rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
104

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

150

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

240

Европа: радикальные левые против своего империализма

432

XX век прошёл

Главная Культура Музыка 2009 Июнь Фашизм как театр абсурда

Фашизм как театр абсурда

Von Thronstahl. «Germanium Metallicum». Trutzburg-Thule, 2009. 

В последние годы наблюдается резкий подъем фашистских настроений. Фашистские идеи, апеллирующие к гражданскому чувству, к национальному и религиозному самосознанию, к гордости человека за свою страну и историю (вариант беспроигрышный), не только находят самый широкий отклик среди молодежи, но и просачиваются порой на государственный уровень. Правая идеология, виртуозно используемая государственными структурами многих стран, беззастенчиво играет на чувстве народного патриотизма – явлении опасном и непредсказуемом. И если господство правых идей в России выглядит дико и противоестественно, учитывая ту страшную цену, которую наша страна заплатила за победу в Великой Отечественной войне, то в Европе семена фашизма упали на благодатную, годами удобряемую почву. Не стоит забывать, что многие африканские страны перестали быть европейскими колониями каких-нибудь 40–45 лет назад – срок по историческим меркам мизерный. Политика расового превосходства, проводившаяся в Африке французскими и бельгийскими властями, привела в итоге к катастрофическим последствиям – к череде разрушительных гражданских войн, к геноциду, к установлению таких чудовищных и немыслимых по своей жестокости диктатур, которые не снились даже Оруэллу. При этом, что характерно, ни Франция, ни Бельгия до сих пор даже не принесли официальных извинений этим странам.Постколониальная Европа, ловко манипулируя историческими фактами, сделала все, чтобы создать другой образ – образ Европы-защитницы, Европы-покровительницы, самозабвенно помогающей угнетаемому африканскому народу, который нашел отражение во множестве книг, кинофильмов, телесериалов. Но этот христианский образ при ближайшем рассмотрении легко обнаруживает и другие черты – все то же чувство расового превосходства, высокомерие и, в общем-то, обыкновенное ханжество. Парады с участием бойцов вермахта в странах Прибалтики – лишь вершина многовекового айсберга, скрытого глубоко под водой, а идея объединенной Европы как утопии своими корнями уходит в самый откровенный фашизм. Что это? Возрожденная Римская империя, Новый Рейх или Царство Небесное? Время покажет…

Вполне естественно, что правые идеи нашли свое отражение в музыке. Правая контркультура, насколько можно судить, начала зарождаться с конца 70-х годов – как некая противоположность движению хиппи, которые к тому времени превратились едва ли не во всеобщий объект насмешек. Расцвет «правых» в музыке – 80-е годы. Именно тогда появились и окрепли такие музыкальные направления, как martial industrial и dark folk, превратившиеся на долгие годы в своего рода пристанище для музыкантов, придерживающихся правых и ультраправых взглядов.

Возникновение стиля dark folk принято связывать с такими хорошо известными группами, как Current 93 и Death in June, которых критики до сих пор прямо (и, надо заметить, справедливо) обвиняют в фашизме. Родоначальниками martial industrial считается югославская группа Laibach, в те годы испытавшая на себе сильнейшее влияние Throbbing Gristle. Но если Throbbing Gristle, как и вторившие им Laibach, активно использовали фашистскую эстетику, чтобы подчеркнуть, что любая власть и политическая доктрина по сути своей тоталитарны, то группы, пришедшие после них, использовали эти же элементы уже совсем с другими целями – для пропаганды фашистских идей.

Немецкая группа Von Thronstahl, успешно сочетающая в своем творчестве элементы dark folk’а с martial industrial, в какой-то мере возвращает изначально присущую этому жанру иронию.

Немного истории. Группа была образована в 1995 году усилиями двух известных деятелей немецкой постиндустриальной сцены – Йозефом К. (Josef K.) и Раймондом П. (Raymond P.). До этого Josef K. играл в известном индастриал/готик коллективе Forthcoming Fire, а Raymond P. до сих пор отвечает за неоклассический проект Days of the Trumpet Call. Первый CD группы, характерно названый «Imperium Internum» вышел, однако, только спустя пять лет – в 2000 году. С тех пор группа регулярно выпускает по альбому раз в два года, а также успела принять участие в трибьютах, посвященным культовым для всех «правых» фигурам – Лени Рифеншталь, Юлиусу Эволе, любимому архитектору Гитлера Арно Брекеру, а также лидеру и идеологу румынской «Железной гвардии» Корнелиу Зеле Кодряну. Список весьма показательный. При этом Von Thronstahl ярко выделяются среди остальных участников этих трибьют-альбомов – своим здоровым, лишенным пафоса подходом и нестандартным отношением к теме.

Все черты и элементы, присущие такого рода музыке, наподобие пафоса или любования старой Европой, доведены Von Thronstahl до полного абсурда, когда их уже невозможно воспринимать всерьез. Но если задуматься, ведь сама идея фашизма глубоко абсурдна. Об этом столько сказано, столько написано… Тем интереснее феномен Von Thronstahl: подшучивая сами над собой, они тем самым обнаруживают и наглядно демонстрируют всю абсурдность и несостоятельность фашизма. При этом делают это остроумно и со вкусом. Тут стоит вспомнить сделанную ими кавер-версию известного антифашистского хита «They walked in line» Joy Division, где слово «they» было очень аккуратно и органично заменено на так любимое всеми фашистами «we» – мы. В результате получился неглупый такой скетч, прекрасный номер для какого-нибудь кабаре. Невыносимый пафос и чаяния о возрождении старой Европы, все то, о чем так любят петь и рассуждать разные группы наподобие каких-нибудь Blood Axis или Militia Christi, Von Thronstahl, быть может, сами того не подозревая, превращают в самый настоящий постмодернистский балаган.

Собственно, все их творчество идеально укладывается в прокрустово ложе постмодернизма – сталкивание цитат и аллюзий, истребляющая ирония, постмодернистская игра пустыми формами и т.д. По каким-то непонятным причинам творчество группы Von Thronstahl производит прямо противоположный эффект. (Такое, кстати, иногда случается: уже упоминавшихся выше Joy Division некоторые английские газеты одно время усиленно обвиняли в фашизме.) Более того, на фоне издевательской деятельности Von Thronstahl творчество их коллег по цеху превращается в самый настоящий театр абсурда – в своего рода «Ожидание Годо» (слово «Годо» заменить на «Гитлер»). Впрочем, многое становится понятно, если знать девиз группы – «Return your revolt into style» («Обрати свой мятеж в стиль»).

Новый альбом группы «Germanium Metallicum» с успехом продолжает деконструкцию фашизма. Интерес представляет уже само оформление компакт-диска. На страницах буклета можно почерпнуть и некоторую интересную информацию. Участники группы уверяют, что альбом создавался стараниями семи человек – семи европейцев, – чтобы увековечить идеалы гуманизма, который поможет создать сильную и справедливую Европу – дом для будущих поколений. Собственно современная Европа выступает на этом альбоме главным объектом критики, что вообще-то нехарактерно для правых. Von Thronstahl припоминают Европе и ее бесчеловечную колониальную политику, и лицемерие, и отсутствие гуманизма – настоящий цирк… Буклет украшен цитатой из Оруэлла и многочисленными остроумными коллажами, выполненными в стилистике поп-арта, в которых органично перемешались вполне в дадаистском духе фотографии военных событий, символика Евросоюза и апокалиптические библейские образы со старых немецких картин. Собственно, по мысли Von Thronstahl именно Евросоюз и есть главный враг – то самое описываемое Оруэллом государство.

Если же говорить о музыке – то она вполне на уровне. Вообще, Von Thronstahl делают стабильно качественную музыку.

На этом альбоме в характерном для Von Thronstahl духе перемешались прямо противоположные, взаимоисключающие друг друга понятия: антиглобализм и ностальгия по старой Европе, консерватизм и призывы к революционной борьбе, ирония и пафос. А говоря современным языком, Von Thronstahl – неизбежный и закономерный результат фашистского дискурса, продукт эпохи, когда, исчерпав все возможные темы, фашизм начинает пожирать сам себя. Что ж, отрадно.

Если вдруг представить себе, что Гитлер победил в войне, то у группы Von Thronstahl были бы все шансы стать главными комиками Третьего Рейха. Другое дело, что рано или поздно их лавочку все равно бы прикрыли – за чересчур поверхностное и, в общем-то, оскорбительное для всякого арийца понимание фашизма. 

Ярослав Скоромный 

Июн 6, 2009Рабкор.ру
6-6-2009 МузыкаГермания, Европа, фашизм15
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

И словом, и деломЯзычество = Независимость
  См. также  
 
«Евролевые» собрались в Будапеште
 
Фильм Рауля Пека «Молодой Карл Маркс»
 
Призрак фашизма, или наша реальность
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру