Очевидно, протестная акция, прошедшая в субботу 15 октября, не задалась. И хотя лидеры протестного движения в течение недели как могли разогревали народ, народ не разогрелся. И, конечно, дело не в погоде. В прошлом году на погоду внимание не обращали. Что же произошло?
В понедельник, 10 декабря, в информационной повестке дня можно было наблюдать два ключевых политических тренда. Первый — встреча Президента России Владимира Путина с его доверенными лицами. Второй — довольно большое количество публикаций, приуроченных к годовщине протестного митинга от 10 декабря 2011-ого. Два этих тренда непременно следует рассматривать вместе, чтобы понять, так сказать, политический дух времени.
Дело в том, что Владимир Путин сказал много важных вещей, которые сами по себе стали событиями и попали в топы новостных лент. Одним из самых важных высказываний Президента стало следующее: «Приходит понимание того, что подавляющая часть граждан не хочет революции. Хочет перемен к лучшему, но не революции, у нас их было достаточно». Именно эти слова и следует рассмотреть в контексте другого политического тренда, и по общему тону текстов о годовщине митинга можно будет выяснить, хотят ли в России революции на самом деле или нет.
В условных оппозиционных материалах было много размышлений о том, что вывело людей на площадь в прошлом году и куда потом все эти люди делись.
Однако прежде всего очень много текстов было написано про то, почему в любом случае надо идти на Болотную площадь (это потом уже зазывать стали на Лубянку) митинговать в субботу 15-ого. Аргументы были самые разные — от рациональных до эмоциональных. Хотя и рациональные чаще всего были довольно странными. Но все собирались на площадь чаще всего по каким-то личным мотивам и зачем-то звали с собой тех, кого эта личная мотивация могла как раз оттолкнуть. Тон многих текстов был либо меланхоличным, либо злобным, иногда и реже ироничным. Однако все тексты были лишены той особой энергетики, которая наблюдалась еще год назад. Определенно подавляющее большинство авторов призывало к мирному митингу, а некоторые просили даже принести с собой цветы, чтобы вручить их омоновцам. Так что, если у кого и было желание, то можно было и сходить. Ничего плохого не произошло бы. Ни для кого. И революции бы не произошло.
Почти на протяжении всего 10 декабря эмоциональные призывы пойти на Болотную оставались едва ли не самой важной темой в новостных сводках, а уж тем более — в социальных сетях, прежде всего в микроблогах Твиттера. Это легко объяснить. Ведь оппозиционно настроенные граждане РФ чаще всего используют площадку социальных медиа в политических целях. Но в какой-то момент произошло неожиданное. Абсолютным лидером по ссылкам в социальных сетях внезапно стал материал одного из сетевых ресурсов под названием «Звериные детеныши», в котором было представлено много картинок милых животных.
Авторы материала ссылаются на то, что в 2009 году японские ученые из Университета Хиросимы совершили потрясающее открытие.
Они обнаружили, что изображения детенышей животных повышают концентрацию во время работы. Согласно этим исследованиям, детские образы очаровательных зверенышей вызывают рефлекторную реакцию умиления, после чего повышается настроение, что вроде как должно приводить к увеличению концентрации. После этого небольшого введения в материале следовало большое количество изображений детенышей животных — лисят, поросят, совят, медвежат, крольчат и т.д.
При этом очень важно отметить, что там нет котят. Отчасти это объясняется тем, что милые котики давно заняли свою нишу в социальных сетях и настолько надоели некоторым пользователям, что чаще уже начинают раздражать своим появлением, нежели умилять. Отчасти и поэтому «альтернативные животные» вызвали такой резонанс в соцмедиа. Здесь же следует обратить внимание на то, что «японские ученые» — совсем не «британские ученые». Исследования японских ученых сомнительными никак не назовешь, а в их компетенции усомниться тяжело. И в самом деле сколько они уже наделали всяких роботов и других полезных вещей?
Конечно, высшим классом российских политтехнологов стало бы, если они заготовили бы эту замечательную подборку с совятами и моржатами точно в срок. Но ведь нельзя же быть настолько гениальными макиавеллистами, чтобы с точностью рассчитать эффект, который произвел материал с изображениями этих милых животных. Да и насколько же нужно быть циничными, чтобы использовать поросят и крольчат в политической борьбе?
Но так или иначе, оказалось, что пользователям социальных сетей было гораздо важнее разглядывать милых животных, нежели давать ссылки на агитационные материалы.
Уже 10 декабря стало ясно, что 15-ого не произойдет ничего. Потому что в России действительно не хотят революции. И даже наиболее протестные слои населения, что осели в социальных сетях, на самом деле тоже ее не хотят. Потому что они хотят работать. Они хотят повышать свою концентрацию на рабочем месте. Пусть бы и за счет милых животных. То есть, как бы в очередной раз подтвердились результаты исследований японских ученых.
Но если нужны еще доказательства, то можно вспомнить следующее. За три-четыре дня до 10 декабря произошло много различных событий в сфере политики, требовавших если не серьезного обсуждения, то хотя бы пристального внимания. Однако одной из самых популярных тем в блогах все это время оставалась история о том, как российский артист и поэт Никита Джигурда в килте станцевал «Gangnam style» на Красной площади, недалеко от Мавзолея Ленина, который Владимир Путин, кстати, во время встречи с доверенными лицами в тот же день 10 декабря сравнил с Киево-Печерской лаврой…