rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
99

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

165

Европа: радикальные левые против своего империализма

370

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Культура Сеть 2010 Февраль Калининград: Боос бит Путиным?

Калининград: Боос бит Путиным?

В конце января в России состоялся один из самых крупных оппозиционных митингов за последние годы. На акции, собравшей более 7 тысяч человек, прозвучали призывы к отставке Владимира Путина и весьма нелестные отзывы о «Единой России». Эта история превзошла бы самые радужные мечты радикальной оппозиции, но лишь капля дегтя портит оппозиционную бочку меда: события разворачивались не 31 января в Москве (где на Триумфальной площади проходил ставший традиционным митинг в поддержку свободы собраний), а днем раньше – в Калининграде. Участники митинга потребовали отставки не только российского премьера, но и калининградского губернатора Георгия Бооса. И если на судьбу Путина такие акции пока вряд ли всерьез повлияют, то вот на судьбу Бооса – вполне возможно.

«Справедливость» за «Солидарность»

Можно спорить, сколько именно народу пришло на калининградский митинг. В некоторых интернет-изданиях и блогах оппозиционных политиков можно прочесть о 12 тысячах собравшихся; представители региональных властей, чьи высказывания цитирует информагентство «Новый Калининград», говорят примерно о 10 тысячах, по данным МВД, на митинге было 7 тысяч человек. Интересно, что один из активных участников акции, представитель организации «Наш город» Михаил Костяев в своем блоге называл число, близкое к оценкам милиции, поэтому не исключено, что данные МВД близки к истине. Однако и в этом случае масштаб митинга оказывается очень большим. Учитывая, что население Калининграда составляет примерно 420 тысяч человек, это то же самое, если бы в Москве на улицу вышло не менее 175 тысяч манифестантов.

Как известно, только поражение – сирота, а у победы всегда много отцов. Вот и январский калининградский митинг и либеральное движение «Солидарность» записывает в свою копилку, и на сайте местного отделения КПРФ сообщение о нем размещено рядом с рубрикой «КПРФ во главе народного протеста». Впрочем, необходимость участия в митинге именно московских политиков из «Солидарности» (Бориса Немцова и Ильи Яшина) многими ставится под вопрос. В том, что они в своих пропагандистских целях использовали акцию, которую сами не готовили, московских гостей обвинял в своем блоге тот же Костяев. 

Да и представителям местного отделения КПРФ, пришедшим на акцию, вряд ли было по нраву появление Бориса Немцова.

Собственно, ведущую роль в организации акции сыграла не «Солидарность», а «Справедливость». Так называется региональная общественная организация, созданная местным активистом Константином Дорошком – и именно как ее представитель, а не функционер «Солидарности», этот человек выступает в информационных сообщениях, призывавших прийти на митинг 31 января. Константин Дорошок, которого Илья Яшин в своем блоге сравнивает не иначе как с Лехом Валенсой (благо Гданьск от Калининграда не так уж далеко) – 40-летний перегонщик автомашин со средним профессиональным образованием. Этот бизнес, ставший источников дохода для немалого числа калининградцев, оказался под угрозой в 2006 году, когда, как пишет сам лидер «Справедливости», «тысячам калининградцев стали приходить требования от таможни о доплате многомиллионных долгов за ввезённые когда-то автомобили из-за границы». По словам калининградского активиста, именно под влиянием этих событий он и создал в 2007 году организацию «Справедливость».

На пути к «Большим Васюкам»

24 октября 2009 года, в День автомобилиста, эта организация в рамках всероссийской акции протеста провела митинг, на котором, по словам самих же организаторов, присутствовало не более 500 человек. А вот 12 декабря, после того, как Калининградская областная Дума, воспользовавшись правом, предоставленным федеральным законодателем, приняла решение о повышении транспортного налога, Константин Дорошок уже договорился с самым широким спектром политических сил и общественных организаций области. Митинг поддержали партии КПРФ и «Патриоты России», организации «Левый фронт» и «Наш город», а также Независимый профсоюз докеров, автоклубы «Ауди», «Нисан» и «Крайслер». О предстоящей акции оповестил оппозиционно настроенный еженедельник «Дворник», выходящий стотысячным тиражом (произошедшее в 2009 году задержание его издателя Арсения Малахова, обвиненного в даче взятки сотруднику ГИБДД, многие связывали именно с его конфликтом с областными властями), интернет-сайты «Руград», «НьюКалининград.ру» и «Клопс.ру», а также телеканал «Премьер». Обратим внимания, что такая информационная поддержка сопровождает лишь немногие массовые акции современной России – можно вспомнить разве что левопатриотические митинги начала 1990-х, которые анонсировал в эфире своей передачи «600 секунд» Александр Невзоров. Итогом стал митинг, собравший, по различным оценкам, от 3 до 5 тысяч участников и закончившийся принятием резолюции, где, в частности, от Дмитрия Медведева и Владимира Путина требовали отставки калининградского губернатора Георгия Бооса и областного правительства. Этот митинг был замечен на региональном уровне, а вот федеральные СМИ почти не обратили на него внимание.

Что и стало поводом для организации следующего митинга, состоявшегося 30 января, последствия которого всем известны. Однако Константин Дорошок не собирается останавливаться на достигнутом. Вот что он пишет о целях своей организации: «Постараемся объединить все протестные группы, которые уже образовались в городе по различным поводам (точечная застройка, защитники малого и среднего бизнеса, защитники медицины, защитники зелёных и парковых зон и т.д.), а также простых, неравнодушных и активных граждан в одной, калининградской, не приобщенной к какой либо политической партии, общественной организации. Например, КРОО “Справедливость”. Среди членов Организации, надеюсь, в будущем появятся ученые, смелые, способные бороться за наши права, честные люди, согласные позже стать представителями народа во власти. До выборов 2011 года (в областную Думу – М.Н.), этих людей уже будут знать все жители региона и если поверят им, то на выборах отдадут им свои голоса. Кандидатами этих людей выдвинет отделение одной из политических парламентских партий региона (становиться членом партии для этого не нужно)… Вот такой – “Большие Васюки”».

Боос без обеда

Однако областные власти оказались явно напуганы не только «светлым будущим от Константина Дорошка», но и приземленным настоящим. Поведение областной администрации (по крайней мере – заявления и утечки из недр областного правительства) действительно свидетельствует о панике. Сначала появляется информация об уходе Георгия Бооса в двухнедельный отпуск, потом – об отказе от этого шага. Сначала – намерение провести в следующие же выходные контрмитинг «Единой России», а потом – опровержение этой информации. Так что эффект от митинга безусловно есть. Какими же могут быть последствия?

В Калининградской области еще до 30 января 2010 года активно обсуждалась возможность отставки Георгия Бооса. В нынешнем году истекает его первый срок в кресле губернатора, и, по слухам, на второй срок его могут и не выдвинуть. Местные журналисты увидели признаки недовольства Дмитрия Медведева Боосом в том, что в сентябре 2009 года, в ходе посещения президентом стратегических учений Балтийского флота в Калининградской области, калининградский губернатор не был приглашен ни на учения, ни на последовавший затем праздничный обед на полигоне «Хмелёвка».

К тому же область при нынешнем губернаторе отличается не самыми лучшими экономическими показателями. Здесь высок уровень безработицы (летом 2009 года область вышла по этому показателю в лидеры по Северо-Западному федеральному округу). Немало проблем областной администрации принесло и скандальное банкротство авиакомпании «КД-авиа» (работники компании выходили на акции протеста, в том числе в октябре прошлого года, когда с визитом в области находился Владимир Путин).

Могут ли все эти факторы подтолкнуть к отставке Бооса? В принципе, могут. Ведь, если судить по предыдущим перестановкам в губернаторском корпусе, федеральный центр гораздо жестче оценивает не фрондерствующих губернаторов, а тех, кто не может удержать ситуацию в своем регионе под контролем. А нынешний митинг как раз заставляет сомневаться, что Боос способен выполнить эту задачу.

В этом смысле организаторам митинга очень помогло появление там столичных гостей из «Солидарности» – ведь проблемную роль озвучить призывы к отставке Владимира Путина они взяли на себя, а без этого митинг остался бы событием регионального значения. Так что можно сказать, что Боос оказался «бит» Путиным.

Другое дело, что и акции протеста автомобилистов во Владивостоке более года назад сопровождались призывами к отставке Путина. Однако приморский губернатор Сергей Дарькин не только не потерял свой пост, но и был переназначен на следующий срок. Возможно, федеральный центр просто не нашел Дарькину подходящую, на свой взгляд, замену. К тому же приморские акции протеста были направлены прежде всего против федерального центра, а не против губернатора. В случае же с Калининградом всё наоборот – губернатор поставил под удар Кремль.

Так что вероятность отставки Бооса как минимум возросла. Вот только, по установившейся в последние годы традиции, если она и произойдет, то вряд ли на днях. В подобных случаях Кремль чаще всего выдерживает паузу (обычно длиной в несколько месяцев), для демонстрации того, что решение принимается не под давлением.

Из варяг – в отставники?

Кто сменит Бооса, если его отставка все же состоится? Местные эксперты называют минимум трех возможных кандидатов. Это депутат Госдумы РФ, бывший мэр Калининграда Юрий Савенко, глава Росрыболовства, бывший директор Калининградского морского рыбного порта Андрей Крайний, а такжеминистр обороны России Анатолий Сердюков.

В последние годы федеральный центр все больше отказывается от практики назначения губернаторов-«варягов», предпочитая им либо кого-то из членов команды прежнего главы региона (если тот все еще достаточно влиятелен – как в случае с Шаймиевым), либо выходцев из региональной элиты, получивших практику работы в федеральных структурах. В случае, если губернатор с начальственно звучащей фамилией БООс превратится в ООтставника, скорее всего, будет реализован именно последний вариант. Так что губернаторское кресло могут занять Крайний, Савенко или кто-то из калининградцев, оказавшихся ныне в федеральных структурах.

Кстати, история Бооса еще раз показывает уязвимость губернаторов-«варягов». Сразу в нескольких случаях они настраивали против себя местные элиты, не сумев взять свой регион под контроль. Так, провал «Единой России» на выборах в Тверскую городскую Думу в марте прошлого года был во многом связан именно с политикой губернатора-«варяга» Дмитрия Зеленина и пришедшей с ним команды из числа «неместных».

 Наконец, мы видим, что наиболее опасными противниками для властей в очередной раз становятся не федеральные политические структуры, а региональные общественные организации, которые могут аккумулировать местные протестные настроения. Другое дело, что и устремления этих организаций обычно ограничиваются лишь региональными проблемами.

Фев 2, 2010Рабкор.ру
2-2-2010 СетьБоос, Дорошок, Калининград, Медведев, митинг, оппозиция, протест, Путин12
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Конец света – или «светлое будущее»?Дочь Ельцина и «искушение Путина»
  См. также  
 
От личного – к политическому
 
На смерть Навального
 
В Новосибирске прошёл антивоенныймитинг левых сил
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру