rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
92

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

149

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

234

Европа: радикальные левые против своего империализма

427

XX век прошёл

Главная Рубрики Дебаты 2009 Февраль Европейская культура уничтожает сама себя

Европейская культура уничтожает сама себя

Рабкор.ру публикует ответ Елены Шварц, автора статьи «Закат европеоида», на критические отзывы.

Моя статья о вымирании европейцев – это попытка обсудить лишь одну из тех проблем культуры в широком смысле, которые порождает глобализация. Это попытка обратить внимание на не совсем обычные процессы, которые происходят сегодня в мире. И подчеркиваю: я в своей статье ничего не утверждаю, лишь выражаю обеспокоенность и пытаюсь размышлять.

Прежде чем перейти к основной моей идее, поясню, что имелось в виду под «европеоидами». Конечно, это не европеоидная раса в широком смысле этого слова, куда попадают и персы, и индийцы (кроме дравидов), и арабы. Не говоря уже о кавказцах, в честь которых раса и была названа кавказоидной. (Но, кстати, многие кавказцы идут общей с остальными европейцами дорогой – дорогой постепенного вымирания: так, в Грузии сегодня проживает 4,6 млн человек, к 2050 же году в ней останется 3,3 млн.) Я использовала этот термин в узком смысле, в том, который фигурировал в процитированных мной статьях. Поскольку мы имеем дело со средствами массовой информации, транслирующими стереотипы массовой культуры, невольно приходится пользоваться предлагаемыми терминологическими упрощениями.Речь, разумеется, идет о собственно европейцах, жителях Европы, то есть людях преимущественно германо-балто-славянского этнического происхождения.

Когда я пишу о своем беспокойстве по поводу их постепенного вымирания, то имею в виду несколько моментов. Во-первых, с биологической точки зрения исчезновение этнических групп нежелательно, поскольку надежность любой системы зависит от числа ее компонентов: чем больше взаимодополняемых компонентов, тем система надежнее и долговечнее. Кроме того, речь идет не просто о смешении, а о настоящем вымирании значительной части белой расы, поскольку по объективным причинам многие жители цивилизованных европейских стран отказываются от деторождения. Имеющиеся у них гены исчезают из генофонда бесследно – как результат, генофонд обедняется. Возможно, эта проблема, так же как и остальные, обсуждаемые в моей статье, высосана из пальца, поскольку, например, известно1, что африканцы обладают колоссальным генетическим разнообразием, которого с лихвой хватит на все человечество. Я просто обращаю на это внимание: не исключено, что мы теряем нечто важное. На это можно возразить, что такие потери происходили в истории человечества постоянно. Например, исчезли или сократились до нескольких десятков человек многие малые народы Евразии, не говоря уж о множестве больших и малых этносов прошлого, как в Старом, так и в Новом свете, которые либо были целиком истреблены, либо полностью растворились среди других народов. Но меня тревожит перспектива стремительного сокращения численности очень больших этнических групп в короткое время.

Во-вторых, гораздо больше собственно генофонда меня заботит культурное наследие европейцев. В чем заключается, с моей точки зрения, это культурное наследие, я отчасти попыталась объяснить в своей статье. Когда я говорю о таких элементах европейской культуры, как демократия и права человека, то я, конечно, отдаю себе отчет, что в тех или иных формах элементы демократического устройства имели место в самых разных обществах. Можно привести в пример даже целый ряд первобытных демократий, таких как Лига Шести Наций2 в Северной Америке. Наличие же элементов демократии в Вавилоне, Ассирии, Египте и их схожесть с европейскими говорит о том, что Европа во многом наследовала этим древним культурам. Европа начинается в Шумере и в Египте – недаром многие греческие ученые и философы (среди них Пифагор, например) учились в Египте. И эта преемственность, в самом деле, доказывает, что культура может в той или иной мере наследоваться народами, не состоящими в сколь-нибудь близком родстве с создателями данной культуры.

Тем не менее, передача всего культурного комплекса проблематична. Плохо это или хорошо, но никто сегодня не живет и не умирает, как древний египтянин или вавилонянин. Никто не исповедует их религий, не смотрит на мир их глазами. А если даже кто-то и пытается воспроизвести их культуру, то это не более чем игра.

То специфическое понимание прав человека и индивидуальной свободы, которое развилось в Европе, развилось именно в ней и нигде более. Такое видение места и назначения человека в этом мире есть результат эволюции сложного культурного комплекса. Центральная часть этого комплекса – христианство, в котором спасение – это индивидуальное дело каждого человека. Евангелия, этот «столп и основание» христианства, не дают таких строгих канонов поведения, как священные писания других авраамических религий. В христианстве идея любви гораздо важнее поведенческих рамок. Недаром в Евангелии от Иоанна вообще , но есть ответ Христа на вопрос учеников, каковы есть заповеди наибольшие: «Возлюбите Бога и возлюбите ближнего как самого себя». И вот тот факт, что в основе христианства лежит приоритет внутреннего мира и индивидуальных усилий каждого человека, делает христианскую культуру глубоко «личностной». Все это нами, современными людьми, отошедшими в значительной мере от религии, не осознается – но оно впитано нами, что называется, с молоком матери.

Важным оказалось еще то, что христианство наложилось на специфическую культуру варварских народов Европы, отличительной чертой которых была ценность личной инициативы, ценность индивидуального поиска и индивидуального подвига. В сочетании с христианскими идеалами родилась идея рыцаря-монаха – христианского воина, в одиночку (не всегда, но часто) совершающего свои подвиги и ищущего заветный Грааль.

Были и другие факторы, определившие отличительные черты европейской цивилизации.

Политическая история Европы во многом была борьбой за создание надежных механизмов защиты индивидуальных прав – сначала лишь аристократии, затем всех свободных граждан, затем – вообще всех людей. Я не стану перечислять все этапы этого длинного и тернистого пути, но Великая Хартия Вольностей, парламент, конституция, Habeas Corpus Act – это всё появилось в Европе, а не в какой-либо иной части света. В Индии, Китае, Японии, возможно, существовали отдельные демократические элементы в политическом устройстве их обществ. Но ни одно из этих обществ не родило стройной и целостной системы, включающей индивидуальные права и свободы, политическое устройство и мировоззрение. В конце концов, Фрэнсис Бэкон, Томас Гоббс, Джон Локк жили именно в Европе, а не в Африке и не в Китае. Так что вполне закономерно, что такой ключевой документ современной западной цивилизации, как Декларация прав человека возник не где-нибудь, а именно в Европе.

Так уж сложилось, что хотя во многих культурах возникали то одни, то другие элементы демократии в широком смысле, лишь европейцы в силу особенностей своей генетики, религии, культуры и истории собрали все эти элементы в единую систему ценностей и в единое мировоззрение.

Нет никаких сомнений в том, что институт парламентаризма, конституция и даже отдельные элементы прав человека могут быть восприняты в рамках других цивилизаций. Собственно, это уже произошло: в Иране, в Японии, в Израиле и множестве других стран с успехом действуют многие политические принципы, рожденные в Европе. Проблема не в этом. Оттого, что в Японии парламент, наука и независимый суд, Япония Европой не делается. Она остается Японией, и вестернизация Японии – до некоторой степени миф. Есть предел, дальше которого имплантация чужеродной культуры идти не может. Другое дело, что, приезжая в Европу или США, представители других народов более или менее интегрируются в существующий культурный ландшафт, перенимая принципы общественной жизни и отчасти мировоззрение. С поколениями такая интеграция становится полнее. Но до сих пор США – это все еще не плавильный котел, а салатница, где сосуществует множество культурных анклавов, как правило, перенявших лишь сторону европейской культуры, необходимую им для выживания и социализации.

Даже при условии длительного проживания на родине европейских ценностей превращение инокультурных пришельцев в европейцев в настоящем смысле этого слова происходит с трудом. Евреи и спустя тысячу лет жизни в Европе остаются евреями, а арабам потребовалось генетически смешаться с германцами, чтобы перестать быть арабами. Китайцы остаются китайцами, индийцы – индийцами. И, в некотором смысле, слава Богу. Это добавляет культурного многообразия – но не создает предпосылок для подлинной культурной преемственности.

Поэтому пока я не вижу, какая этническая группа или группы могли бы в полном объеме перенять европейскую культуру и понести ее вместо европейцев. Для кого европейская культура станет родной, кто еще сможет думать, чувствовать, жить и умирать как европеец? Да и зачем?! У других народов и рас есть свои собственные культуры, зачем им становится кем-то иным?

Поэтому я и выражаю некоторую озабоченность сохранением европейской культуры в виде целостной системы, а не отдельных разрозненных элементов. Европейской культурой в ограниченном объеме можно научить пользоваться почти любого – так же как почти любого можно научить пользоваться компьютером. Но вот по-настоящему понимать и чувствовать компьютер может только его создатель. А культура – механизм куда более сложный, чем компьютер. Америка, состоящая из африканцев, китайцев и индусов – это уже другая Америка, сколь бы точно она ни воспроизводила политический строй «белой» Америки. Потому что чернокожие американцы – это другая субкультура и до сих пор остается таковой. Американцы китайского происхождения – это еще одна субкультура, со своей ментальностью, традициями, мировоззрением.

В своей статье я подробно остановилась на том, какие проблемы могут возникнуть с исчезновением европейской культуры, лишь потому, что прочитала в прессе данные об угрозе вымирания европейцев. Но проблема обеднения культурного фонда – это общая проблема. Завтра может прийти черед любых других народов, и утрата их культурного мира будет такой же проблемой.

* * *

Однако снижение культурного многообразия – это лишь незначительная часть того, что меня беспокоит в связи с глобализационной динамикой.

Сегодня набирает обороты взаимопроникновение культур. В развитых странах Европы и Америки растет число адептов индуизма, буддизма, новых интегральных учений. Возникают духовные школы поверх религиозных барьеров, стремящиеся объединить элементы разных традиций. Все это закономерный и, наверное, правильный процесс. Плохо другое: зачастую возникают эрзацы вместо подлинной культуры. Слишком быстрое и поверхностное соединение фрагментов оттуда и отсюда чревато не созданием новой богатой культуры, а выхолащиванием старых. Поэтому надо с большой осторожностью подходить к тем инокультурным очагам, которые наспех создаются на потребу обывателей. Это как с астрологией – старинную и довольно сложную науку бизнес превратил в дешевый масскульт.

Глобализация – неизбежный и во многом благотворный процесс. Он знакомит представителей разных цивилизаций друг с другом, способствует большему пониманию и уважению между людьми. Но проблема в том, что та модель глобализации, которую мы сегодня имеем, происходит из Европы и основана на европейских ценностях. На ценностях демократии, индивидуальных прав, свободного рынка. Это те самые ценности, размывания и утраты которых я боюсь, так как считаю их важным приобретением человечества. Но довольно парадоксальным образом именно эти ценности и послужили причиной того, что европейская цивилизация – а в перспективе далеко не она одна – сегодня находится под угрозой разрушения. Демократия и свободный рынок привели к превращению духовности в бизнес, к обмирщению религии, к девальвации традиционных ценностей – поскольку ведь при демократии в ее современном европейском понимании все ценности равно ценны. Порок и добродетель более не существуют, а существуют лишь разные стили жизни3. Торжество релятивизма.

* * *

Я боюсь, не случится ли так, что, утратив прежние культуры, мы останемся вообще без культуры, у разбитого корыта. Не случится ли так, что культуры постмодерна окажутся слишком поверхностными, слишком недостаточными, чтобы удерживать человечество от самоубийственных поступков. Культура – это ведь не только политическое устройство, картины, музыка, книги и национальные танцы – это еще и механизм регулирования человеческого поведения, механизм самосохранения. Жизнь с необходимостью должна эволюционировать – и, следовательно, должна эволюционировать культура. Но стремительное разрушение сложной культуры и замена ее простой – это уже не эволюция, это регресс, чреватый самоуничтожением. Жизнь не становится проще, а те технологии, которые человечество получило в последние десятилетия, потенциально обладают страшной разрушительной силой, попади они в руки невежественных и безответственных людей. Образование слишком отстает от развития науки и техники – школы просто не успевают давать ученикам необходимые знания. Более того, попытки впихнуть в подростков современные сведения оборачиваются лишь упрощением образования. Жизнь человека удлинилась не настолько, чтобы можно было позволить себе держать людей в школе два-три десятка лет, а, видимо, именно столько надо для того, чтобы дать каждому гарантированно глубокое образование. Следовательно, только сложные культуры, основанные на тысячелетнем опыте выживания и впитываемые современными людьми через семейное воспитание, могут хоть как-то предохранить человечество от катастрофы. Что не исключает постепенной модификации целого ряда культурных элементов, вроде трактовки библейских слов «плодитесь и размножайтесь» и библейского же представления о месте человека в природе. Но эта модификация не может и не должна быть революционной – она должна быть мягкой и постепенной. Нельзя просто выбрасывать какой-то элемент культуры – его необходимо чем-то заменять, чем-то равно, а лучше, более глубоким и продуманным. Поэтому стремительное размывание культурных основ опасно. Взаимопроникновение культур тоже хорошо, если оно идет плавно, если есть время на осмысление вновь узнаваемых культур.

Сейчас же под влиянием европейского постмодерна и благодаря свободному рынку и современным технологиям значительная часть цивилизованного человечества стремится слишком быстро избавиться от прежних традиций – словно это все были одни ненужные предрассудки, только мешавшие радоваться жизни. Это безответственно. В таком случае, гибель Европы кажется закономерной и даже полезной – это избавление от цивилизации-угрозы, форма самоочищения. Но эта гибель не может не волновать.

* * *

Несчастье Европы в том, что европейская культура, выстраданная многими поколениями, сегодня уничтожает сама себя.

Елена Шварц


1 Оппенгеймер С. Изгнание из Эдема. Хроники демографического взрыва. М., 2004.
2 Ирокезских наций, разумеется: мохоки, онейда, онондага, кайюга, сенека и тускарора.
3 И кстати не надо смешивать порноиндустрию, то есть извлечение коммерческой выгоды из эксплуатации сексуальных желаний людей посредством использования труда сексуальных работников, с эротическими элементами в разных культурах.

Фев 2, 2009Рабкор.ру
2-2-2009 ДебатыЕвропа, культура, национализм20
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

МВФ приходит в БеларусьБремя белого человека
  См. также  
 
«Евролевые» собрались в Будапеште
 
Некролог. Фредрик Джеймисон
 
Призрак фашизма, или наша реальность
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру