пока ушли военные, преследуемые в спину выкриками: '' – Интифада продолжается!..

Янв 1, 2011Дмитрий Колесник
1-1-2011 Авторские колонкиарабская революция, волнения, переворот, Тунис3
Дмитрий Колесник

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Нужен ли нам свой бог?Судан: распил «ключей от Африки»
  См. также  
 
«Черный октябрь»: Левые организации и партии в политическом кризисе в России в сентябре-октябре 1993 года.
 
Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
 
Политический ислам и кризис демократии в Северной Африке
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру