rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
60

Заявление радикальных социалистов Индии об операции «Синдур»

143

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

227

Европа: радикальные левые против своего империализма

418

XX век прошёл

Главная Культура Музыка 2009 Февраль Исследования одной собаки

Исследования одной собаки

Ephel Duath. Through My Dog Eyes. Earache Records, 2009.

Зачастую примитивизм гораздо прозорливее, глубже и ближе к настоящей жизни, чем реализм, предполагающий объективное изображение окружающей действительности. Отвергая (деформируя, утрируя, преображая) внешние контуры, примитивизм позволяет запечатлеть внутреннюю сущность предмета, явления или живого существа. Художникам-примитивистам лучше других известно, что зримый мир, давно похороненный под неподъемными нагромождениями символов, условностей и правил, насквозь обманчив: лживо общество, продолжающее создавать все новые и новые законы и правила, лжив человек, прячущий свою истинную сущность под улыбчивой закостенелой маской, лживо искусство, превратившееся в эстетически осмысляемый паноптикум фобий, маний и половых извращений. Все, что нас окружает, – иллюзия, обусловленная целым сводом экономических, политических и социальных причин. В наше запутанное время такие понятия, как искренность, прямота, честность – то ли атавизмы, то ли непозволительная – даже для сильных мира сего – роскошь, доступная исключительно детям. Неслучайно многие художники-авангардисты восхищались детскими рисунками и черпали в них вдохновение. Ведь эти неумелые бесхитростные изображения представляют жизнь такой, какая она есть: кровь – красная, зло – пугающее и отвратительное, добро, напротив – светлое и вызывающее улыбку – и все это под одним солнцем, под одним небом, под одними звездами. Искусство примитивизма – искусство особое.Не всякому дано снова стать ребенком для того, чтобы описать увиденное или услышанное.

Для записи своего нового альбома итальянские авангардисты Ephel Duath даже не стали пытаться вновь превратиться в детей. Они поступили куда радикальнее: влезли в шкуру собаки, чтобы увидеть жизнь ее глазами.

Несколько слов о группе. Ephel Duath была образована в 1998 году в итальянском городе Падуя гитаристом Давидом Тисо и его товарищем Джулиано Маджикате. В том же году дуэт записал свою первую демо-запись под названием «Opera», на которой была предпринята попытка реформировать закостеневший жанр блэк-метал. Ребята разместили запись в интернете на сайте mp3.com в свободном для скачивания доступе, и в течение четырех месяцев запись скачали более 35 тысяч человек, а сама группа оказалась на верхних строчках «блэк-металлических» чартов. «Opera» удостоилась многочисленных восторженных отзывов как обычных слушателей, так и маститых критиков, которые сразу увидели в группе будущее тяжелой музыки.

С тех пор состав Ephel Duath не единожды изменялся, становился все более разномастным и пестрым, как, впрочем, и звучание группы, в котором перемешались и гитарная музыка, и фьюжн, и фри-джаз, и электроника. Да и жанр группы определяется с трудом: это джаз-метал, постблэк, авангард метал и т.д. На деле Ephel Duath играют добротную экспериментальную современную музыку, давно перешагнувшую узкие жанровые рамки. И от альбома к альбому они продолжают интенсивно развиваться и совершенствоваться.

 Но вернемся к последнему творению группы. Концептуальный замысел альбома реализован на все сто процентов. Казалось бы, банальные слова, рассуждения о мире, вложенные в уста собаки, зазвучали на удивление свежо и даже остро. Оказалось, что примитивистские приемы прекрасно работают и на «собачьем материале». Каждая песня – это отдельная новелла-рассуждение. Собака размышляет о своей сущности, о законах и красоте природы, о ночных кошмарах и том, что их порождает, об окружающем ее мире, о неизбежности смерти.

Давид Тисо, лидер группы, заверяет, что ни в коем случае не пытался провести параллель между человеком и животным, а просто хотел поговорить о человечности. Но в том-то все и дело, что в современном капиталистическом мире, где правда и ложь, свобода и рабство, добро и зло давно поменялись местами, о человечности, справедливости и милосердии может говорить разве что собака. Аналогия напрашивается сама собой: человек вынужден стать собакой только для того, что бы остаться самим собой.

Собака, наделенная человеческим голосом, без труда разбирает окружающий мир по кирпичику – многое ей не нравится, вызывает неприязнь и злобу, внушает страх. Своим незамутненным зрением собака видит настоящий мир – то, что большинству благодаря кропотливым стараниям масс-медиа, выполняющим глобальный государственный заказ, к сожалению, теперь недоступно.

Последняя композиция – «Bark Loud» – маленький инструментальный шедевр, вещь поразительной хрупкой красоты, но при этом максимально жесткая, если не сказать агрессивная. Дословно bark loud – злобный, недовольный лай. Это своеобразный безжалостный эпилог (трек, напомним, последний на альбоме) – печальный вывод, к которому пришла собака в ходе своих исследований. Злобный, недовольный лай – вот все, что может собака, когда не осталось больше слов. И вывод, заметим, вполне логичный…

«Through My Dog Eyes» – это очень красивый и, что гораздо важнее, очень актуальный альбом, поднимающий целый спектр насущных проблем, которые так старательно замалчиваются обществом, принявшим в качестве основной доктрины дешевые либеральные ценности и прикрывающимся нелепой политкорректностью – идеальным средством заткнуть рот. Это альбом, говорящий – лающий – о человечности в современном, полном несправедливости и жестокости капиталистическом мире, который живет по звериным законам.

Вообще, Давиду Тисо с собакой крупно повезло. Идейная псина!

Ярослав Скоромный

Фев 2, 2009Рабкор.ру
2-2-2009 Музыкакапитализм, музыка, общество7
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

Герои постпаранойиПышное тесто гламур-протеста
  См. также  
 
Российский обыватель и вопрос о власти
 
Свободу Борису Кагарлицкому. The Nation присоединяется к международной борьбе за его освобождение
 
Как я жил в Латинской Америке
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру