rabkor telegram

Dizzy

  • Главная
  • Публикации
    • Авторские колонки
    • События
    • Анализ
    • Дебаты
    • Интервью
    • Репортаж
    • Левые
    • Ликбез
    • День в истории
    • Передовицы
  • Культура
    • Кино
    • Книги
    • Театр
    • Музыка
    • Арт
    • ТВ
    • Пресса
    • Сеть
    • Наука
  • Авторы
  • О нас
  • Помощь Рабкору
98

Обзор книги «Против арендодателей» Ника Бано – ценные идеи о том, как решить жилищный кризис в Великобритании

165

Европа: радикальные левые против своего империализма

370

XX век прошёл

270

Трагедия Гаити

Главная Культура Кино 2008 Декабрь Стоп, снято! Смена окончена!

Стоп, снято! Смена окончена!

VII съезд Союза кинематографистов многие называли революционным из-за снятия с поста председателя Никиты Михалкова.

В кулуарах Дома кино не скупились на эпитеты: «революционный съезд», «новое понимание кинематографа», «наконец-то союз повернется лицом к молодым» – то и дело слышалось из уст той части кинематографистов, которая накануне утвердила новым председателем СК Марлена Хуциева вместо занимавшего это пост в течение десятилетия Никиты Михалкова.

– 10 лет назад мы с женой, хлопнув дверью, вышли из СК. Сегодня я приветствую новое правление Союза, – торжественно зачитал новоизбранный председатель телеграмму Алексея Германа-старшего, открывая пресс-конференция «победителей». В таком же духе заочно приветствовал «новую власть» Эльдар Рязанов.

Но если Герман-старший – давний антагонист Михалкова, то более или менее организованная оппозиция Михалкову созрела лишь к прошлому съезду СК, когда большинством голосов мэтр российского кино все-таки был переизбран на новый срок. Ему вменяли и продажу Киноцентра на Красной Пресне, которая в одночасье лишила крова над головой московский Музей кино, и продавливание «своего», заведомо невыгодного Союзу, проекта реконструкции Дома кино, и сдачу в аренду за бесценок площадей СК, и фактическое устранение от насущных дел Союза.

Действительно, последние полтора года (а именно столько СК не собирался на очередной съезд, что дало повод оппозиции говорить об узурпации власти и нежелании Михалкова уходить). Союзом фактически управлял первый секретарь Союза Михаил Пореченков, которого Никита Сергеевич прочил на свое место как «новую кровь» в Союзе кинематографистов.

Однако его коллеги предпочли другую модель обновления СК, большинством проголосовав за 83-летнего Марлен Хуциева – единственного, кто не взял самоотвод в этой щекотливой ситуации «смещения» мэтра Михалкова. Но и мэтр Хуциев выдвинул требование – его первым заместителем должен быть назначен сравнительно молодой режиссер и продюсер из Петербурга Дмитрий Месхиев. По сути, была воссоздана та же модель во главе СК – почтенный убеленный сединами председатель и молодой энергичный режиссер и продюсер в качестве правой руки.

Вообще пафос молодости и коренного переустройства Союза витал в воздухе. Хуциев говорил даже об образовании киностудии при СК «для подъема молодых». Первым актом обновленного СК было решение о приеме в Союз так называемой молодежи – уже состоявшихся режиссеров и продюсеров международного класса, которые по иронии судьбы действительно годятся в дети большинству членов СК, средний возраст членов которого – 70 лет. Среди кинематографистов, принятых в СК единым списком, Илья Хржановский, Алексей Попогребский, Иван Вырыпаев, Борис Хлебников, Чулпан Хаматова, Елена Яцура, Алексей Герман-младший – они, в свою очередь, поспешили заявить, что пришли в Союз не воевать с Михалковым, а конструктивно работать.

…А ведь никто не верил, что съезд соберется, никто не верил, что он продержится хотя бы час, что соберется на следующее утро – атмосфера в доме кино напоминала некое головокружение от успехов. Марлен Хуциев, Виктор Матизен, Даниил Дондурей, Гарри Бардин, Андрей Плахов активно делись далеко идущими планами Союза – флагмана отечественного кинематографа, партнера государства и бизнеса. И в то же время оставляли открытым сугубо утилитарный вопрос, как попадут новому правлению печать и финансовые отчетности СК, до сих пор остающиеся на руках у менеджеров, верных Михалкову.

Никите же Сергеевичу, похоже, остается оспаривать легитимность съезда в судебном порядке, после чего реализовывать уже известный сценарий: вместо «общего собрания» кинематографистов, где один делегат представляет голоса 5–10 коллег из регионов, провести всеобщий Съезд членов СК России в Кремлевском Дворце Съездов. Последний раз такой форум собирался в 1998 году. Организация подобного мероприятия сегодня обойдется Союзу по меньшей мере в 22 млн рублей – оппозиция уже использует эти цифры как пример непомерной расточительности и несостоятельности менеджмента михалковской команды . Между тем позиция мэтра понятна – вероятность, что неискушенные в нюансах коридорной борьбы региональные кинематографисты поддержат всемирно известного «оскароносного» режиссера, гораздо больше.

И такое поведение легко объясняется ситуацией в современной российской медиасфере. Несмотря на полный конференц-зал Дома кино, количество телекамер на пресс-конференции Хуциева и его соратников было ничтожно мало – победившей оппозиции оставалось лишь апеллировать к печатным СМИ и взывать к добросовестности журналистов. Фактически лидеры кинооппозиции признали, что, одержав победу, по сути, проигрывают информационную кампанию – в минувшие выходные саркастические комментарии Никиты Михалкова обошли практически все каналы, в то время как позиция его оппонентов из первых уст практически не озвучивалась телевидением. Тогда же говорили и об удержании контроля над Домом кино чуть ли не силами ОМОН, но хочется верить, что регулярно апеллирующий к собственному благородному воспитанию Михалков все-таки не унизится до «маски-шоу» в случае решения суда в его пользу.

Пока же самая однозначная в своей позитивности новость со стороны оппозиции, была озвучена Наумом Клейманом: одной из столичных префектур наконец-то решен вопрос о размещении Московского Музея кино – он получит пристанище в новом комплексе, построенном под памятником Мухиной на ВДНХ – под восстановленной скульптурой, которая не просто является символом крупнейшей российской киностудии, но и по сути символом отечественного кинематографа. Адрес у Музея кино тоже будет соответствующий – улица Сергея Эйзенштейна, 1.

Александр Матросов

Дек 12, 2008Рабкор.ру
12-12-2008 Киновласть, кино, профсоюз9
Рабкор.ру

Друзья! Мы работаем только с помощью вашей поддержки. Если вы хотите помочь редакции Рабкора, помочь дальше радовать вас уникальными статьями и стримами, поддержите нас рублём!

«Мажестик» – популярно о маккартизмеКинопоезд идет на Восток
  См. также  
 
Дисциплинарная власть Мишеля Фуко как основа неолиберального типа управленчества
 
Женская эмансипация в кино: 1910-е и 1920-е годы
 
Все мы глядим в Наполеона
По всем вопросам (в т.ч. авторства) пишите на rabkorleftsolidarity@gmail.com
2025 © Рабкор.ру