rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
100

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

167

Европа: радикальные левые против своего империализма

371

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Культура Театр 2009 Март Семейное несчастие

Семейное несчастие

Повесть Льва Толстого «Крейцерова соната» поставлена в этом сезоне сразу в двух театрах: в МХТ им. А.П. Чехова (режиссер Антон Яковлев) и в Театре им. А.С. Пушкина (режиссер Александр Назаров).

Случается, что разными театрами вдруг одновременно оказывается востребованным одно и то же произведение. Чехов, которого ставят все кому не лень, тут не в счет. По пьесам Чехова в репертуаре трудно проследить и закономерности театрального процесса, и включенность художников в нашу реальность, поскольку зачастую в силу вступают субъективные факторы. Примерно такие: режиссер икс давно мечтал поставить Чехова, или в театре игрек роли хорошо раскладываются на труппу. Вопрос же, что Чехов проясняет в нашем времени, зачастую не ставится вовсе.

А вот повесть Льва Толстого «Крейцерова соната», поставленная пусть на малых сценах, но в двух театрах почти одновременно – в МХТ им. А.П. Чехова и в Театре им. А.С. Пушкина – возможно, что-то и объясняет не только про личные мотивации творцов, но и про тоску нынешнего общества по устоям и ценностям. Ведь наши современники зачастую взывают к классике как к форме диалога через великого посредника с самими собой. Мы ищем ответы у бесспорных авторитетов прошлого, когда современность так на них оскудела.

Лев Толстой, прямо скажем, выдерживает критерии, несмотря на то что благодарные потомки на выставке современного российского искусства засадили его восковую фигуру в клетку с живыми курами, и пернатых ничего не сдерживало в исправлении нужд. Так Лев Николаевич и просидел, обгаженный куриным пометом.

К чести создателей двух спектаклей, о которых идет речь, они устанавливают иную дистанцию с писателем. Они выбрали прозу, и не лишенную дидактики, и как бы сегодня выразились, неполиткорректную: как известно, в «Крейцеровой сонате» говорится и о невозможности равенства полов, и о недопустимости контрацептивов в семейной жизни. А также о развращающей роли той промышленности, что направлена на удовлетворение прихотей моды, осознанно делающей тело женщины соблазнительным и манким для мужчины. Но это – беспокойная проза: Толстой не боялся быть вписанным в недемократические клише, не боялся обнажить мужскую уязвимость, тоскуя при этом о гармонии семейной жизни мужчины и женщины. Однако, взыскуя этой недостижимой идиллии, писатель героем своей повести сделал убийцу, зарезавшего жену – из ревности и в результате накопившегося в нем раздражения от неправды жизни в супружестве. Эта почти исповедь человека Достоевского случайному попутчику в поезде, положенная в основу повести, написанной больше столетия назад, взволновала и двух режиссеров, взявшихся за постановку.

Казалось бы, в век упростившихся отношений между мужчиной и женщиной, когда институт брака терпит сокрушительное фиаско, когда взаимная свобода от обязательств, скорее норма общежития, чем исключение, не до осмысления вопросов морали. Однако по закону маятника в обществе как раз возникает такая потребность. Необходимость защиты от свободы, не только перехлестнувшей за пределы стыда (о нарушении заповедей и говорить не приходится), но и поставившей нацию под угрозу выживания, возможно, объясняет обращение к беспокойной классике. Мода, так раздражавшая графа Толстого своей порочностью, показалась бы ему сегодня детским лепетом, зайди он в магазин для взрослых или кликни в интернете на «развлечения», чтобы во всей красе полюбоваться на разгул порноиндустрии.

Режиссеры вместе с актерами в обеих постановках не делают вид, что умнее Толстого, они проживают путь к вопросу, а не дают ответ – веди и сам Толстой не знал, что может стать таким примиряющим битву полов ответом. Кажется, для Толстого идеальная женщина – беспрестанно рожающая самка, которая бы добровольно заперла себя в семейном хозяйстве от мира. Женщина – всегда соблазн. И даже ее целомудрие не выход для мужчины, поскольку возжелать жену ближнего можно без ее воли и усилий, и так будет тех пор, пока женщина вхожа в свет, находится, так сказать, в открытом доступе. Возможно, только паранджа успокоила бы Толстого.

Конечно, герой повести Позднышев не сам Толстой, Софью Андреевну он не зарезал (умерла естественной смертью), но у писателя со своим героем много общего, прежде всего, в размышлениях об институте брака. Если последовательно довести эти мысли до логического конца, то брак не нужен, но и без брака невозможно.

В театре имени Пушкина поставлен спектакль намеренно камерный. Автор сценической версии известный драматург Елена Исаева написала пьесу по прозе Толстого, взяв за основу противоречия в сознании Позднышева. Два актера – Он (Андрей Заводюк) и Она (Ирина Петрова) – ведут битву. У мхатовцев спектакль многонаселенный. В «пушкинской» версии герой забирает зрителей в партнеры (тот самый случайный попутчик, которому в поезде страстно выговаривается герой): у зрителей просят сигаретку, зрителя по ходу спектакля пересаживают с одного крыла на другое. Зрителю задают в глаза прямые вопросы, от которых ежишься и вспоминаешь про свое, поскольку создатели взывают к твоему чувству стыда, к твоему потаенному интимному опыту. Актеры здесь действуют без обиняков, без четвертой стены, как раз присутствующей в постановке МХТ. И сценография у мхатовцев, если не богаче, то обстоятельнее, «постановочнее».

Сегодня, чтобы инсценировать прозу, необходимы особое мастерство – и литературное чутье, способное подсказать театральное решение, и исключительное чувство сценического времени. Невозможно, к примеру, развернуть текст в линейной хронологии, поскольку получится читка, а не спектакль. Необходимо совмещать время, что и делает автор инсценировки и режиссер Антон Яковлев, накладывая прошлое на настоящее. Одни герои – как Лиза (Наташа Швец), Трухачевский (Сергей Шнырев) – возникают как образы из памяти повествователя Позднышева, другим, помимо голоса персонажа, отданы размышления самого автора – тому же Позднышеву и Попутчику.

Груда чемоданов перед сооруженным помостом обозначают и вокзал, и дорогу. Жизнь потеряла устойчивость и уступила место смутному беспокойству. И дому Позднышева, погруженному чаще в сумерки, в густую ночь, в такой декорации – самое место. Преступления редко совершаются днем. Тревожно мелькают тени пусть и за легким, но вместе с тем с оттенком свинцовой тревоги, занавесе задника. Расставленные по сцене в хаотическом беспорядке пюпитры предназначены не только для музыкальной партитуры «Крейцеровой сонаты» Бетховена, но и партитуры самой жизни. Откровенные страницы дневника, которые герой, как и в свое время граф Толстой, дает после женитьбы прочесть Лизе, летят на пол, белые листы, неустойчиво застывшие на пюпитрах, вот-вот будут потревожены малейшим колебанием воздуха, и без того раскаленного.

Невозможно ставить «Крейцерову сонату», если актер, играющий Позднышева, не обладает мощной мужской индивидуальностью, актерским бесстрашием, способностью отказаться от расчетливого обаяния, обнажить потаенное в самых закрытых уголках собственной души. И надо сказать без преувеличения, что и Михаил Пореченков в МХТ и Андрей Заводюк в Пушкинском театре, естественно, по-разному, но открываются как не просто талантливые актеры, о чем мы знали по другим их работам, но и зрелые художники.

Позднышев Заводюка, быть может, в меньшей мере – герой Толстого и больше – Достоевского, человек, заболевшего идеей утверждения нравственного абсолюта в отношениях между мужем и женой. Он жаждет изменить сложившийся порядок вещей, но при этом, несмотря на изматывающую его горячку сознания, отчетливо понимает, что не знает, как менять мир. Он не Лизу убивает – он ложь миропорядка убивает. В статном красавце с фактурой Андрея Болконского, с темпераментом дуэлянта Дорохова поселился дух Родиона Раскольникова. Заводюк не боится уменьшать формат собственной фактуры, он готов принести ее в жертву ради правды. В его Позднышеве, несмотря на всю глобальность овладевших им умственных вопросов, словно помимо его воли, поселился мелкий бес ревнивца, который боится стать рогоносцем. Этот контрапункт глобальности переживаемой идеи и мелкого частного переживания порой разрешается актером в злом гротеске. Ему кажется, что он мститель в духе Печорина, но управляет его инстинктами человечек в духе Грушницкого. Мститель, живущий в душе его героя, почему-то заставляет вспомнить кавказские университеты Заводюка, который работал актером в Грозном. Этот опыт жизни актера, возможно, отчасти нашел свое разрешение в его Позднышеве. Тема мести, наказания неверности, потревоженного достоинства – все это в игре Заводюка окрашено не только мотивами всепрощения, свойственного русской культуре. Что-то беспощадное слышится в его игре, что заставляет вспомнить о другой родовой мести, которая, кстати, лишена романтического ореола. Однако Заводюк позволяет себе открыть этот кингстон животной ярости, пусть и смягченной интеллектом дворянина.

Несыгранного Отелло, к которому готовился Михаил Пореченков, актер доиграл в Позднышеве. Этого героя трудно было бы назвать характером, который решился дать волю установлению своей идеологии. Рефлексией Позднышева в МХТ управляет не жажда мировой справедливости, но жесткий самоанализ: почему же всплывает саморазрушительное чувство ревности? Право-то имею, но почему все-таки убил, – такое расследование самого себя ведет герой Пореченкова. Конечно, его Позднышев в МХТ – не венецианский мавр, который душит Дездемону из любви. Это скорее ипостась русского человека в отечественном ландшафте семейной жизни. Однако анатомия ревности для актера является ведущим мотивом. И здесь Пореченков находит в себе силы снять весь свой телесериальный глянец надежного товарища-мента, имидж бесстрашного парня, прыгающего с парашютом с дочкой Никиты Михалкова, и вообще расстаться с образом героя, которого ждет у печки слабый пол. Вот эта мужественная способность расстаться в себе с тем, что так востребовано женским сплоченным большинством телеящика, и (что, быть может, важнее) смелость не брать в расчет продюсеров, которые с математической жесткостью контролируют амплуа, приносящие прибыль им и всенародную любовь актеру, говорит о том, что Пореченков подлинный актер театра.

Он напрочь лишает своего Позднышева обаяния, караулит и выставляет напоказ его мелочную щепетильность, какую-то подростковую гордыню, раззадориваемую собственными комплексами. Как вообще бедная Лиза могла влюбиться в этого господина, в котором нет ни налета необходимой светскости, ни намека на способность любить, а значит хоть чем-то жертвовать? Правда, актер оставляет своему герою немного внешнего добродушия. Но его Позднышев, имеющий задатки стать Пьером Безуховым, оказывается на деле неврастеником с наружностью бухгалтера. Та жесткость, с которой актер идет вслед за Толстым, приводит к беспощадной правде. Эту роль Пореченков играет не только как талантливый лицедей. Ему самому важно найти свой ответ на вопрос, почему же так редко случается семейное счастье. Почему значительно чаще применительно к нашей жизни знаменитую цитату из Толстого смело можно обрывать на половине. Однако у Толстого в той же фразе есть еще слова и еще о том, что каждая семья счастлива по-своему. Семья же Позднышева оказалась заложником только семейного несчастия.

Ольга Галахова

Мар 3, 2009Рабкор.ру
3-3-2009 Театрлитература, театр5
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Браво, Сильва!Поэтический градус эпохи
  См. также  
 
Эра справедливости. Авторский рассказ
 
Что читать на русском языке, чтобы начать изучение Китая?
 
Пушкинская карта или как уничтожить воспитание под «ноль»!
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру