rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
129

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

161

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

261

Европа: радикальные левые против своего империализма

446

XX век прошёл

Главная Культура Кино 2009 Октябрь Самый главный радикал

Самый главный радикал

Несмотря на то что новый фильм Ларса фон Триера «Антихрист» был впервые продемонстрирован в мае на Каннском фестивале, критики тут же назвали его самым скандальным фильмом года. И с этим, пожалуй, можно согласиться: вряд ли кто-то из современных режиссеров снимет что-нибудь более спорное и шокирующее. Датчанин остается верен своему принципу, согласно которому фильм должен быть подобен камушку в ботинке, мешающему при ходьбе. Только «Антихрист» не просто камень, а гвоздь, ходить с которым в принципе невозможно.

Фильм начинается с довольно откровенной сцены секса женатой пары, во время которого ребенок, предоставленный сам себе, вываливается из открытого окна и разбивается насмерть. Мать пребывает в состоянии шока после случившегося, и муж, психоаналитик, решает сам вылечить ее. Он отвозит ее в домик в лесу, где они подолгу беседуют, пытаясь понять, чего же боится жена и как помочь ей преодолеть этот страх. Но Триер не был бы собой, если бы снял просто семейную драму о переживаниях родителей по поводу смерти сына. Несмотря на то, что большую часть фильма, кроме разговоров и постельных сцен ничего не происходит, напряжение постоянно растет. Мрачные пейзажи, странные события и резкие звуки, от которых буквально мороз бежит по коже, подсказывают, что добром это не кончится. Неожиданная развязка с довольно жесткими сценами привела даже видавшую многое каннскую публику в состояние шока. Финальный титр гласит, что картина посвящена Тарковскому. Надо сказать, что ясности это не добавляет, а скорее наоборот.Некоторые посчитали это чуть ли не издевательством над памятью гениального режиссера.

Самое простое и первое приходящее на ум объяснение: Триер – женоненавистник, и антихрист – это именно женщина. Но это объяснение поверхностно и довольно банально. Женоненавистничество Триера не очень убедительно: достаточно вспомнить его предыдущие работы, где именно женщины вызывали сочувствие и подвергались насилию со стороны мужчин («Рассекая волны», «Танцующая в темноте», «Догвилль»). Логичнее предположить, что это, как и все предыдущие его картины, провокация, причем принципиально неполиткорректная и идущая в разрез с основными кинематографическими тенденциями. Учитывая моду на феминизм в современном мире и стерильность и безобидность современного искусства, снять такой фильм – шаг прямо скажем нетривиальный и довольно рискованный. Вызов бросается даже не феминизму вообще, но той его мистической и аполитичной версии, которая утверждает, что женщина – в принципе другое существо, сохранившее связь с духами, силами и ритмами природы, и потому она обречена на перманентную войну с мужчиной, построившим рациональную цивилизацию анализа и техники. 

Однако возможны и более глубокие трактовки. Можно предположить, что, по мысли Триера, сама природа есть зло, и даже что весь мир сотворен не богом, но дьяволом, как считали гностики средневековья. В «Антихристе» внешний мир враждебен человеку. Животные, которых в фильме довольно много, – это не милые зверюшки, а опасные хищники, настроенные агрессивно. Говорящая лиса приносит весть о начале конца света. Лес и вся природа вокруг дома внушает чувство опасности и тревоги. Она давит на человека физически и психологически, и возможно, именно это доводит главную героиню до невменяемого состояния – ведь ее безумие проявляется только после того, как она перестает бояться окружающего ее мира. Сам режиссер ничего не проясняет и говорит, что этот фильм помог ему выйти из депрессии, хотя любого другого человека он скорее способен туда загнать. 

Триеру вновь удалось разделить кинематографическую общественность. Только если у «Танцующей в темноте» сторонников и противников было примерно поровну, а фильм получил Гран-при фестиваля, то «Антихрист» вызвал восторг у очевидно меньшей части зала и получил приз за лучшую женскую роль, а также антиприз жюри Экуменического конкурса за самый «женоненавистнический фильм». С большой долей уверенности можно сказать, что поклонники режиссера будут считать фильм гениальным, а критики получат очередное доказательство того, что Триер – фигура дутая.

При этом надо признать, что в современном кинематографе, да и искусстве вообще, не так уж много личностей, способных вызывать такие споры вокруг своих творений. Заслуга датчанина уже в том, что каждый его фильм вызывает взрывы негодования и восторгов, но не остается незамеченным. Триер постоянно провоцирует публику, но это не провокация ради провокации, не модный нынче эпатаж, цель которого пощекотать нервы пресытившейся публике и затем продать свою работу подороже на каком-нибудь модном аукционе. Скандальность Триера не привлекательная, а скорее отталкивающая. Его работы для массового зрителя неудобны и непонятны, зачастую их физически тяжело смотреть, но они всегда радикальны и неожиданны. Датчанин беспощадно критикует современное общество в частности и человечество вообще, при этом пытаясь вдохнуть новую струю в довольно затхлый кинематографический процесс. 

Ларс фон Триер – выходец из семьи убежденных датских коммунистов и до сих пор публично удивляется в интервью, как же получилось так, что его родители были умнее, свободнее, честнее и справедливее всех остальных «капиталистических» взрослых, а вот коммунистической революции, которую они ему с детства обещали, так и не произошло. Триер был одним из инициаторов создания «Догмы-95», первого коллективного киноманифеста со времен «новой волны». «Антибуржуазное кино превратилось в буржуазное, потому что основывалось на теориях буржуазного восприятия искусства. Концепция авторства с самого начала была отрыжкой буржуазного романтизма и потому она была… фальшивой!» – писал он вместе с другим датским режиссером Винтербергом (автором крайне радикальной «Дорогой Венди»). Согласно их манифесту, режиссер должен отказаться от спецэффектов и декораций, снимать только ручной камерой и даже не указывать свою фамилию в титрах. «Догма» стала настоящим прорывом в кинематографе, а фильмы, снятые таким образом, получили множество призов на различных фестивалях. И хотя последние фильмы, получившие сертификат «Догмы», уже не вызывают былой реакции, да и сам Триер давно не снимает в этом стиле, ее влияние до сих пор чувствуется в авторском кинематографе. Ничего более свежего и оригинального так и не было придумано. Пиком «Догмы» стали триеровские «Идиоты», на премьере которых зал хором пел «Интернационал». 

Затем режиссер неожиданно снимает мюзикл «Танцующая в темноте», на просмотрах которого плачет большая часть зала. Сюжет фильма, по собственному признанию режиссера, пришел ему в голову во время размышлений над теорией неэквивалентного экономического обмена между «развитыми» и «зависимыми» странами: богатый ворует у слепого бедного, чтобы поддерживать и дальше иллюзию богатства, и за это будет убит бедным. Позже Триер отказывается от декораций и вспоминает о Брехте, сняв в пустом ангаре «Догвилль» и «Мандерлей» – кино о темной стороне американской модели капитализма.

А предпоследняя его картина «Самый главный босс» снята фактически без оператора, роль которого сводилась к выстраиванию кадра в целом, а потом в дело вступал компьютер, который сам выбирал ракурс съемки и уровень записи звука. Главная идея «Босса» – атеистическая. После многих лет существования большой фирмы, все «непопулярные» решения в которой всегда единолично принимал авторитарный «босс», выясняется вдруг, что никакого «босса» никогда не существовало, он был идеальным прикрытием, псевдонимом самых разных людей, – и теперь, чтобы избежать возмущения, нужно срочно нанять хоть какого-нибудь актера, чтобы он и дальше играл роль «босса», с которым бесполезно спорить.

Экспериментируя с формой, Триер не забывает и о содержании. Радикализм должен быть во всем, иначе это просто позерство. В его работах не бывает хэппи-энда, добро никого не побеждает, а зло остается ненаказанным. Его мир полон насилия и несправедливости, а слабый подчиняется сильному, терпя унижения и издевательства. В «Антихристе» мизантропичность Триера переносится и на весь окружающий мир. Дело не в том, что человек плох, как он может быть иным, если весь мир порождение дьявола? Для того чтобы понять и принять такой взгляд, требуется изрядная доля мужества. Куда легче назвать все это бредом психически больного человека. Хотя кто в действительности болен – очень большой вопрос.

Окт 10, 2009Рабкор.ру
10-10-2009 Киноискусство, капитализм, кино, радикализм7
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Возвращение Луизы МишельНаоми Кляйн как кинодива
  См. также  
 
Женская эмансипация в кино: 1910-е и 1920-е годы
 
Все мы глядим в Наполеона
 
Фильм Рауля Пека «Молодой Карл Маркс»
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру