Пословицы
В. Шукшин
В 1959 году у нас в отделе обработки данных Всесоюзной переписи населения ЦСУ Эстонской ССР работал Тамм. Однажды мы с ним разговорились, и он со слезами на глазах поведал, как в 1930-е годы после окончания Тартуского университета долгие годы был безработным. В ту пору мне было 22 года, но я хорошо помню, как меня затронул за живое искренний рассказ моего старшего коллеги. Тогда, наверное, я впервые по-настоящему осознал, какую ценность представляет для человека труд и как важно иметь работу. И не только потому, что без зарплаты ты иждивенец и должен влачить существование на подачку в виде государственного пособия или висеть тяжкой обузой на шее родственников. Но самое жуткое — это чувство собственной беспомощности, ненужности и бессмысленности существования, о чем с такой горечью говорил Тамм. Учиться в вузе, лелеять планы на будущее и вдруг оказаться совершенно никому не нужным в обществе — это, возможно, одно из самых худших наказаний для человека, тяжелейшее испытание для него. Безработица безжалостна. Она выбрасывает человека на обочину жизни.
Впоследствии я трижды оказывался безработным благодаря горбачевской «перестройке», отбросившей страну на столетие назад. И всегда, когда оказывался без работы, вспоминал горькие слезы Тамма.
Сегодня еще встречаются люди, которые недобрым словом вспоминают свою жизнь в СССР. На днях я прочитал комментарий одного читателя с Украины, который критиковал мою статью «Где тонко — там и рвется». Он писал, что нет никакой разницы в том, работаешь ли ты на буржуя или на социалистическое государство. И тот, и другой дерут с работяги три шкуры, но при социализме делали это хлеще. Я с моим критиком никак согласиться не могу. Во-первых, ему везет, что сегодня он имеет работу. А как бы он себя чувствовал, окажись в рядах безработных? В СССР, начиная с 1930-х годов, безработицы не было. Во-вторых, буржуй из своей прибыли не дает работяге ни гроша. Весь его доход — это зарплата + возможные премиальные. А при социализме за счет общественных фондов потребления к услугам людей были бесплатное образование, здравоохранение, дома отдыха и санатории, пионерские лагеря, клубы, спортивные базы и т.д. и т.п. Спору нет, в СССР эффективность производства и качество работы желали оставлять лучшего. Как тогда шутили, «весь пар уходит в свисток». Кроме того, лицо экономики было изуродовано двумя флюсами: баснословными тратами на нужды военно-промышленного комплекса, а также на бессмысленную гонку за первенство в мире по таким показателям, как производство стали, угля, станков, цемента и других средств производства. В то же время финансирование отраслей, производящих товары народного потребления, а также непроизводственной сферы осуществлялось по «остаточному принципу». Однако тогда в государстве не было олигархов типа Абрамовича и таких господ, которые сегодня прожигают свою жизнь на лучших курортах мира и строят себе шикарные дворцы.
Одним из неизбежных проявлений господствующего капиталистического способа производства является резервная армия труда. В этом феномене особенно ярко проявляется иезуитское извращение таких святых нравственных понятий, как свобода, равенство и братство людей. Где, как не на рынке труда, соревнуются между собой свободные воли носителя рабочей силы, с одной стороны, и владельца капитала, с другой стороны? Где, как не на рынке труда, можно наглядно убедиться в равенстве и конкурирующих между собой мужчин или женщин, стремящихся заполучить рабочее место?
Безработица — это гениальное изобретение капиталистической системы. Она автоматически создает потогонную систему труда и послушание работяг требованиям предпринимателя-капиталиста.
Что скрывать: многие советские люди, рванувшие от обязательности труда при государственном социализме прямиком в расчудесный капитализм, мечтали в дни горбачевской «перестройки» о безработице. Я отлично помню статьи ученых мужей, которые в то время призывали внедрить в советскую экономику безработицу как самый надежный инструмент против лодырей, как самую действенную меру налаживания дисциплины на производстве. Они писали, что на предприятиях и в учреждениях развелось слишком много бездельников, которые ничего не делают, в то же время получая незаслуженную заработную плату. Я помню, как во время политдней, когда приходилось ежемесячно выступать в коллективах, часто задавали один и тот же вопрос: «Когда же у нас в стране будет, как на Западе, безработица?» И я у тех, кто задавал этот вопрос, спрашивал: «А вы, лично вы готовы стать безработным?». В ответ слышал всегда одну и ту же фразу: «Причем здесь я? Я не себя имел в виду, а лодырей, которых надо гнать в три шеи с производства!». И мечта радетелей безработицы в 1991 году наконец-то сбылась. С диким криминальным капитализмом на просторы бывшего СССР вернулась и массовая безработица, за которую так усердно ратовали демократы всех мастей.
Только в одной России в настоящее время насчитывается свыше 6 миллионов безработных, причем эксперты в области труда и социальной политики ожидают дальнейшего роста к лету. Как заявил в интервью «Интерфаксу» один из таких специалистов Н. Волгин: «С февраля в стране активизируются процессы, относящиеся к так называемой скрытой безработице. Это отпуска без содержания или с частичным содержанием. Работников не будут увольнять напрямую, но фактически начнется высвобождение рабочей силы».
Нынешний кризис во всех странах обернулся невиданным ростом массовой безработицы, которая в США и в Евросоюзе достигла 10-процентной отметки, считая от общего числа трудоспособных граждан. Причем в Латвии и Испании, согласно официальной статистике, уровень безработицы достиг 22,3 % и 19,4 % соответственно. Не отстает от них и Эстония, где по состоянию на 28 января было зарегистрировано 91,8 тысячи безработных, следовательно, по методике Международной организации труда (МОТ), их число приближается к 200 тысячам, что составляет примерно 20 % от общего числа трудоспособных. А во всем мире, по данным МОТ, численность безработных возросла с 34 миллионов человек в 2007 году до 212 миллионов в прошлом году, то есть увеличилась более чем в 6 раз! В исключительно тяжелом положении оказалась молодежь. МОТ прогнозирует дальнейший рост числа безработных в развитых странах еще на 3 миллиона человек.
Но это далеко не вся правда. Как сообщает МОТ, число социально не защищенного занятого населения (работающие на индивидуальной основе и неоплачиваемые работники семейных предприятий) в 2009 году достигла 1,5 миллиарда человек, или 51 % (!) от общей численности занятых. Число работающих бедных, живущих в день на 1,25 доллара, составляло в 2008 году 633 миллиона человек. А сколько в мире тех, кто потерял всякую надежду на трудоустройство и перестал искать работу! Вот оно, подлинное лицо свободного и демократического капитализма! Какую же ненависть к роду человеческому надо иметь, чтобы, подобно Ф. Фукуяме, призывать людей жить в таком мире!
Недавно Барак Обама выступил со своим первым докладом о положении в стране. В числе самых главных задач, которые стоят перед его правительством, он назвал создание новых рабочих мест. Для этого, как он выразился, надо «агрессивно» осваивать новые рынки, тесня по всему миру конкурентов. Америке надо во что бы то ни стало увеличивать экспорт, иначе с безработицей и дефицитом госбюджета не совладать. Однако это пока только лозунги, хотя и представляющие потенциальную угрозу конкурентам во всем мире. Спрашивается, неужели Обама обладает такими могучими рычагами воздействия на бизнес, чтобы приостановить процесс деиндустриализации страны, покончить со спекуляцией и мошенническими финансовыми операциями? Сегодняшний Обама очень напоминает мне Михаила Горбачева образца 1985 года, когда тот широковещательно обещал народу молочные реки, текущие в кисельных берегах.
Кстати, нелишне заметить, что процесс вывода предприятий промышленности в страны с более дешевой рабочей силой — характерное явление глобализации. Он происходит повсеместно, и никакими молитвами, обращенными к совести предпринимателей, делу не поможешь. Любой нормальный капиталист стремится к получению возможно большей прибыли, чтобы выжить в нешуточной конкурентной борьбе. Экономический интерес всегда порождал свою систему нравственности, которая ничего общего не имеет с общечеловеческими ценностями. И когда Барак Обама пытается доказать обратное, то он борется с ветряными мельницами. И вместе с тем я не могу не согласиться с тем, что он сказал, когда еще был сенатором: «Любая программа, направленная на снижение передающейся из поколения в поколение нищеты, должна сосредотачиваться на работе, а не на социальной помощи — не только потому, что работа дает независимость и доход, но и потому, что работа обеспечивает порядок, повышает достоинство и открывает возможности дальнейшего роста в жизни» (Обама Б. Дерзость надежды. СПб., 2008. С. 287). Безусловно, лучше иметь работу, чем получать пособие по безработице (если, конечно, оно выплачивается!). Хотя бы потому, что, как совершенно справедливо заметил Барак Обама, существует зависимость «между безработицей и преступностью в трущобах» (Там же. С. 288–289). А что остается делать молодежи, если работу найти невозможно? Жить-то хочется. Не умирать же с голоду.
В своей замечательной статье «Женщины и кризис» Зоя Хоткина отмечает, что кризис страшен тем, что порождает, помимо прочих бед, еще и профессиональную деградацию работников (подумать только — три года без работы!), рост насилия в семье и обществе, первыми жертвами которых становятся женщины и дети. Добавим к этому еще и распространение такой страшной социальной болезни, как алкоголизм.
Капиталистическая система воспроизводства с ее регулярными кризисами вдобавок к ежедневной пропаганде эгоизма и индивидуализма, насилия и распущенности, культивирует и хроническую безработицу, усиливая процесс деградации личности.
Спрашивается, каким образом можно раз и навсегда покончить с безработицей, ликвидировать ее как социально-экономическое явление? Ответ на этот вопрос может быть только один: надо создать такое общество, в котором каждому человеку гарантировано право на труд. Такое общество называется социализм.