Не стоит напоминать, что трагедия для простых людей – часто всего лишь ступень на пути к собственным интересам для политика. Это вполне можно отнести и к недавним терактам в московском метро, унесшим, на момент написания данной статьи, уже 38 жизней. Однако, несмотря на то, что взрывы в метрополитене уже вызвали целую бурю эмоций и комментариев, скорее всего в реальности они не смогут ни на что повлиять всерьез. Взрыв, к несчастью, произошел при большом скоплении людей, зато в абсолютном политическом вакууме.
Скорее всего, не последуют отставки руководителей силовых ведомств. Это, в принципе, не соответствует российским политическим традициям. Единственным исключением можно считать произошедшую в июне 1995 года отставку директора ФСБ Сергея Степашина после событий в Буденовске. Что касается регионального руководящего звена, то, например, глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев занял свою должность менее года назад, и вряд ли он будет заменен сейчас.
Справедливости ради, стоит сказать, что представление, будто бы любой удавшийся теракт незамедлительно ведет к отставке ответственных лиц на Западе сильно преувеличен. Самый яркий пример – теракты 11 сентября 2001 года в США, после которых в креслах усидели все тогдашние ключевые фигуры администрации Буша.
Среди комментариев экспертов в отношении нынешнего теракта дежурные обвинения властей в неспособности справиться с терроризмом и столь же дежурные ответы лояльных правительству лиц о том, что оппозиция хочет заработать на теракте политический капитал, сегодня оттеснены другой темой. Это – очередные дискуссии о реформе МВД. Причем, голоса в защиту нынешнего МВД слышатся едва ли не чаще, чем традиционные обвинения милиции. «Теракты – это первая и очень быстрая реакция самого радикального контингента преступного сообщества на реформы в МВД. Снижение численности сотрудников МВД сначала и повышение эффективности работы "оставшихся в живых" сотрудников милиции потом – очень опасный фактор, который упреждающе начал эффективно использоваться противниками стабильности и мира», – считает Алексей Яковлев, кандидат юридических наук, член методического совета Российского Федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации. Мнение данного эксперта, конечно, можно объяснить его работой в Саратовском юридическом институте МВД России. Но, однако, в таком же духе высказываются и вполне «гражданские» политологи. Например, комментируя ситуацию для Агенства «Регнум», политолог Алексей Мартынов утверждает: «Травля правоохранительных органов привела к терактам в метро…У российской милиции отняли последнее, что оставалось: чувство ответственности за безопасность общества, за жизни людей. В таком состоянии не то, что превентивно реагировать на террористические угрозы, – дорогу переходить опасно».
Некоторые конспирологи уже поспешили заявить, что теракт оказался выгоден самому МВД. На самом деле, вряд ли это так. Скорее всего, никакой радикальной реформы МВД с ее расчленением в ближайшее время не будет – меры, изложенные в Указе Дмитрия Медведева от 24 декабря 2009 года все же косметические. Однако под разговоры о реформе уже начали проходить чистки в руководстве региональных управлений ведомства и центральном аппарате. Естественно, руководящим сотрудникам это вряд ли понравилось. И они стараются сыграть на опережение, использовав информационный шум вокруг нынешнего теракта как повод, чтобы первыми использовать эту тему для отстаивания собственных интересов, и одновременно отвести от себя новый удар. Однако специально организовывать подобный теракт было бы глупо. Предыдущие месяцы ясно показали, что для руководящих сотрудников МВД даже не столь важные просчеты становятся поводами для отставки, то есть просто очередным предлогом для замены кадров в ведомстве.
В свою очередь, и версия о том, что теракт спровоцирован кем-то в верхах, кто хочет радикальной реформы МВД, также малоправдоподобна. Информационная компания против милиции и так сильно разогрела общество, чтобы перестановки в руководстве ведомства нуждались в каких-то новых обоснованиях. Показательным тут стало крушение «Невского экспресса» – он не ускорил шаги Кремля по реформе МВД, но и не отменил их.
И, наконец, данные теракты вряд ли серьезно подорвут доверие к власти. Как показал опыт последнего десятилетия, даже очень крупные террористические акты не могли всерьез и надолго повлиять на поддержку властей.
Как известно, цели террористов можно разделить на две группы. Одна – это поддержание боевого духа собственных бойцов и отчет перед спонсорами. Другая – давление на власти и деморализация населения. Недаром представители радикальных исламистов любят трактовать упоминание в Коране об «ужасе» («ирхаб»), который должен шествовать перед воинством, именно как оправдание терроризму («terror», как известно, и переводится с латыни, как «ужас»). К тому же, версия о мести террористов за смерть Саида Бурятского, как мотиве недавних терактов, выглядит не лишенной правдоподобия.
Но если первая цель в результате данных терактов, видимо, выполнена, то со второй все несколько сложнее. По приведенным выше причинам, бомба террористов взорвалась в политической пустоте, коим и является российское политическое пространство. Однако простые люди живут не в виртуальной для них политической реальности, а в реальном мире, поэтому пострадали как всегда они.